Использование нерезидентом товарного знака дочерней российской компанией

Источник: http://www.klerk.ru/buh/ Описанные в настоящей статье особенности законодательства, казалось бы, являются прописной истиной и уже давно известны. Однако, как показывает практика, до сих пор встречаются случаи неграмотного определения налоговых последствий, в частности при использовании лицензионных договоров в целях международного налогового планирования. Схематично обрисуем ситуацию: российская компания заключает лицензионный или сублицензионный договор с иностранной компанией, владеющей товарным знаком, за что выплачивает предусмотренное договором лицензионное вознаграждение. Налоговый эффект достигается за счет применения лицензиатом пониженных, по сравнению с установленными Налоговым Кодексом РФ, ставок налога на прибыльВ данный момент нас не интересуют вопросы контролируемости иностранных компаний, обмена финансовой информацией и т.п. Мы про НДС.

3. использование товарного знака материнской компании

Инфоinfo
Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц.В рассматриваемой ситуации налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ). В общем случае это контрактная стоимость, включающая НДС.

Если договорная стоимость выражена в иностранной валюте, то налоговая база пересчитывается налоговым агентом в рубли по курсу на дату фактического осуществления расходов — на дату перечисления средств иностранному лицу (п. 3 ст.

Использование товарного знака дочерними комп

Конечно, ваш прямой нерезидент доход не получит, но возможно это будет доход нерезидента — предоставившего услуги по пересылке, третье лицо? Автор: Anka Добавлено: #13 Вт Ноя 04, 2008 00:29:55 Заголовок сообщения: Даночка говорит: …тогда получается у меня не возникнет курсовой разницы? Получается, действительно курсовой нет. Главное — как-то будет зафиксирована дата доступа? Вы же знаете, по любым разъяснениям, доход всегда признается, когда существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделками, поступят в организацию Это выдержка из Методических рекомендации по применению международного стандарта бухгалтерского учета (IAS) 18 «Доход».
А по условиям договора, эти самые выгоды поступят только по факту оплаты.

Вознаграждение за использование товарного знака нерезиденту

Налоговый кодекс РФ отдельно не устанавливает правила определения места передачи имущественных прав для целей уплаты НДС, вводя только две статьи: место реализации товаров (ст.147 НК РФ) и место реализации работ (услуг) (ст. 148 НК РФ). Дело в том, что положение ст. 148 («Место реализации работ, услуг») НК РФ исходит из более широкого понятия услуг, включая в них аренду, передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств (п.
9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС»). Так, местом реализации услуг (передачи прав пользования товарным знаком) признается территория РФ, если покупатель (лицензиат) находится (зарегистрирован) в России в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. В абз.

Войти на сайт

Важноimportant
Что касается услуг по передаче неисключительных прав на использование товарного знака, то по таким правам отчуждение прав не происходит, то есть обладатель права остается прежним, а покупателю разрешается использование товарного знака только в установленных пределах. В таких случаях место реализации услуг определялось в соответствии с пп.

5 п. 1 ст. 148
Вниманиеattention
Кодекса, то есть по месту нахождения организации, оказывающей услуги. При этом местом реализации услуг признавалась территория Российской Федерации, если организация, оказывавшая эти услуги, осуществляла деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, законодательство по налогу на добавленную стоимость, действовавшее до 1 января 2006 г., предусматривало различные порядки определения места реализации услуг по передаче или переуступке исключительных и неисключительных прав на использование товарного знака.

Ведь иностранное лицо не состоит на учете в налоговых органах и не может самостоятельно уплатить налог, поэтому правовая позиция о невозможности взыскать налог с российского налогового агента в таком случае неприменима. (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 г. по делу № А72-5929/2010) С тех пор в судебной практике подход кардинально и бесповоротно изменился: если российский налоговый агент не удержал налог при выплате дохода иностранному лицу, он должен заплатить его в российский бюджет за свой счет. Данная позиция окончательно утвердилась в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 г.

«

О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ». Поэтому, при выплате лицензионных платежей российская компания (или ИП) обязаны исчислить НДС сверх цены договора (суммы роялти) и перечислить его в бюджет.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение условий договора, а в случае неясности содержания договора суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон. 2. По вопросу применения налога на прибыль.В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса), которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.

Использование нерезидентом товарного знака дочерней российской компанией

По вопросу определения размера лицензионного вознаграждения в целях налогообложения. В соответствии с п. 1 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Согласно п. 4 ст. 40 Кодекса рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Центральным Банком РФ (далее — Банк России).Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли производится:- на дату совершения операции в иностранной валюте (приложение к ПБУ 3/2006);- на отчетную дату.Кроме того, при необходимости в бухгалтерском учете валюту в рубли можно пересчитывать по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006).Колебания валютного курса на указанные даты обуславливают появление сумм курсовых разниц.
В общем, отличий правил для российских компаний от правил для компаний зарубежных нет, следовательно и проблем с регистрацией зарубежных товарных знаков на территории России не будет.Стоимость услуг патентного бюро Технопарк по регистрации товарного знака в России для нерезидентов имеет тот же размер, что и стоимость той же услуги для российских компаний. Существует лишь один нюанс. Не смотря на то, что это является менее надежным путём, организация, зарегистрированная в РФ, может подать заявку за подписью руководителя напрямую в Роспатент, не прибегая к услугам патентного поверенного.


В свою очередь, организация, не являющая резидентом РФ, должна обязательно обратиться к патентному поверенному РФ, на заявке должна присутствовать его подпись.В остальном, дальнейшая процедура регистрации не имеет никаких особенностей.

Кроме того, при определении рыночных цен товара, работы или услуги учитываются официальные источники информации о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. При этом следует отметить, что согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2005 N 11583/04 официальные источники информации не могут использоваться без учета положений п.

п. 4 — 11 ст. 40 Кодекса, то есть они должны содержать данные о рыночной цене идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в сопоставимых условиях в определенный период времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: