Как получить жилье инвалидам 2 группы

Так, при принятии решений, государственные органы руководствуются следующими критериями:

  • размеры жилых площадей, имеющихся в пользовании инвалида и его семьи, ниже установленной нормы;
  • жилье не отвечает требованиям санитарных и технических норм;
  • в квартире или доме проживают несколько семей, в составе которых имеются члены с еще более тяжелыми недугами и заболеваниями;
  • инвалид проживает в квартире с гражданами, с которыми он не в родстве;
  • льготы при покупке жилья инвалидам 3 группы предоставляются, если они проживают в общежитиях и коммунальных квартирах, а также длительное время проживают в квартирах, принадлежащих другим людям.

Данные критерии являются наиболее значимыми, при решении вопросов предоставления жилья и субсидий на его приобретение для людей с ограниченными возможностями.

Жилье для инвалидов 2 группы

Важноimportant
Для получения жилищной субсидии нужно предоставить:

  • оригинал паспорта инвалида 2 группы и его ксерокопию;
  • удостоверение, подтверждающее наличие группы инвалидности;
  • справку из МСЭК;
  • справку, что заявитель не пользуется другими скидками или располагает правом на получение скидки по оплате ЖКХ вместе с другими видами льгот. Такую справку можно получить в отделении социальной защиты;
  • документ, подтверждающий проживание заявителя в квартире, являющейся госсобственностью или частной собственностью;
  • справку о составе семьи, количестве проживающих, прописанных в квартире или доме.

После подачи заявления и этих документов их рассмотрение осуществляется на протяжении 10 дней, после чего заявитель получает письменное уведомление о его результатах.

Жилье для инвалидов второй группы, льготы на получение квартиры

Так, тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года:

  • выдаются средства на покупку жилья;
  • сохраняется право получить жилье в социальный найм.

Вставшим в очередь на льготное жилье для инвалидов 1 группы после января 2005 года, жилье выдается в порядке очередности, за исключением случаев, когда инвалидность наступила вследствие тяжелых форм хронических болезней, а также инвалидам, страдающим подобными заболеваниями. Примечательно, что при отсутствии свободного жилья, предоставляется субсидия на приобретение жилья инвалидам 2 группы.
Критерии признания нуждающимися в жилье инвалидов и их семей Полный перечень критериев, при наличии которых инвалиды и семьи с инвалидами, имеют право обеспечения жильем, перечислены в 901 Постановлении Правительства от июля 1996 года.

Как получить квартиру инвалиду в 2018 году

Содержание Как инвалиду 2 группы получить квартиру — разделение по временному признаку Критерии признания инвалидов, нуждающихся в жилье Льготы на квартиру инвалидам 2 группы Налог на квартиру для инвалидов 2 группы Положено ли жилье инвалидам 2 группы? Эта категория граждан является незащищенной группой населения в нашем обществе. Их жилищные условия в своем большинстве оставляют желать лучшего.
Несмотря на то, что законодателем РФ предусмотрено предоставление либо улучшение жилья для инвалидов 2 группы, есть также свои особенности и нюансы, учитывать которые необходимо всем, кто стоит в очереди на получение жилья.

Как получить квартиру инвалиду 2 группы в 2018 году?

Инфоinfo
В случае, если инвалидность препятствует этому, подать заявление за него может опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное представлять интересы инвалида на основании нотариальной доверенности. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • Ксерокопии паспортов членов семьи;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  • Ксерокопии свидетельства о браке или о его расторжении;
  • Справка Ф № 3 (из Управляющей компании или ЖЕУ);
  • Справка о предыдущем месте проживания, если текущая прописка была поставлена после 1992 года;
  • Если кто-то из жильцов имеет или имел жилье, предоставить копию правоустанавливающего документа;
  • Справка с места работы;
  • Документа, которые дают право для постановки на квартирный учет;
  • Бланк заявления по Ф №1 (о принятии на квартирный учет)

Шаг третий.

Как инвалиду получить квартиру

Компенсационные выплаты и льготы Помимо предоставления жилых помещений, полагается компенсация по квартплате инвалидам 1, 2 и 3 группы в 50% размере от всех плат. В категорию данных плат входят:

  • Оплаты за найм и содержание жилья, включая платежи за текущий ремонт и обслуживание в соответствии с правилами управления многоквартирными домами;
  • Платы за водоснабжение, теплоснабжение, лифт;
  • также предоставляются льготы на электроэнергию для инвалидов 1, 2 и 3 группы;
  • платежи за вывоз мусора, за отведение сточных вод и за текущие ремонты мест общего пользования в многоквартирных домах;
  • льготы на капитальный ремонт инвалидам 1, 2 и 3 группы в форме компенсации за взнос на ремонт.

Дополнительно следует отметить, что помимо льгот при приобретении или обеспечении жилыми площадями, предоставляются налоговые льготы инвалидам при продаже квартиры.

Вниманиеattention
После получения статуса инвалида, последний для получения и льгот и постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье или улучшении условий жилья, должен предоставить данные о своей инвалидности и подтверждающие документы в органы социальной защиты населения по месту регистрации, так как они распределяются и предоставляются по территориальному признаку. Таким образом, рассматривая вопрос о том, куда обращаться инвалиду для получения жилья по закону, следует сказать, что его решение находится в компетенции органов социальной защиты и социального обеспечения граждан.

Постановка на учет на получение жилья Вопрос очередности и того, как получить жилье инвалиду 1 группы, и в целом моментов предоставления жилья на сегодняшний день имеет деление по временному признаку. Так, принято различать инвалидов, вставших на учет до 1 января 2015 и после этого срока.

Какие льготы положены инвалидам 2 группы в 2018 году?

Документационное обеспечение вопрос Возвращаясь к вопросу о том, как инвалиду 2 группы получить квартиру или субсидии на ее приобретение, нельзя не затронуть моменты подготовки необходимой документации. В органах социального обеспечения необходимо взять образец заявления о предоставлении жилья инвалиду, заполнить его, а также дополнительно приложить следующие документы:

  • выписки из домовой книги;
  • копию лицевого счета в банке;
  • справку или удостоверение, подтверждающее инвалидность;
  • документ об индивидуальной реабилитации или программу.

Дополнительно прикладываются медицинские документы, отражающие причины инвалидности, период получения данного статуса, результаты медицинских социальных экспертиз.
Документы могут быть поданы самим инвалидом, а также членами его семьи, опекунами или попечителями.

Как получить субсидии инвалидам 2 группы в 2018 году

Не редки случаи, когда на период приобретения инвалидности человек не имеет постоянного места жительства, или проживает у лиц, осуществляющих уход за ним. В такой ситуации при постановке на учет многие инвалиды сталкиваются с отказом местных чиновников в регистрации заявления.

Отсутствие регистрации как таковой – действительно является основанием для отказа в постановке на учет. Но, при наличии временной регистрации по месту нахождения инвалида, местный орган власти обязан поставить такого инвалида на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Необходимо, чтобы такой отказ был подтвержден документально. Для этого инвалид подает заявление о постановке на учет в письменном виде в 2-х экземплярах. На одном из них канцелярия органа самоуправления проставляет штамп «Входящие» с указанием номера и даты принятия.

Как получить жилье инвалиду 2 группы

Законом также предусмотрены субсидии инвалидам 3 группы на приобретение жилья, льготные условия оплаты данного жилья, также они могут быть оборудованы специальными приспособлениями, необходимыми для жизнеобеспечения и адаптации инвалидов. Также 17 статья 181 ФЗ отвечает на вопрос о том, имеют ли право на дополнительную жилую площадь инвалиды и дети-инвалиды, находящееся или проживающие в организациях социального обслуживания. Так, они также сохраняют право на получение жилья или улучшение жилищных условий. Одновременно с этим, если жилье в социальный найм уже предоставлено, при этом инвалид проживает в организациях соц.обслуживания, то право обладать этой жилплощадью сохраняется за инвалидом в течение полугода.


Высвободившееся жилье, имеющее специальные приспособления, ранее занимаемое инвалидами, передается также в первую очередь другим нуждающимся людям с инвалидностью.

Как получить квартиру инвалиду 2 группы

Особое внимание государства уделяется людям, которые имеют определенные ограничения в своих возможностях, и нуждаются в предоставлении особой помощи. Инвалиды – одна из многих незащищенных категорий населения, которым сложно получить хорошо оплачиваемую работу, поэтому многим из них нужна материальная поддержка.

Инвалиды 2 группы – одна из таких категорий населения, которым предоставляется возможность воспользоваться определенными льготами. Главные аспекты С целью предоставления помощи и для поддержки людей, имеющих группу инвалидности, в государстве создан довольно обширный перечень льгот по нескольким направлениям.

Инвалиды могут воспользоваться несколькими видами гарантий и преимуществ, упрощающих их повседневную жизнь.

Как получить жилье инвалидам 2 группы

Виды социальной поддержки и количество мер соцподдержки людей с ограниченными возможностями зависит от определенных факторов:

  • непосредственно группы инвалидности;
  • условий, при которых гражданин получил группу инвалидности.

Необходимо обратить внимание на общие гарантии и льготы (специальную пенсию, социальные, медицинские льготы и др.), которыми могут воспользоваться люди, относящиеся ко второй группе инвалидов. Одними из наиболее существенных и значимых видов помощи государства являются льготы на улучшение жилищных условий, уменьшение суммы платежей за предоставленные коммунальные услуги, приобретение жилья.

Необходимые понятия Люди с ограниченными возможностями относятся к группе граждан, которые имеют определенные нарушения в состоянии здоровья, которые привели к определенной степени утраты дееспособности по самым различным причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: