Как перевести на 6 часовой рабочий день по инициативе работника

Заверьте приказ печатью компании и подписью директора организации. Ознакомьте работника с документом под роспись. Иногда руководители организаций вынуждены применять неполное рабочее время в отношении своих сотрудников. Согласно Трудовому кодексу, некоторые категории работников вправе требовать сокращение рабочего дня. К таким относят: беременных женщин, опекунов (попечителей), имеющих на иждивении ребенка до 14 лет и прочих граждан. Чтобы не было проблем с трудовой инспекцией, необходимо правильно документально оформить неполное рабочее время. Инструкция 1 Перед тем как перевести сотрудника на неполное рабочее время, сообщите ему об этом в письменном виде. Сделайте это с помощью приказа, где он даст согласие, поставив свою подпись, или же примените обычное уведомление. Второй способ, кстати, наиболее удобный как для работы кадрового персонала, так и для проверки трудовой инспекцией.

Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника

Инфоinfo
Васькину установлен график: пятидневка по 7 часов в день. При обычном графике он отрабатывал 40 часов в неделю. Васькин в октябре брал отпуск за свой счет на 2 дня.

Прежние и полученные данные о начислениях отражены в таблице. Вид начисления Начислено за сентябрь 2016 Начислено за октябрь 2016 Оклад 27 000 р. 21 375 р. (27 000 / 168 * 133) Выплата за стаж 20% 5 400 р. 4 275 р. (21 375 * 20%) Доплата за вредность 30% 8 100 р. 6 412, 50 р. (21 375 * 30%) Фиксированная премия 1 500 р. 2 000 р. ∑ Итого: 42 000 р. 34 062,50 р. В октябре по обычному графику 21 рабочий день, соответственно 168 часов (21 * 8).
Сотрудник отработал 133 часа (19 * 7). Премия фиксированной суммой устанавливается исходя из финансовых возможностей предприятия, и от оклада не зависит. Итак, за октябрь Васькину начислена зарплата в сумме 34 062, 50 р.

Перевод на полный рабочий день: приказ (образец)

Директор А.В. Львов Популярные вопросы 2.Ответ: Как установить режим неполного рабочего времени Н.З. Ковязина Режимы рабочего времени В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения.

Важноimportant
Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем. Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени.

Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя

  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт.

Как перевести работников на неполный рабочий день?

При оказании бухуслуг предписано проявлять бдительность Росфинмониторинг разработал рекомендации для организаций, оказывающих бухгалтерские услуги, по исполнению требований «антиотмывочного» закона. < … Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < …
Налог на прибыль: перечень расходов расширен Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда. Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей). < …

Переход на режим неполного рабочего времени

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, при установлении неполное рабочего времени, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.
Вместе с тем, о введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя вам нужно уведомить службу занятости. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом.

На работе хотят перевести на 6 часовой рабочий день

Его же подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасии от 20 сентября 2012 г. по делу № 33-20722012. Кроме того, организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение требований трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Документальное оформление В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя.


В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ).

Вниманиеattention
При инициативе директора последовательность действий такова: Шаг 1. Подготовка проекта приказа. Шаг 2. Согласование намерения с профсоюзом. Шаг 3. Ознакомление персонала с изменениями графика труда.

Шаг 4. Издание приказа об установлении неполного режима. Шаг 5. Уведомление центра занятости. Сообщение нужно представить письменно в трехдневный срокс даты принятия решения. Неисполнение данной обязанности карается штрафом. Для руководителя его размер составляет 300-500 р., для организации — 3 000-5 000 р.

Шаг 6. Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Типовая ошибка.Непредставление статистической отчетности. Вводя неполный режим труда, многие руководители забывают представить соответствующие сведения в органы статистики: ⊕ отчет по форме П-4 (НЗ).

Его обязаны сдать организации (кроме малого бизнеса) с численностью сотрудников свыше 15 человек.

Как перевести на 6 часовой рабочий день по инициативе работника

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть. Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени.

Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ). Категории сотрудников Каким сотрудникам нужно установить режим неполного рабочего времени На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе – заявлению. При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана.
Директор направляет профсоюзному комитету проект распоряжения о введении нового графика. В нем указывается срок, вид неполного режима, категории сотрудников, обоснования их перевода. В течение пяти дней профком готовит и представляет письменный ответ.

Если согласие не достигнуто, руководитель вправе утвердить приказ, а профсоюз — обратиться в инспекцию труда, суд или прибегнуть к коллективному трудовому спору по установленным законом правилам. Максимальный срок применения режима неполного трудового времени по инициативе руководства равен 6 месяцам (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). За 2 месяца до вступления в силу приказа директор обязан письменно сообщить персоналу об изменении трудового режима и о причинах этого.

Труд гражданина оплачивается в пропорции к отработанному им времени или сделанной работе. Следовательно, снижаются издержки на выплату зарплаты.
Данные подаются ежеквартально до 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Приказ на установление нового трудового режима При установлении сотруднику неполного трудового режима издается приказ. Типовой формы он не имеет. В документе отражают следующие данные:

  • Основание перевода со ссылкой на статью ТК РФ;
  • Вид графика;
  • Продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва;
  • Период действия нововведения;
  • Подразделения (сотрудники), к которым применяется новый режим;
  • Порядок расчета заработка;
  • Способы выплаты.

Скачать приказ об установлении неполного рабочего времени (образец заполнения) в формате word Подписи ставят руководитель, главный бухгалтер, специалист отдела кадров и сотрудник. Если неполный график устанавливается сотруднику при устройстве на работу, это условие должно отражаться в приказе на прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: