Оценка производительности и анализ работы

Среди них: условия применения труда, его интенсивность, материальное и моральное стимулирование, величина затрат физического и умственного труда, перспективность работы, психологический климат. Одним из основных факторов повышения качества труда является наличие необходимого оборудования, способного к быстрой наладке, расчета необходимых данных и т.д. В то же время важно учитывать личные качества: быстро ли он приспосабливается к нововведениям. Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д. Такие данные, как уровень образования и опыт работы, обычно характеризуют лишь потенциальные возможности.

Анализ производительности труда. практическое значение для бизнеса

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда. Производительность труда — способность труда производить в единицу времени определенное количество продукции (работ, услуг) или затрачивать определенное количество времени на производство единицы продукции (работ, услуг).
Производительность труда является главным показателем эффективности производства. Затраты труда промышленно-производственного персонала (ППП) предприятия могут быть выражены: 1) Количеством отработанных человеко-часов (для рабочих); 2) Количеством отработанных человеко-дней (для рабочих); 3) Среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и другой календарный период) (как для рабочих, так и работников).

Оценка производительности и анализ работы

Средняя дневная выработка — рассчитывается на предприятии только для категории рабочих и характеризует объем продукции на одного рабочего в день фактической работы, то есть без учета целодневных простоев. . 3) Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка — определяется как для рабочих, так и для всех работников предприятия: . Все эти показатели взаимосвязаны ( в абсолютных величинах): 1) Средняя дневная выработка (Wдн) = Средняя часовая выработка (Wчас) х Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, (СФПРД) где . 2) Средняя месячная (кв., год.) выработка на одного рабочего (Wмес ( кв.,год)) = Средняя дневная выработка (Wдн) х Средняя фактическая продолжительность рабочего месяца (кв., года) СФПРП (мес., кв., год) где . 3) Средняя месячная (кв., год) выработка одного работающего (Wмес.

10. оценка производительности, качества и эффективности труда

Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства. В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся: — повышение культурно-технического уровня трудящихся, — качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием, — повышение деловой квалификации кадров, — рост уровня жизни населения, — творческое отношение к труду и др.
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени.

Анализ производительности труда

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В = ОП/Т или В = ОП/Ч Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего: Вч = ОП мес /Т час ; В дн = ОП мес /Тд, ОП мес — объем продукции за месяц (квартал, год); Т час, Т дн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год). В зависимости от единиц измерения затрат труда различают следующие показатели средней выработки: 1) Средняя часовая выработка — рассчитывается на предприятии только для категории рабочих и отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы, то есть без учета внутрисменных потерь рабочего времени. , где Q — объем произведенной продукции.

Анализ и оценка производительности ис

Инфоinfo
Теоретические положения системного анализа (СА) определенное время рассматривались только как некая философия инженера и поэтому при решении задач создания искусственных систем иногда не учитывались. Однако развитие техники привело к тому, что без СА, одним из результатов которого явлются концептуальные модели, исследование функционирования систем становится невозможным. Первоначально компьютер отождествлялся с центральным процессором, основной и понятной характеристикой было быстродействие, измеряемое числом команд в единицу времени.

Поэтому современные методики оценки отражают только возможности центрального процессора. В основе такой оценки лежит понятие производительности. При этом выделяют так называемое «чистое» процессорное время — период работы собственно процессора при выполнении внутренних операций и время ответа, включающее выполнение операций ввода-вывода, работу ОС и т.д.

Анализируя выработку, предприятие выполняет сразу несколько задач: оценку качества работы по увеличению производительности труда, выявление факторов, влияющих на показатели, определение резервов бизнеса. Как правило, результаты проводимого исследования выдаются в относительных цифрах. Это позволяет сравнивать их между собой в разные периоды времени, проводя, таким образом, анализ динамики производительности труда.


Вниманиеattention
Критерии оценки В практике работы с персоналом выделяют три группы критериев, по которым идет оценка производительности труда. Это обобщающие, частные и дополнительные (вспомогательные) показатели. К первым относится уже отмеченные выше средние значения по выработке – в год, в день и в час (иногда добавляются цифры, отражающие количество стоимостных издержек на одного сотрудника).

Методика анализа производительности труда

При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда — натуральный, трудовой и стоимостной. Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником.

Оценка производительности и анализ работы

Важноimportant
Эффективное предприятие – это то, которое минимизирует трудовые издержки на создание продуктов и услуг. Но для достижения оптимальных цифр нужно проводить анализ производительности труда. Посмотрим, как это может осуществляться. Факторный анализ Один из распространенных методов изучения производительности работы – это факторный анализ.

Он основан на изучении обстоятельств, влияющих на интенсивность работы сотрудников. Это может быть, например, уровень сложности плановых заданий – то, сколько усилий предстоит вложить специалисту для достижения нужных показателей. Другой пример – численность персонала. В этом случае выясняется, как общее количество сотрудников влияет на эффективность труда каждого специалиста.

На практике это может, правда, означать, что придется инвестировать в модернизацию оборудования. Еще один способ – автоматизировать часть процессов, относящихся к выполнению сотрудниками работы. К примеру, инсталлировать ERP-системы для учета работы с клиентами и улучшения взаимодействия между различными группами персонала. Оценить эффективность улучшений поможет новый анализ производительности труда, который можно провести через несколько месяцев. Нужно понимать, что однократного исследования эффективной работы сотрудников недостаточно. Для предпринимателя важно системное понимание процессов, происходящих в бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: