Нюансы исчисления ндпи в отношении щебня

То есть потери в виде неизвлекаемых (недоступных) пластов угольных месторождений. Об этом сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12, а также в письмах Минфина России от 21 ноября 2013 г. № 03-06-05-01/50290 и ФНС России от 25 марта 2014 г. № ГД-4-3/5370. Косвенный метод расчета Косвенный метод определения количества добытого полезного ископаемого в целях расчета НДПИ используйте, когда прямой метод применять невозможно. Метод заключается в определении количества добытого полезного ископаемого расчетным путем исходя из доли его содержания в добытом минеральном сырье. При этом саму величину добытого сырья определяют измерительными приборами. Такие требования установлены в пункте 2 статьи 339 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета ндпи на песок — пример

Инфоinfo
Иногда также применяется Кс — коэффициент, означающий степень сложности получения газа. Читайте также статью: → «Расчет и уплата налога на добычу полезных ископаемых» Ставка 0% применяется в отношении:

  1. Попутного газа;
  2. Газа, закачиваемого в пласт с целью поддержания уровня нужного давления (метод используется при добыче конденсата газа);
  3. Газа и горючего конденсата, применяемых для пр-ва сжиженного природного газа, при условии, что ископаемые добываются в ЯНАО или на полуострове Ямал.

Как рассчитать НДПИ для золота Налогооблагаемая база по драг.


металлам, добытым из коренных руд, а также россыпных и техногенных месторождений, вычисляется на основании цены на их химически чистые элементы: Налоговая ставка, установленная по НДПИ для золота, равняется 6%.

7.2.2. порядок расчета ндпи по стоимости добытого полезного ископаемого

Если фактические потери полезного ископаемого не превышают нормативные потери, то НДПИ по ним рассчитайте по ставке 0 процентов. Если фактические потери превышают нормативы, то в части превышения примените обычную ставку налога по данному виду полезного ископаемого.


Вниманиеattention
Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ. Следует отметить, что потери углеводородного сырья, произошедшие на неразрабатываемых месторождениях в результате аварийных выбросов, нормативными потерями не признаются, в качестве объекта обложения НДПИ не рассматриваются и в расчет налоговой базы не включаются.

Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2011 г. № 03-06-06-01/5. Кроме того, при добыче угля в состав фактических потерь и в расчет налоговой базы не нужно включать общешахтные потери и потери у геологических нарушений.

Как определить налоговую базу НДПИ Представление налогооблагаемой базы по НДПИ зависит от видов добываемых ископаемых и может иметь:

  1. количественное выражение (для газа, конденсата газа, нефти, угля),
  2. вид ценовой характеристики (не годится для сфер добычи нефти, угля, газа и его конденсата).

Чтобы перечислять суммы НДПИ, вычисленные на основании стоимости предмета добычи, нужно обозначить цену и провести ее оценку. Существуют следующие методы оценки стоимости полезных ископаемых в целях определения размера НДПИ:

  1. по ценам на их продажу, действующим на текущий налоговый период (субсидии в расчет не берутся);
  2. по ценам на продажу в конкретном налоговом периоде;
  3. по расчетной стоимости.

Когда стоимость выяснена, нужно рассчитать цену единицы полезного ископаемого как доход от продаж поделенный на количество реализованных ископаемых.

Как рассчитать НДПИ для песка Налогооблагаемая база НДПИ по песку исчисляется на общих основаниях, а стоимость его рассчитывается следующим образом:

  1. по расчетной стоимости (для случаев, когда песок не предполагалось реализовывать);
  2. расчетом доходов при реализации по цене, утвержденной добытчиком на весь налоговый период, без принятия во внимание субсидий, НДС, акцизов и затрат на поставки песка закупщику (для случаев, когда были получены госсубсидии);
  3. вычислением доходов от реализации песка по цене компании без НДС, акцизов, затрат по поставке закупщику (если госсубсидирования не было).

Налоговая ставка в данном случае равна 5,5%. А если ИП добывает общераспространенный песок в своих личных целях, налог не платится вовсе.

Как рассчитать НДПИ для угля Получение угля также облагается НДПИ по фикс-ной ставке (руб/т.).

Нюансы исчисления ндпи в отношении щебня

Инспекторы, проводившие проверку, указали, что количество добытого доломита должно определяться по данным паспорта взрывных работ и акту приемки этих работ, и начислили недоимку. Арбитры не согласились с мнением ИФНС в силу того, что согласно техническому проекту комплекс технических операций разработки месторождения включает вывоз горной массы.
Поэтому количество добытого полезного ископаемого определяется по документам, свидетельствующим о количестве вывезенного с месторождения и оприходованного на складе налогоплательщика полезного ископаемого.Отдельно необходимо сказать о соответствии извлекаемых ПИ требованиям ГОСТа, стандарта отрасли, регионального стандарта, международного стандарта, а при их отсутствии — стандарта предприятия (п. 1 ст. 337 НК РФ). Для признания добываемого сырья объектом налогообложения необходимо, чтобы оно отвечало вышеперечисленным стандартам.

Для уплаты НДПИ по добыче нефти, она обязана быть:

  • стабилизированной,
  • обособленной,
  • обезвоженной.

В целях расчета налога для нефти утверждена особая ставка НДПИ (руб/т.), но ее величина обязательно корректируется на несколько видов коэффициентов, определяемых самим плательщиком НДПИ:

  1. Кц (зависит от изменений стоимости нефти в мире);
  2. Кв (означает степень выработки участков, на которых ведется добыча);
  3. Кз (показатель объема запасов определенного участка, где идет добыча);
  4. Кд (характеризует степень сложности работ по добыче на определенной территории);
  5. Кдв (означает степень выработанности углеродного сырья).

Формула для вычисления Кц: Кц = (Ц — 15) х Р : 261, где: Ц ($/барр.) — усредненный показатель мировой цены на нефть за месяц (для расчета берется нефть «Юралс»); Р — усредненное отношение $/руб.
Косвенный метод расчета

  • 4 Единицы измерения полезных ископаемых
  • 5 Незавершенное производство
  • 6 Ставки НДПИ
  • 7 Расчет НДПИ
  • 8 Расчет НДПИ при добыче нефти

При расчете НДПИ воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • определите налоговую базу;
  • определите ставку налога;
  • рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Расчет налоговой базы По общему правилу количество добытого полезного ископаемого признается налоговой базой по НДПИ только при добыче:

  • нефти (обезвоженной, обессоленной и стабилизированной);
  • природного горючего газа, добытого из всех видов месторождений углеводородного сырья;
  • попутного газа;
  • газового конденсата;

При добыче остальных полезных ископаемых налоговой базой по НДПИ признается их стоимость.

ВАС РФ от 22 декабря 2008 г. № ВАС-16551/08 и от 10 апреля 2009 г. № ВАС-3275/09, постановления ФАС Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/7979-08, Уральского округа от 27 ноября 2008 г. № Ф09-6261/08-С3, Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2009 г. № Ф04-5633/2009(19823-А75-43)). Единицы измерения полезных ископаемых Количество добытого полезного ископаемого в зависимости от его вида определяется в единицах массы или объема.

При определении налоговой базы по нефти используйте единицы массы нетто. Для этого из массы сырой нефти нужно вычесть массу:

  • воды и ее взвеси;
  • попутного газа и примесей;
  • хлористых солей;
  • механических примесей.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 339 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев при исчислении НДПИ применяются дополнительные коэффициенты. В числе таковых:

  1. Универсальные, установленные по умолчанию для всех полезных ископаемых, включая песок.

    К ним относится коэффициент, который характеризует территорию добычи ископаемого. Он применяется, если субъект платы НДПИ:

  • участвует в региональных инвестпроектах;
  • принимает участие в региональных инвестпроектах, но не зарегистрирован в реестре участников соответствующих проектов;
  • осуществляет деятельность в регионе, имеющем статус субъекта РФ с опережающим социально-экономическим развитием.
  1. Установленные для конкретного типа полезных ископаемых.
    К ним относятся коэффициенты, приводимые в ст. 342.5 НК РФ в довольно широком спектре для нефти.

Сумма НДПИ может быть уменьшена:

  • по основаниям, определенным ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: