Нарушение трудового договора со стороны работодателя куда обращаться

Если по обращению не будет обнаружено состава преступления или правонарушения (это возможно, если задержка выплаты заработной платы произошла не по вине работодателя), то рассмотрение обращения должно пройти в течение тридцати дней со дня регистрации письменного обращения. Если будет установлен состав преступления, то решение по нему будет принято в течение трех суток. Если будет установлен состав правонарушения, то будет составлен протокол об административном правонарушении, и дело должно быть рассмотрено в пятнадцатидневный срок со дня получения. Если в вашей организации создана комиссия по трудовым спорам, то можно обратиться туда.

Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата. Кроме того, уволенные сотрудники по вполне объективной причине обратиться в профком или КТС не имеют возможности.

В этом случае у работников есть выбор, куда можно пожаловаться на работодателя:

  • Трудинспекция при Роструде;
  • правоохранительные органы в лице прокуратуры;
  • суд.

Подача жалобы в них имеет одну общую особенность – этого нельзя сделать анонимно. Обращения не имеющие данных о заявителе государственными органами не рассматриваются и никаких действий по описанным в них фактам не предпринимается.

Поэтому работник должен быть готов к тому, что действовать против работодателя ему придется под своим именем.

Как работодатель может нарушить права работника?

  • неуважительное отношение к труду работника («затяжная» стажировка без оплаты труда, беспричинное отстранение от работы, штрафы);
  • беспричинное увольнение;

О том, что делать, если вас хотят уволить, читайте здесь.

  • нерегулярная оплата труда;

Сюда также можно отнести постоянные задержки по зарплате, недоплаты, вычитания, штрафы, лишение заслуженных премий.

  • бездоговорная форма сотрудничества;

Когда работодатель взял на работу сотрудника сначала в качестве стажера, обещая в последствие заключить трудовой договор. Однако, этого так и не произошло.

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

  • Название органа, в который направляется жалоба;
  • Сведения об авторе жалобы: ФИО, адрес, контактный телефон;
  • Полное наименование организации работодателя, где произошли нарушения;
  • Адрес организации, ФИО руководителя и по возможности ИНН;
  • Суть обращения: подробное описание нарушений с указанием доказательств, подтверждающих слова заявителя;
  • Информация о рассмотрении спорного вопроса внутри организации;
  • Если жалоба подаётся в правоохранительные органы желательно указать признаки какого правонарушения или преступления имеются в действиях нанимателя;
  • Дату написания обращения;
  • Подпись.

Скачать образец жалобы на работодателя К жалобе прикладываются документы, свидетельствующие о наличии нарушений трудового законодательства.

Нарушение трудового договора

  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Инфоinfo
Работники Трудовой инспекции не часто берутся «вершить правосудие» и в случае неоднозначности ситуации перенаправляют дело в суд. Однако, в случае отказа Трудовой инспекции не стоит сразу же обращаться в суд.

Перед этим стоит обратиться в правоохранительный орган — прокуратуру. Обращение в прокуратуру Прокуратура, также как Трудовая инспекция, занимается контролем соблюдения трудовых прав работника работодателем.

В прокуратуру подать жалобу на работодателя можно как индивидуальную (от лица одного работника), так и коллективную (от лица группы работников). Образец индивидуальной жалобы на работодателя в прокуратуру.docОбразец коллективной жалобы на работодателя в прокуратуру.doc После подачи жалобы с материалами, подтверждающими трудовые правонарушения, работники правоохранительных органов занимаются их изучением в течение тридцати дней и после выносят решение.

Нарушение трудового договора со стороны работодателя куда обращаться

Составленную жалобу можно доставить в Трудовую инспекцию одним из следующих способов:

  • Лично;

Личное обращение в Инспекцию не ускорит процесс рассмотрения жалобы. Поэтому выбирать этот способ доставки заявления стоит только в том случае, если вы хотите проконсультироваться с работниками Трудовой инспекции по каким-то трудовым вопросам.

  • Почтовым отправлением;

К жалобе в обязательном порядке должны быть приложены документы, подтверждающие перечисленные в жалобе трудовые нарушения.
В противном случае рассматриваться жалоба не будет. Срок изучения жалобы составляет тридцати дней (начиная со дня получения заявления).

Трудовой договор – это официальный документ, благодаря которому регламентируются возникшие отношения между работником и работодателем. Как правило, договор освещает права и обязанности двух сторон.

Важноimportant
Нарушение установленных условий трудового договора может повлечь за собой материальную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность. Примерное содержание стандартного трудового договора представлено в ст.57 ТК РФ.

Перечень прав и обязанностей работника и работодателя может быть значительно расширен. Нарушение трудового договора работником Согласно определенному трудовому договору, нанятый сотрудник обязуется следовать установленным правилам трудового распорядка.
Расторжение трудового договора может наступить за их несоблюдение. Например, в следующих случаях:

  • Неоднократное получение дисциплинарных взысканий по имеющимся на то причинам.
Вниманиеattention
Впрочем, подача такого уведомления не исключает других действий для решения данной проблемы. Так что ждать так долго необязательно. Можно, например, подать заявление в прокуратуру, текст которого может выглядеть следующим образом: «Сообщаю, что мой работодатель — ООО «Жадина» (указывается юридический адрес), начиная с 06.03.2013 полностью не выплачивает причитающуюся мне заработную плату.

На день написания данного обращения срок задержки составил два месяца. Прошу провести проверку по данному факту, привлечь моего работодателя к установленной действующим законодательством ответственности и оказать мне содействие в получении причитающейся мне заработной платы.

О предпринятых мерах прошу сообщить мне в сроки, установленные законом, по адресу: (указать адрес)» Заявление может быть направлено по почте, представлено лично или через электронную приемную (при ее наличии).
Как следствие, работодателя могут ожидать следующие меры наказания:

  • Привлечение к административной ответственности;
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности;

В случае, если трудовой спор придется решать в судебном порядке, сотрудник прокуратуры может (на свое усмотрение) заняться представлением интересов работника. Судебная инстанция Суд — последняя и самая действенная инстанция обращения по вопросам урегулирования трудовых нарушений.
Важно учитывать срок исковой давности, который составляет 3 месяца с момента, когда было зафиксировано трудовое нарушение прав работника работодателем. «Фиксацией» может считаться момент, когда работник узнал, что его трудовые права нарушили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *