Оплата труда лиц работающих по совместительству может производиться в размере

Это могут быть:

  • надбавки за перевыполнение плана;
  • премии за успешную работу;
  • поощрительные выплаты для отличившихся работников;
  • прочие выплаты.

Документальное оформление Оформляется сотрудник, работающий по совместительству, точно так же как и основной работник. То есть с ним заключается трудовой договор. На основании оного работнику присваивается табельный номер и заводится личная карточка работника. Основным регулятором для начисления заработной платы становится трудовой договор. В его тексте должны содержаться сведения о порядке и условиях оплаты труда.

Статья 285 тк рф. оплата труда лиц, работающих по совместительству

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Работа по совместительству: оплата труда

Рабочее время совместителя Рабочее время — также одно из обязательных условий, которое должно быть закреплено в трудовом договоре. Оплату труда по совместительству ТК РФ привязывает к рабочему времени при повременной оплате труда. Оклад совместителя не может быть больше половины оклада основного работника на этой же позиции, так как рабочее время совместителя ограничено.


Вниманиеattention
Рабочее время совместителя не может превышать четыре часа в рабочий день (ст. 284 ТК РФ). В дни, когда совместитель освобождён от работы по основному месту работы по каким-либо причинам, по совместительству ему разрешено трудиться целый рабочий день (или всю смену). Период рабочего времени совместителя в течение одного месяца ограничен половиной месячной нормы рабочего времени (или нормы за иной учётный период), определённой для этой же категории работников.

Работа по совместительству.

Как производится оплата труда при работе по совместительству

Режим рабочего времени также определяется соглашением между работником и работодателем и закрепляется трудовым договором (может быть оформлен в виде графика работы). Ежедневная предельная продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать 4 часов, еженедельная — 20 часов при норме рабочего времени 40 часов в неделю. То есть продолжительность работы не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Полный рабочий день (без ограничения четырьмя часами рабочего времени) можно устанавливать совместителям в их выходные дни по месту основной работы (ст. 284 ТК РФ), в период любых отпусков и в иных случаях, когда по основному месту работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Условия и размер оплаты труда при работе по совместительству

Важноimportant
На основании статей 164-188 ТК гарантии и компенсации прописываются в условиях договора в обязательном порядке. Совместительство при сдельной оплате труда Порядок выплаты за сдельную работу регулируется работодателем в зависимости от качества выполняемой работы. По закону два совместителя, которые имеют одинаковые обязанности, могут получать разный ежемесячный доход.

На такое решение начальника влияет уровень качества и объем выполняемых обязательств подчиненных. При этом следует иметь в виду, что величина предоставляемых выплат должна соответствовать законодательным нормам. Минимальный размер оплаты труда при совместительстве По совместительству минимальная оплата труда не должна быть ниже показателей МРОТ.

Работодатель должен рассчитывать заработок с учетом отработанного времени.

Совместительство: особенности труда и оплаты

То есть не реже одного раза в две недели. Также работодатели не должны забывать о праве совместителей на начисление пособий по временной нетрудоспособности. Если совместитель трудится у одного и того же работодателя более двух лет, то неотъемлемым выказывается право на получение пособия по беременности и родам. В случае, когда работнику-совместителю установлена повременная оплата труда, что наблюдается в большинстве случаев, основанием для начисления зарплаты становится табель учета рабочего времени.

Инфоinfo
В данном документе содержится информация обо всех отработанных работниками часах. Ведением табеля занимается уполномоченное на это руководителем лицо. Бухгалтерский работник, начисляющий зарплату, после предоставления учетного табеля проверяет таковой на предмет соответствия.

Оплата труда совместителя в размере полного оклада

ТК РФ, должны быть ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным лицом требования о расчете. Кроме окончательного расчета в день увольнения работнику должны быть выданы копии документов, связанных с работой (приказ об увольнении, справка о доходах и др.). Обратите внимание! Не следует задерживать оформление окончательного расчета, так как, в соответствии со ст. 236 ТК РФ, за все время такой просрочки работодатель обязан уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм. Данная компенсация выплачивается за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ст. 151 тк рф: оплата труда при совмещении профессий

По трудовому законодательству основной работник не может получать зарплату ниже величины МРОТ, минимального размера оплаты труда. Следовательно, совместитель должен получать зарплату не менее установленного МРОТ, но с учетом определенной ему ставки. В то же время работник-совместитель платит как и основные работники все положенные взносы и налоги.

В итоге сумма, получаемая им на руки, может быть меньше положенной по закону нормы. Работодатель должен доплатить недостающую сумму. К примеру, работнику, трудящемуся на четверть ставки, положена минимальная зарплата в 1/4 МРОТ. На 1.01.2016 размер МРОТ установлен в размере 6204 рубля.


При окладе в 5200 рублей «чистая» зарплата совместителя, не получающего надбавок и иных выплат, составит 1300 рубль, что менее нормы. Работодатель в данном случае должен доплатить 251 рубль, дабы зарплата соответствовала требованиям закона.

Можно ли оплачивать труд совместителя в размере полного оклада?

В договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу должно быть указано, что работа выполняется по совместительству. Виды совместительства Трудовым законодательством предусмотрено два вида совместительства: 1. Внутреннее совместительство может осуществляться работником у работодателя по месту основной работы. В данном случае, помимо ранее заключенного трудового договора по основной работе, должен быть заключен договор о работе по совместительству. На практике такой вид совместительства может быть выгоден как для работодателя, так и для самого работника. Работодатель поручает работу наиболее квалифицированному работнику, способному обеспечить выполнение стоящих перед организацией задач, а работник имеет возможность повысить уровень своих доходов и полнее реализовать свои способности.
2. Внешнее совместительство предполагает выполнение работником трудовых функций в другой организации.

Статья 285. оплата труда лиц, работающих по совместительству

Новая редакция Ст. 285 ТК РФ Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Комментарий к Статье 285 ТК РФ Комментируемая статья закрепила нормы, ранее предусматривавшиеся установленными положениями.
Нормативная база Нормами ТК РФ не установлено каких-то особых условий оплаты совместительского труда. Если применяется повременная система оплаты, то в расчет принимается реально отработанное время и зарплата ему прямо пропорциональна. При сдельной оплате работы размер заработной платы назначается условиями договора. Все требования, касающиеся оплаты труда совместителей, прописаны в ст.285 ТК РФ. Если совместителю установленная повременная оплата труда с нормированными заданиями, то в этом случае деятельность оплачивается за фактически исполненный объем работы независимо от затраченного времени. Например, если совместитель это уборщица и для нее норма убираемой площади четко ограничена, то работа может выполняться и за два часа при сохранении установленной зарплаты.
В изложении закона под заработной платой разумеется вознаграждение за исполненный труд. При этом во внимание принимается:

  • квалификационный уровень работника;
  • обстоятельства и сложность исполняемой работы;
  • объем и качественность исполняемых обязанностей;
  • компенсационные надбавки;
  • стимулирующие выплаты.

Под компенсационными выплатами подразумеваются, например, компенсации за:

  • исполнение обязанностей в условиях, отличных от нормальных (сверхурочная деятельность, ночной труд);
  • деятельность в необычных климатических условиях;
  • труд на территориях с неблагоприятным радиационным фоном;
  • иные подобные доплаты.

Выплаты стимулирующего характера предназначены для мотивации сотрудников и повышения эффективности производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: