Отпуск при учебе в аспирантуре

Определением Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 N 167-О подтверждено, что право на оплачиваемый учебный отпуск имеют только граждане, которые получают первое высшее образование. Заявитель по делу просил признать неконституционной ч.1 ст.177 ТК РФ. По его мнению, лишая граждан, желающих получить второе высшее образование, права на оплачиваемый учебный отпуск, она дает преимущество работникам, получающим высшее образование впервые, и тем самым ставит их в неравное положение. Но суд посчитал, что законодатель имел полное право установить гарантии и компенсации работникам только при получении первого высшего образования. По мнению суда, это не мешает работодателю предусмотреть в трудовом договоре такие гарантии для работника, вторично получающего высшее образование.

Может ли аспирант рассчитывать на учебный отпуск?

Вниманиеattention
Однако, учитывая, что указанная норма распространяется на лиц, совмещающих работу с учебой, получается, что обязанность работника-лица, поступающего в аспирантуру, предоставить работодателю справку-вызов, законодательно не закреплена. Лишь отдельными ведомственными нормативными актами может быть закреплена такая обязанность.

Так, Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Академии налоговой полиции ФСНП России, утвержденное Приказом ФСНП РФ от 02.08.2002 N 365, отмечает, что для лиц, допущенных к вступительным экзаменам в аспирантуру, документом, удостоверяющим право на отпуск, является справка — вызов Академии о допуске к сдаче вступительных экзаменов.

Учебные отпуска для аспирантов

Современный бухучет», N 12, 2004 ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С СОТРУДНИКАМИ, СОВМЕЩАЮЩИМИ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ Порядок предоставления учебных отпусков. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены гл.26 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Важноimportant
В соответствии с данной главой работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска с сохранением среднего заработка, а также отпуска без сохранения заработной платы. Для этого должны выполняться три условия: — образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию; — образование соответствующего уровня работник получает впервые; — работник должен обучаться в образовательном учреждении успешно.

Отпуск в аспирантуре

Суммы возмещенных работникам расходов на проезд в указанных случаях включаются в состав расходов на оплату труда (уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом как компенсационные выплаты (п.1 ст.217 и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ). Сокращенная рабочая неделя. Порядок установления сокращенной рабочей недели работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрен ст.ст.173 и 174 ТК РФ.

Согласно указанным статьям работникам, обучающимся по заочной и вечерней формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

Гарантии лицам, совмещающим работу с обучением в аспирантуре

Почти пятая часть разбирательств столичных судов между бывшими/действующими сотрудниками и нанимателем касается учебных отпусков. 88%+ таких исков удовлетворяются в пользу работников, чьи права были ущемлены. Но чем отсуживать у работодателя законное право, проще сразу разобраться со своими возможностями, грамотно подать документы, оформить положенный перерыв и учиться с удовольствием.
Что для этого надо? Кому предоставляется учебный отпуск Закон определяет возможность получить учебный отпуск студентам:

  • вузов, ссузов, академий, школ;
  • студентам/колледжистам/школьникам дневной, очно-заочной, заочной, вечерней формы обучения, программы выходного дня;
  • будущим получателям квалификаций бакалавра, специалиста, магистра, аспиранта.

Цели учебного отпуска: поступление, освоение программ, итоговая/промежуточная аттестация, защита работ (дипломной, диссертационной).

Учебный отпуск аспиранта

Инфоinfo
Аспирантам дается 30 дней для обучения, 3 месяца – диссертационная подготовка. Как производится расчет и оплата учебного отпуска Проведением расчетных работ занимается бухгалтерия нанимателя.

Для определения суммы работник должен предоставить информацию по срокам, указанным в справке-вызове (выдается вузом). Выхода приказа дожидаться не обязательно. Обязанности студента-сотрудника, предписанные законом, сводятся к своевременной подаче 2-х документов – заявления (форма свободная), вызова от учебного заведения.
Выход на сессию до момента подписания приказа не является прогулом, не дает права работодателю оформить увольнение/иные административные взыскания. Подтверждение – практика судебных решений 2013–2016 гг.
В число календарных дней учебного оплачиваемого отпуска не включаются праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска (ст.120 ТК РФ). Оплата проезда. Порядок компенсации работодателем стоимости проезда работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрен гл.26 ТК РФ. Один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно работникам, обучающимся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях: — высшего профессионального образования — в полном размере; — среднего профессионального образования — в размере 50% стоимости проезда. Оплата проезда производится при соблюдении следующих условий: — работник получает образование такого уровня впервые (ст.177 ТК РФ); — образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст.ст.173 и 174 ТК РФ).
В случае болезни продолжительностью более одного месяца, срок обучения в аспирантуре может быть продлен на основании медицинских справок. Так, «срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда.


Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме и обучающихся на платной основе находится в ведении высшего учебного заведения и научного учреждения, организации». Отсрочка от армии сохраняется в течение всего периода обучения по программам послевузовского образования.

Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы; — бесплатно пользоваться оборудованием лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций); — ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий для приобретения научной литературы. Конечно, большинство аспирантов используют предоставленные им льготы в полном объеме.


Но случаются и обратные ситуации.

Отпуск при учебе в аспирантуре

Вместе с тем предусмотренные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, которые уже проходили обучение в аспирантуре, но которые были направлены на обучение работодателем в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Такие случаи встречаются на практике крайне редко. К дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173.1

ТК РФ, по соглашению между работодателем и работником могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Кроме того, напомним, что работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

При этом следует взять у служащих отдела аспирантуры справку об обучении в аспирантуре и сданных кандидатских экзаменах. Правом на отсрочку от призыва в Вооруженные Силы РФ такой аспирант пользоваться не будет. Нахождение аспиранта в академическом отпуске не является основанием для прекращения выплаты назначенной ему стипендии. Размер стипендии, выплачиваемой таким аспирантам, определяется размером стипендии, назначенной им на момент ухода их в академический отпуск, при этом он не может быть меньше нормативов, установленных Правительством Российской Федерации. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 июня 2013 г. N 455 г. Москва «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» Опубликовано 3 июля 2013 г. Вступил в силу: 1 сентября 2013 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 июня 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: