Опекун значительно ограничен в правах, в первую очередь это касается распоряжения собственностью подопечного. Помимо того, он должен каждый год отчитываться перед государственными органами. Усыновитель, в отличие от него, от такой обязанности избавлен. 5 За опекунство над несовершеннолетним ребенком предусмотрено вознаграждение, составляющее несколько тысяч рублей (ежемесячно). Усыновитель не вправе рассчитывать на такую компенсацию, так как он принимает на себя все права и обязанности по воспитанию ребенка. Опека прекращается автоматически по достижении ребенком 14 лет или на основании судебного решения. Усыновление может быть отменено лишь в случае лишения родительских прав.
Опекуны и попечители являются представителями несовершеннолетних, что предоставляет им право на следующее.
Плюс опеки в том, что правовые взаимоотношения опекаемого и опекуна четко регулируются законодательством. По наступлению 18-летия подопечного он становится полностью самостоятельным.
В России каждый год тысячи детей остаются без взрослых. Они также могут лишиться родителей в случае, если они ведут себя некорректно по отношению к детям. Для того, чтобы ребёнок гармонично рос и развивался, ему нужны родители.
Процедуру регламентирует целый ряд правовых аспектов, которые обязательны для выполнения. Усыновляемые дети должны быть до 18 лет, усыновителям должно быть больше на 16 лет. Сравнение двух юридических понятий Оба процесса воспитания детей решают вопрос безнадзорности детей, которые лишились в силу тех или иных причин своих биологических родителей.
Гражданин, принимающий на себя обязанность по воспитанию детей, обременен большим спектром ограничений и прав. При этом разница между юридическими процессами есть.
Вернуться к оглавлению Когда опека — лучший выбор После завершения процесса оформления опекунства права и обязанности опекуна строго ограничены законодательством России. Также ограничения налагаются и на подопечного. На опекуна/попечителя законодателем возлагается обязанность защищать интересы ребенка, над которым была установлена опека/попечительство. Все обязанности опекунов и попечителей четко описаны законом РФ.
Опекун должен Опекун не вправе Оказывать всяческое содействие в деле реализации подопечным его прав и обязанностей. Складывать с себя обязательства в ситуациях, когда подопечный находится в месте отбывания наказания. Принимать деятельное участие в процессе воспитания опекаемого.
Слагать свои полномочия в ситуациях, когда подопечный попал в медицинское учреждение либо переехал в другой город по учебе. Совместно проживать с ним.
Это касается и временного помещения ребенка в сиротские дома по инициативе родителей. При этом родители узнают о ребенке, постоянно приезжают навестить и присылают подарки. Иногда так поступают люди, которые отправляются работать в другие страны и не имеют родственников, на которых можно было бы оставить детей.
Приемный родитель является своего рода работником учреждения социального развития, поэтому получает за свою деятельность ежемесячное вознаграждение (заметьте, тут мы говорим только о ситуации заботы над несовершеннолетними), размер его в 2018-м году установлен как 16873 рублей. В зависимости от региона, размер может быть и выше. Приемный родитель считается профессиональным сотрудником, стоящим на защите прав и интересов детей. Также выплачивается пособие в размере 40% от доходов усыновителя. Ребенок, воспитывающийся в приемной или опекунской семье, может получать ежемесячное пособие на содержание. Оно полагается в том случае, если у несовершеннолетнего имеется статус сироты, либо родители находятся на принудительном лечении, состоят на учете у нарколога, отбывают наказание, лишены или ограничены в родительских правах.
В случае уклонения родителей от обязанностей такое пособие не назначается. Положительные особенности Плюсами установления опеки по сравнению с нахождением ребенка в государственном учреждении можно считать:
Недостатки Опекунство имеет только один минус – если в процессе пребывания в семье, опекун ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, то ребенок после наступления совершеннолетия может остаться незащищенным в финансовом и имущественном плане. Кроме того, достаточно редки, но иногда бывают случаи жестокого обращения в семье.
Формы опеки Формы опеки зависят от того, над кем оформляется опекунство. Она может проводиться: Патронаж Патронажное опекунство – это устройство пожилого человека, который был признан судом как недееспособный. При этом оно оформляется только в том случае, если человек требует много внимания и постоянного ухода. Патронажное опекунство – это безвозмездная форма опеки, которая не предполагает выплату дополнительных пособий. При этом, уход за пожилым человеком будет зачислено в его трудовой стаж. Как оформить? Оформить такое опекунство не составит труда. Нужно только иметь документы, которые подтверждают то, что недееспособный человек не имеет родственников, которые могут осуществить уход за ним и обеспечить всем необходимым до смерти. Зачастую такая форма опекунства является одной из самых распространённых и лёгких.
К ним относятся:
Чаще всего, опекунство оформляют родственники или близкие друзья родителей.