Сроки ответа трудовой комиссии на заявление о снятии дисциплинарного взыскания

Досрочное снятие возможно на основании следующего:

  • по инициативе самого работодателя;
  • по просьбе сотрудника;
  • в связи с обращением непосредственного начальника привлеченного к ответственности лица;
  • в связи с обращением профсоюза.

Не следует забывать и о такой возможности досрочного снятия дисциплинарного взыскания, как его отмена в судебном порядке, ввиду чего полезна будет статья на нашем сайте Отмена дисциплинарного взыскания — судебная практика. ВАЖНО! При снятии взыскания и по истечении года после привлечения к ответственности работник не может привлекаться к ответственности за неоднократность нарушений со ссылкой на данное нарушение (апелл. определение Хабаровского крайсуда от 31.01.2014 по делу № 33-8782/2013(33-496/2014).

Порядок обжалования и снятия дисциплинарного взыскания

Например, сотрудник, наказанный за систематические опоздания, может представить копии своих объяснительных с распечаткой маршрута движения на работу и карты пробок на дату и время задержек. Кроме того, необходима подпись работника на документах.
В данном случае, регламентирующих трудовой распорядок. Это начало рабочего дня, время перерыва, продолжительность рабочего времени, место выполнения обязанностей.

Важноimportant
Пример докладной записки о снятии дисциплинарного взыскания. Наказание за за нарушение дисциплины или опоздание не должно быть «пожизненным клеймом».

Надеемся, теперь вы знаете порядок обжалования и снятия взыскания. Законодательно закреплённая возможность снять его призвана улучшить качественные показатели труда, помочь работнику сделать правильные выводы и успешно работать в дальнейшем.

Правила оформления и образец приказа о снятии дисциплинарного взыскания

Для этого только издается приказ.

  • Работник может попросить об этом руководство, изложив свои доводы.
  • Начальник наказанного работника может подать ходатайство директору.
  • Оформление Взыскание прекращается по 2 документам:
  1. Ходатайству.
  2. Приказу.

Если процедура была инициирована директором, то оформление включает 1 этап — требуется лишь издать приказ. Но если данный вопрос будет решаться коллективом, то на имя директора необходимо сначала подать ходатайство о снисхождении к наказанному работнику.

Ходатайство Нет единых правил по оформлению этого документа. Его составляют в свободной форме. Но образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания поможет правильно его написать.

Какие шансы добиться отмены дисциплинарного взыскания?

А непосредственный начальник работника или орган коллектива должны будут составить ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания. Если инициатива снятия исходит от собрания коллектива, таким документом может стать протокол собрания или выписка из него.

Инфоinfo
О том, как оформляется организационно-распорядительный документ на снятие наказания, читайте в материале «Приказ о снятии дисциплинарного взыскания – образец». Образец ходатайства Ходатайство не имеет какой-либо специальной формы, но должно быть составлено письменно и содержать такую информацию:

  • В чей адрес и от кого оно исходит.
  • Суть просьбы со ссылкой на должность и Ф.

И. О.

Снятие дисциплинарного взыскания досрочно: порядок процедуры

О тонкостях же привлечения работника к материальной ответственности можно узнать после прочтения следующих статей на нашем сайте:

  • Пример оформления материальной ответственности в должностной инструкции.
  • Привлечение работника к материальной ответственности;
  • Полная материальная ответственность работника (нюансы);
  • Ограниченная материальная ответственность работника;

Если работник не согласен с тем, что он привлечен к материальной ответственности законно, такое привлечение может быть обжаловано. Обжалование производится в том же порядке, который был изложен при описании обжалования привлечения к дисциплинарной ответственности, но имеет некоторые особенности.

Так, согласно ст. 250 ТК РФ орган, рассматривающий спор, может снизить размер ответственности. *** Итак, в настоящей статье был рассмотрен порядок обжалования и снятия дисциплинарного взыскания.

Порядок обжалования дисциплинарного взыскания

Вниманиеattention
Причины Дисциплинарное взыскание назначается за:

  1. Дисциплинарный проступок.
  2. Нарушение трудового соглашения.
  3. Недобросовестное выполнение обязанностей.

Меры принимаются по одной или нескольким таким причинам. Руководителем назначается дисциплинарная комиссия, которая после изучения обстоятельства выбирает подходящее взыскание.

Причинная связь наказания принимается по согласованию с коллективом. Но руководитель может решить вопрос самостоятельно, учитывая нормы закона.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственных служащих, военных, рабочих осуществляется по единым положениям. Работодателям нужно учитывать нормы закона, иначе при обнаружении нарушений они сами попадают под ответственность.

Процедура снятия взыскания позволяет сотруднику продолжать работу на своей должности.

Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания -образец

Он должен содержать:

  • номер и дату выхода;
  • наименование предприятия;
  • Ф И О работника, занимаемую им должность, название отдела;
  • основания для аннулирования наказания;
  • визу руководителя;
  • ознакомительную строку.

Приказ о снятии дисциплинарного взыскания, образец Обжалование Как указывает ст. 193 ТК РФ, работник, не согласный с решением руководителя, вправе обжаловать его в:

  1. Комиссии по трудовым спорам, созданной на предприятии. Ее состав включает в себя должностных лиц и сотрудников в равном соотношении.
  2. Государственной инспекции по труду.
  3. Суде.

Копия заявления с пометкой о принятии остается у работника. Лучше, если он предоставит убедительные доводы в пользу своей точки зрения, подкрепленные конкретными статьями ТК РФ.

Тем не менее, обоснование вынесенного наказания вменяется в обязанность работодателю. На расследование дела отводится не менее месяца, в течение которого действие наказания приостанавливается.

Как результат, возможны два варианта:

  1. Отказ в удовлетворении жалобы за отсутствием нарушений Трудового кодекса.
  2. Предписание в адрес компании аннулировать взыскание.

Санкции для предприятия Если суд постановит удовлетворить иск работника, оплата судебных издержек будет возложена на организацию. При использовании крайней меры наказания — увольнения, сотрудник должен быть восстановлен в должности.

Также придется возместить ему заработную плату за все потерянное время в результате вынужденного прогула. Учитывая длительность судебных заседаний, таковое может составить до нескольких месяцев.

И только в том случае, если работник на момент снятия продолжает работать у работодателя, который определил ему наказание за проступок. О том, какие действия нужны для оформления выговора, подробнее читайте в материале «Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)».

Порядок снятия взысканий О том, как может сниматься взыскание, написано в ст. 194 ТК РФ. Для этого существуют две возможности:

  • По истечении срока действия взыскания (1 год) с момента его вынесения, если работник в этот период не совершил новых дисциплинарных проступков.
  • Досрочно, если кто-либо проявит инициативу в этом вопросе.

Оба вида наказания (и замечание, и выговор), как правило, назначаются организационно-распорядительным документом, отражающим решение руководителя работодателя и подписанным им.

Сроки ответа трудовой комиссии на заявление о снятии дисциплинарного взыскания

Куда обращаться с обжалованием дисциплинарного взыскания? Обжалование замечания в суде – это крайняя мера, до того, как обратиться в эту инстанцию, необходимо предпринять попытку урегулировать спор нижеприведенными методами. Сначала следует обратиться в другие органы, рассматривающие подобные жалобы:

  • инспекцию по труду (кстати, в данный орган можно не только обжаловать дисциплинарное взыскание, но и жалоба на работодателя в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы часто дает результат положительного ее рассмотрения);
  • комиссию по трудовым спорам (комиссию по служебным спорам);
  • исковое заявление в суд.

При этом необходимо учитывать вид работодателя: военная структура, частное предприятие, государственный орган и так далее.

ТК РФ. В судебной практике также отмечается, что ТК РФ не содержит обязанности предъявить сотруднику подлинный приказ с подписью работодателя, а указывает только на объявление приказа привлеченному к ответственности лицу (определение Приморского крайсуда от 13.10.2015 по делу № 33-9275/2015). Подача заявления об обжаловании применения взыскания Заявление об обжаловании применения дисциплинарного взыскания может быть обжаловано работником непосредственно в суд. В соответствии с ч. 1 ст. 391 ТК РФ трудовые споры рассматриваются в судах по заявлению:

  • сотрудника;
  • администрации предприятия;
  • профсоюза в интересах сотрудника, если перечисленные субъекты не согласны с выводами КТС;
  • сотрудника, который обращается в суд без предварительного обращения в КТС;
  • прокурора, не согласного с решением КТС по причине его несоответствия законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: