Заполняем титульный лист трудовой книжки без ошибок образец

Данному аспекту адресуется особое внимание, потому что организация может завести трудовую книжку на нового сотрудника не в течение пяти дней, как того требует Инструкция, а через длительный промежуток времени. Например, бланков в организации на тот момент не оказалось, а когда они появились, то в них данную дату решают проставить «задним числом». В данном случае следует помнить, что каждая трудовая книжка, как и любой другой документ, имеет серию и номер, которые напрямую зависят от даты ее выпуска.Таким образом, может возникнуть анахронистическое несоответствие, если дата выпуска трудовой книжки окажется поздней, чем дата ее заполнения. Помните, дата заполнения также важна как и запись в трудовой книжке о принятие на должность. Ответственность за ошибки Как и в любой деятельности, ошибки при заполнении титульных листов трудовых книжек приводят к негативным последствиям.

Тонкости заполнения титульного листа трудовой книжки

Вниманиеattention
В таком случае работнику необходимо обратиться в суд в порядке особого производства для установления факта принадлежности ему этой трудовой книжки. Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала: Надежда РАСУЛОВА,начальник отдела кадров ГИТ в г.

Москве: – Исправления на титульном листе трудовой книжки при ее первом заполнении не допускаются. Если ошибка все-таки была сделана, то испорченный бланк уничтожается.

В этом случае работодатель должен составить акт и затем заполнить новый бланк уже без ошибок. Следует помнить, что за испорченный бланк деньги с работника не взимаются.

Лариса ДОРОНИНА,кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления (Москва): – Нет необходимости отражать в трудовой книжке степень бакалавра или магистра.

Титульный лист трудовой книжки: все нюансы и образец заполнения

Важноimportant
КоАП – последствия несоблюдения законодательства относительно ведения, учета и хранения книжек.Ознакомиться с документами можно здесь: Трудовой Кодекс Российской Федерации Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 Статья 5.27 КоАП РФ Письмо Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0 Кто отвечает за ведение, учет и хранение? На основании Правил, выдача ТК входит в обязанности руководителя.

По его распоряжению назначается сотрудник, отвечающий за их ведение, учет и хранение. Должностная инструкция обязательно прописывается в трудовом договоре и Приказе.
При нарушении требования ответственность несет работодатель. Бывают ситуации, когда служащий просит временно выдать книжку на руки (например, для предоставления в ПФР).

Образец заполнения трудовой книжки: титульный лист, важные рекомендации

А вот для изменения строки об образовании зачеркивать первоначальный вариант не надо. Просто вносят новую запись. Сведения о вновь полученных профессиях должны быть дополнением к ранее существовавшим.


Инфоinfo
Ссылки на документ также располагаются на внутренней части обложки ТрК. Следует помнить, что даже мельчайшие неточности и ошибки в ТрК могут привести к довольно серьезным и обременительным последствиям.

Поэтому прежде чем ставить свою подпись, нужно внимательно изучать документ. Пример документа Ознакомиться с порядком заполнения страниц ТрК, следующих за титульным листом, можно на примере: Фото: титульный лист трудовой книжки Фото: запись в трудовой книжке Как видим, первичное оформление ТрК, заполнение всех строк документа, внесение новых сведений о принятом работнике требуют от работодателя, кадровой службы или бухгалтерии знаний основ ТК РФ и других нормативных актов.

Пример «традиционного» заполнения титульного листа трудовой книжки

К ним относятся:

  • приступившие к основной работе 5 дней назад;
  • сезонные рабочие;
  • временные работники;
  • внештатные сотрудники.

Не заполняется ТрК для лиц заключивших договора гражданско-правового характера. На них положения ТК РФ не распространяются. Порядок заполнения титульной страницы Первая или титульная страница ТрК, отражающая сведения о трудящемся, заполняется четко и разборчиво, как и весь документ в целом. К сведениям, предназначенным для внесения в титульный лист, относятся:

  1. Фамилия, имя, отчество гражданина.
  2. Дата его рождения.
  3. Образование.
  4. Профессия.
  5. Специальность.

Графу «ФИО» нужно заполнять, сверяя данные с паспортом или с иным документом, который удостоверяет личность (военный билет, загранпаспорт, водительские права). Он подлежит уничтожению.

К сожалению, любая другая форма записи считается неправильной. Правильно вписывайте каждую цифру. Нет ничего страшного в том что вы ошиблись.

Ошибку всегда можно исправить посредством зачеркивания одной цифры или же переносом записи на другую сторону разворота титульного листа. Образец заполнение первой страницы трудовой книжки (дата рождения) Подпись работника Кто расписывается в трудовой книжке? После того, как трудовая книжка заполнена, ставится подпись работника.

Она должна быть четкой и повторять роспись в паспорте. В случае если работник со временем меняет фамилию, то подпись со старой фамилией зачеркивается тонкой полосой, а рядом ставится новая подпись. Как правило, на подпись в трудовой книжке работника сверху ставится печать организации.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2018 году

  • Самый важный документ – это Правила ведения и хранения трудовых книжек, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках», где наиболее широко освещены все нюансы их оформления.
  • Другой документ — Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69. В нем отражены правила, которыми необходимо руководствоваться, если при заполнении титульного листа трудовой книги были допущены ошибки.
  • В российском Трудовом кодексе также есть статьи, посвященные трудовым книжкам — это статьи под номерами 66, 77-81 и 83-84.

Инструкция по заполнению Как правило, заполнение титульного листа трудовой книжки осуществляется работодателем.

Титульный лист трудовой книжки

Поскольку пенсионный фонд не может принять неправильно составленный и заполненный документ, он делает все для того, чтобы работник мог исправить ошибки, и пенсионер будет вынужден бегать по своим бывшим местам работы восстанавливая правильность заполнения. Именно поэтому особое внимание надо уделять не только тому, как правильно внести данные в трудовую книжку, но и заполнению титульного листа.

К сожалению, многие работники не знают, как в идеале заполнить первую страницу трудовой книжки и при получении трудовой на руки не может увидеть ошибку. Именно поэтому наша статья будет полезна и для работников, и для работодателей.

Наша задача – научиться правильно заполнять все графы трудовой книжки, а в случае невозможности этого – сделать все, чтобы найти ошибки в заполнении. Вы также найдете здесь пример заполнения титульного листа.

Оформляем титульный лист трудовой книжки

Образец заполнения титульного листа трудовой книжки на основании «нового» диплома по последним требованиям законодательства (фрагмент) В связи с тем, что во многих документах об образовании теперь нет указания на специальность, профессию, среди кадровых работников возник спор о заполнении графы «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки. Одни предлагают в таких случаях оставлять ее незаполненной, ибо согласно Инструкции записи о профессии и/или специальности вносятся строго на основании документов об образовании, а уж коль в таких документах специальность и/или профессия не указаны, то и «переписывать» в трудовую книжку нечего. Другие же предлагают в спорную главу писать направление подготовки, например, при уровне образования «высшее – бакалавриат» в графе «Профессия, специальность» писать: «по направлению «Юриспруденция»».

При этом используются те же принципы заполнения графы, что и при внесении сведений об основной работе. Трудовая книжка должна храниться у служащего отдела кадров по месту основной работы, который единственный вправе вносить в нее какую-либо информацию.

  • Приобретение второй профессии, получение разряда, повышение квалификации также отражаются в данном разделе.
  • Если имеет место переименование предприятия, делается соответствующая запись с указанием документа, послужившего основанием для этого.

    Данная информация сможет объяснить расхождение в печатях, поставленных при трудоустройстве и увольнении сотрудника. Те же действия выполняются при переименовании должности.

  • В случае реорганизации предприятия в разделе отмечается увольнение работника с последующим его приемом в новую компанию.
  • Образец заполнения трудовой книжки при ликвидации ООО: Примеры А.

    С.

Многие предлагают также указывать на титульном листе и квалификацию работника. Споры вряд ли закончатся до тех пор, пока в титульный лист трудовой книжки не будут внесены изменения.

Типичная ошибка Будьте осторожны при заполнении графы «Профессия, специальность». Некоторые в ней ошибочно пишут должность, на которую принимается работник. А согласно п.2.1 Инструкции профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или других надлежаще оформленных документов. И внимательно смотрите, какая специальность написана в дипломе (ином документе об образовании). Не путайте специальность с квалификацией. Например, специальность «Судебная экспертиза», а квалификация «судебный эксперт». Обратите внимание, что подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, должна быть разборчивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: