Расторжение трудового договора по инициативе работника особенности расторжения срочного трудового договора

Они заключаются довольно часто, примером могут служить: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  • труд, нужный только на несколько месяцев, а то и недель (сезонные работы, пусконаладка на производстве, и т. п.);
  • временная замена сотрудника, который не работает, но за которым по закону или коллективному договору сохраняется рабочее место;
  • выборные должности и т. д.

Обычно такие договора прекращаются, когда их действие подходит к концу. Как происходит расторжение срочного трудового договора по инициативе работника? Если работник хочет провести расторжение срочного трудового договора заранее, он также имеет на это право. Скачать форму заявления Расторжение по желанию работника происходит на основании заявления, которое тот обязан подать работодателю не менее чем за 14 дней до даты предполагаемого увольнения.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Инфоinfo
Работодатель должен разъяснить наемному сотруднику условия соглашения, конкретизирующие длительность трудовых отношений, а также рассказать о причинах, которые стали основанием для подписания такого контракта (заключение срочного договора должно быть обусловлено факторами, предусмотренными законодательством). Важно, чтобы приказ о приеме на работу содержал положения, соответствующие тем, которые прописаны в контракте, включая аспекты, отражающие сроки трудовых взаимоотношений компании-работодателя и наемного сотрудника. В ТК РФ не указаны нормы, регламентирующие процедуру продления договоров, о которых идет речь (исключение составляют положения закона, касающиеся прав беременных женщин и работы в научно-педагогической сфере, но об этом мы поговорим чуть позже).

Как расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работника

Вниманиеattention
При этом данный акт не классифицируется как инициирование увольнения. Если предполагается соответствующего типа расторжение срочного трудового договора во время больничного, то фактическая дата прекращения трудовых отношений не меняется. Вместе с тем работодатель должен будет выплатить предусмотренное законом РФ пособие по нетрудоспособности за весь период, пока человек лечится.

Тот факт, что сотрудник уже не числится в штате компании, не играет роли. Возможен сценарий, при котором срочный договор заключается для выполнения человеком конкретного объема работы, и момент ее завершения не может быть однозначно определен заранее. В этом случае расторжение контракта происходит, как только человек выполняет эту работу — таковы нормы, содержащиеся в 79-й статье ТК РФ.
Возможен вариант, когда срочный договор заключается между специалистами и временно созданными организациями.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Содержание:

  • Срочный трудовой договор – что это? ↓
  • Процедура расторжения срочного трудового договора по инициативе работника ↓
  • Причины расторжения срочного трудового договора ↓
  • Особенности расторжения срочного трудового договора для некоторых категорий работников ↓

В отношениях между работодателем и работником бывают случаи, когда по тем или иным причинам нет возможности оформить трудовые отношения на неограниченный период. Тогда они прибегают к подписанию срочного трудового договора. Срочный трудовой договор – что это? Трудовой договор (соглашение, контракт) является ключевым документом, на основании которого строится взаимодействие работодателя и наемного сотрудника.

Его наличие обязательно в соответствии с действующим Законодательством. Такой документ заключается с любым официально трудящимся человеком.

Расторжение срочного трудового договора. свежая судебная практика

Расторжение контрактов с беременными и имеющими детей женщинами Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя, в силу положений ТК РФ, невозможно. Исключение — если организация подлежит ликвидации или ИП, выступавший нанимателем, прекратил деятельность. Невозможно досрочное расторжение срочного трудового договора с женщинами, воспитывающими детей, которым еще не исполнилось 3 лет, а также с одинокими матерями несовершеннолетних детей-инвалидов или малолетних детей, которые еще не достигли возраста 14 лет.
Расторжение контрактов с несовершеннолетними работниками Отдельные нормы ТК касаются трудовых отношений с участием сотрудников, не достигших совершеннолетия.

Особенности и порядок расторжения срочного трудового договора

Инструкция по внесению записи об увольнении аналогична записи о приеме на трудоустройство, за исключением формулировки основания для ухода с должности. Ответственный кадровый работник должен помнить, что в случае завершения трудового соглашения по инициативе работника осуществляется в четком соответствии с основаниями, указанными в ТК РФ без сокращений. Однако руководитель организации не несет ответственность за неполучение работником своего документа, если было направлено соответствующее уведомление посредством почтовой связи отправлением с уведомлением. Такое письмо рекомендовано пересылать почтой или курьерской доставкой с обязательным перечнем вложенных документов и получением подтверждения вручения почтового отправления. Особенности процедуры Рассмотрим нюансы при увольнении беременных женщин, допускается ли трудовым законодательством увольнение такой категории сотрудников.
Формулировка записи определяется основанием ухода работника. Необходимо поставить подписи руководителя отдела кадров, директора компании, и поставить мокрую печать организации. После этого трудовая книжка выдается на руки работнику. Важно помнить, что работник должен поставит личную подпись, удостоверяющую факт ознакомления со всеми внесенными в нее записями. Сотрудник также должен поставить подписи в журнале учета и документооборота трудовых книг. Это станет документальным подтверждением выдачи книжки по факту.
Затем работник отдела кадров вносит запись об уходе в персональную карточку работника. Если гражданин в силу обстоятельств не имеет возможности присутствовать на рабочем месте в последний рабочий день, тогда работодатель может выдать ему трудовую книгу заблаговременно или направить письменное уведомление о необходимости визита за трудовой книгой.
ТК РФ), в противном случае он также будет признан бессрочным (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Расторжение срочного трудового договора по истечении срока возможно на основании специального основания, зафиксированного в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и ст. 79 ТК РФ, по специальной процедуре. Однако это не отменяет возможности уволить временного сотрудника и по другим основаниям.


Рассмотрим прежде всего общие основания. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника Такой случай возможен только при желании временного работника, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя (ст. 80 ТК РФ). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудника и работодателя в любой день.
Главная → Бухгалтерские консультации → Срочный трудовой договор Обновление: 26 сентября 2016 г. Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что расторжение срочного трудового договора такого работника в зависимости от обстоятельств и основания увольнения может отличаться от общих правил. Законность заключения срочного трудового договора При решении вопроса об увольнении временного сотрудника первое, что нужно проверить, – законность срочности его трудового договора.

Срок договора должен быть в нем обязательно зафиксирован, иначе де-юре договор будет считаться бессрочным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для срочных договоров (глава 13 ТК РФ). Кроме того, срочный трудовой договор должен быть заключен строго по основаниям, установленным в ТК РФ (ст.

Важноimportant
Отдельного внимания заслуживают некоторые поправки в трудовом законодательстве, в частности Федеральный закон №13 от 28.02.2008 «О внесении изменений в ТК РФ». Согласно ему в законе возникла норма, предполагающая выплату материальной компенсации работодателю в случае прекращения трудового контракта по желанию работника без весомых оснований. Данная норма предусматривается ст.348.12 ТК и касается только тех, в чьем договоре содержится подобное условие.

Норма одинаково действует при любой форме договора, но включается в контракт не всегда. Таким образом, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе, но делать это следует грамотно во избежание неблагоприятных последствий. При этом более целесообразно учитывать возможность досрочного расторжения еще на этапе заключения трудового контракта.
Если человек заключил контракт, действующий менее двух месяцев, то для того, чтобы уволиться, он должен предупредить о своем намерении работодателя за 3 дня до прекращения работы. Если срок действия контракта — больше двух месяцев, то расторжение срочного трудового договора работником предполагает, что он напишет заявление о намерении уволиться за 2 недели до предполагаемого ухода. В юридической практике второй сценарий чаще всего именуется как «увольнение по собственному желанию». В этом случае российское законодательство не предполагает никаких существенных барьеров, чтобы наемные сотрудники пользовались данным правом по своей воле, в зависимости от личных приоритетов, желаний и предпочтений. При этом в течение двух недель отработки человек может в любой момент отозвать свое заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: