Льготы репресированным по ростовской области официальный сайт

Понятие льготы для реабилитированных жертв политических репрессий включает в себя определенные категории населения, которые согласно закону имеют некоторые особые преимущества и права по сравнению с остальным населением. Причиной этому выступает пережитый промежуток времени, который нанес таким лицам моральную и физическую боль. К таким гражданам относятся:

  • иностранные граждане и СССР, к которым применялись карательные меры в связи с их политическими взглядами;
  • лица, пострадавшие от российских спецслужб во время существования Советского союза;
  • иностранные граждане, которые были изгнаны из страны в связи с не поддержанием советского строя, и за ведение антисоветской деятельности;
  • льготы детям реабилитированным жертвам политических репрессий, которые были вынуждены последовать за своими родителями в лагеря и др.

Льготы жертвам политических репрессий в 2018 году

Важноimportant
Данный закон раскрывает понятие жертвы репрессий, это лицо, которое пострадало по причине принудительных мер со стороны государственной власти с связи с политическими мотивами. Федеральный закон РФ № 1761–1 повествует об одной из предоставляемых льгот в виде ежемесячной компенсации ЕДВ.

Закон № 173-ФЗ, позволяет льготникам — пенсионерам включить время пребывания в лагерях и других местах, где ограничивалась их свобода в пользу трудового стажа. Какие положены льготы реабилитированным жертвам политических репрессий Признанные невиновными пострадавшие граждане получают несколько видов льгот, поэтому важным нераскрытым моментом остаются, какие льготы имеют реабилитированные жертвы политических репрессий:

  1. Скидка в размере 50% на оплату коммунальных услуг в виде государственной компенсации.

Льготы жертвам репрессий

А именно:

  1. восстановления отобранных званий;
  2. возвращения отнятых наград;
  3. публичного опровержения информации об их антинародной (антигосударственной) деятельности.

Материальные выплаты Реабилитированные получают право претендовать на материальную компенсацию понесенных потерь:

  1. предоставление за госсчет жилого помещения, если доказана потеря такового по вине прежних властей;
  2. получение денежной компенсации:
    • в случае ограничения свободы передвижения (нахождения в тюрьме или в психиатрической лечебнице), но не более 10 000 рублей;
    • за потерянное недвижимое имущество, если вернуть его не представляется возможным (в том же размере);
  3. ряд льгот социального характера.

Важно: факт понесенной потери материального свойства необходимо доказать документально.

Перечень льгот для пенсионеров ростовской области в 2018 году

  • к прошению прилагается копия документации, подтверждающей фактические ссылки или расстрелы, ущемления свободы и т.д.;
  • на протяжении 30 дней рассматривается заявление и решается вопрос.

Какая необходима документация:

  • паспортные данные с копией и оригиналом;
  • прошение согласно шаблону (репрессированные пенсионеры получают его сразу);
  • подтверждение того, что человек подвергался репрессиям (документация, фиксирующая сроки ссылки в тюрьму, психиатрическую лечебницу, ссылки из страны или города);
  • документация, подтверждающая то, что был гражданин реабилитирован;
  • Пенсионное свидетельство;
  • Справка о завершении выплат на каждый месяц.

Репрессированным гражданам, которые получили пенсионное удостоверение в текущем году, по законам Российской Федерации, получают аналогичные возможности, что и вышедшие ранее.
Нормативный акт «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» содержит условия и порядок поддержки данной категории граждан при помощи финансовых средств бюджета области. Первые правки в закон внесены еще в конце 2015 года, что вызвало недовольство людей.

Инфоinfo
Читайте также: Льготы пенсионерам в Крыму По этим правилам, пенсионер, который работает, не получает индексацию, формируемую региональным бюджетом субъекта Федерации, ими отменяется льготный проезд на муниципальном транспорте, ликвидируется скидка на коммунальные услуги. Скидки при оплате за проезд и услуги ЖКХ заменяются компенсацией в 328 рублей.

Таким образом, экономия регионального бюджета составит почти сто пятьдесят миллионов рублей.

Какие льготы положены репрессированным пенсионерам в 2018 году

При выплате ЕДВ такой гражданин может выбрать любой из нескольких законопроектов, который будет осуществляться ему в ежемесячном порядке. Особенности предоставления помощи в регионах: Москва и МО Предоставление 50% скидки на оплату коммунальных услуг, оплата разговоров по телефону в сумме 190 000 каждый месяц Санкт-Петербург и область Граждане получают помощь в сумме 3 907 рублей.
Дети погибших граждан из-за репрессий получают помощь в сумме 1 955 рублей Алтайский край Бесплатное обследование и лечение в медицинских учреждениях, 50 % скидку на лекарства, возвращение 50 % коммунальных расходов Астраханская область Бесплатное обследование и лечение в медицинских учреждениях, 50 % скидку на лекарства, возвращение 50 % коммунальных расходов Несмотря на широкий жест со стороны государства, получить помощь может далеко не каждый желающий.

Перечень льгот для реабилитированных жертв политических репрессий в 2018 году

На федеральном уровне льготы включают в себя:

  1. Для ветеранов труда разрешен проезд на всех видах общественного транспорта муниципального назначения (кроме такси) по специальному социальному проездному. А пенсионерам-ветеранам из сельской местности Ростовской области можно использовать и проезд на автомобильном общественном транспорте для сообщения между населенными пунктами (кроме такси).
  2. Для них предусмотрен проезд за половину реальной стоимости на электропоездах пригородного значения и водном транспорте той же категории.
  3. Уменьшение размера оплаты за жилье до 50%.
    Мера распространяется и на членов семьи, которые живут с ветераном труда. Для коммунальных квартир скидка на оплату достигает 50% процентов от площади, которую занимают проживающий пенсионер и члены его семьи.

На какую поддержку рассчитывать?

Касаемо ЕДВ, льготник имеет право выбрать один из предложенных видов поддержки. А в г. Санкт-Петербург, лицам, которые были лишены свободы, назначается 3 335 рублей, тем, кто пребывал в ссылке и детям – 1 668 рублей.
Какие нужны документы Орган социальной защиты граждан осуществляет проверку и оформление льготы согласно предоставить следующий перечень документов:

  1. Паспорт и свидетельство о статусе репрессированного.
  2. Заявление на получение льготы.
  3. Копии документов, которые доказывают, что гражданин является пострадавшим от политических событий (или его родители).

Особенности субсидий на погребение В случае если лицо со статусом репрессированного уходит из жизни, государство берет на себя ответственность за погребение, и его семья получает субсидию.

Начисляются ли льготы репрессированным пенсионерам на 2018 год

  • пенсионерам, которые достигли шестидесятилетнего возраста, полагается вакцинация от гриппа каждый год;
  • пенсионерам Ростовской области при наличии инвалидность и предлагаются бесплатно путевки в санаторий;
  • льготы предполагают собой разрешение не уплачивать налог НДФЛ с трудовой пенсии, социальных выплат, оплаты путевок санаторно-курортного направления и лечения (медицинского обслуживания) организацией, из которой уволился работник, уходя по старости или по присвоению инвалидности (согласно пункту 9, 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ), с компенсации такой организацией пенсионерам Ростовской области (сумма не может быть более четырех тысяч в год);
  • если женщина, родившая ребенка, не готова ухаживать за ним, то эту функцию могут выполнять достигшие пенсионного возраста бабушка или дедушка (в том числе работающие).

Вниманиеattention
По статистике, сталинским репрессиям подверглось около нескольких миллионов человек. К репрессированным лицам относят тех людей, на которых органы безопасности повесили необъективное обвинение и арестовали.

В качестве приговора чаще всего выступала ссылка на Север, или даже смертная казнь. Помимо масштабных репрессий, достаточно распространенными были случаи политического преследования.


Кроме этого, стоит упомянуть целые народности, которых насильно переселили с их исконных мест обитания в неприглядные и далекие северные районы, а также в азиатские республики. Снятие всех обвинений регламентируется законом № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

Льготы репресированным по ростовской области официальный сайт

Многие из них попали в лагеря в связи с безработицей (тунеядством), что в те времена считалось незаконным. Участник тех действий сразу не приравнивается к пострадавшему, и могут получить льготу лишь после проведения расследования касаемо его прошлых лет.

Если говорить о мерах, которые делают из гражданина жертву, это:

  1. Нарушение прав человека, преследование.
  2. Лишение свободы в виде лагерей или психиатрических лечебниц.
  3. Выдворение или переселение в принудительном порядке с мест проживания.
  4. Ссылки и принудительный труд.

Основные понятия Понятие льгота имеет очень обширное значение, определяющее особые права или преимущества, которые доступны некоторым категориям граждан. Это некая помощь, которая распространяется в виде послаблений, освобождения от уплаты коммунальных услуг, налогов и сборов, и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: