Где хранится трудовая книжка при срочном трудовом договоре

Если речь идет не о совместителях, то обязательное последствие заключения с новым сотрудником срочного трудового договора – запись в трудовой книжке об этом с указанием конкретных дат. Рассмотрим, какие есть правила на этот счет. Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

  • 1 Временный контракт
  • 2 Запись в трудовой при срочном трудовом договоре
  • 3 Особенности расторжения

Временный контракт Любые трудовые отношения между работниками и нанимателями должны быть зафиксированы. Их наличие в общем случае подтверждает договор, а также запись в трудовой – при срочном трудовом договоре либо бессрочном. Если оформление этого документа сопровождает установление конкретного периода, во время которого сотрудник должен выполнять свои трудовые функции, то такой договор считают срочным.

Нужны ли записи в трудовой книжке при срочном трудовом договоре?

Запись о вступлении в должность вносится не позднее чем через 5 дней после назначения. Предварительно подготавливается, оформляется и подписывается сторонами срочный трудовой договор, приказ о приёме на работу (ст. 65 ТК). В договоре и приказе обязательно указывается причина предстоящего увольнения или его дата, иначе он будет расцениваться как заключённый бессрочно и увольнение будет незаконным.
Внесение сведений по образцу В верхней части листа, без указания порядкового номера и даты указывается наименование компании или ИП. Строчкой ниже в первой колонке ставится порядковый номер, следующий за предшествующей записью. Впервые трудоустраивающимся лицам ставится 1, без символа №.


Во второй графе, куда следует внести дату приёма на работу, 3 колонки.

Делается ли запись о срочном трудовом договоре в трудовой книжке

То же – с преподавателями вузов и иными специалистами, которые избираются по конкурсу на 5 лет. В этом случае хранение книжки у работодателя, с внесёнными в неё сведениями о занимаемой должности, крайне целесообразны. Поэтому согласно регламенту, правомерность внесения записи следующая:

  1. при краткосрочных трудовых отношениях – до трёх месяцев, в том числе, при оформлении сезонных рабочих, трудовая оформляется по просьбе её владельца.
  2. При замещении на время декретного отпуска, при выборных должностях сроком на 4-5 лет, документ представляется обязательно или оформляется по месту работы для впервые трудоустроенных лиц.

Оформление сведений в трудовой имеют несущественные расхождения с бессрочными видами трудоустройства.
Однако работодатель обязан им следовать, во избежание нарушений норм кадрового делопроизводства, ориентируясь на положения статьи 66 ТК РФ.

Прием на работу по срочному трудовому договору

Это же относится к поощрениям, присвоению разрядов и любым иным сведениям, которые подлежат занесению в книжку.

  • Когда происходит увольнение работника после окончания термина действия трудового контракта, в книжку заносится запись, которая указывает, в связи с чем происходит увольнение со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса России. В остальном оформление трудовой не имеет никаких особенностей в данной ситуации.
  • Запись при увольнении Вопрос отображения окончания срочного контракта в трудовой книжке работника требует более детального рассмотрения, поскольку прекращение действия такого контракта связано с некоторыми особенностями. Существует ряд обстоятельств, которые приводят к тому, что происходит продление договора.

    В некоторых случаях в результате пролонгации документ может поменять свой статус и стать бессрочным.

Срочный трудовой договор: запись в трудовой книжке

Вниманиеattention
Замещение иного сотрудника Выход его на работу Окончание периода В отношении сезонных работ – наступление определенной календарной даты либо климатического (температурного) минимума/максимума Завершение трудовых отношений так же сопровождает внесение записи в трудовую. При этом формулировка будет звучать следующим образом: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока трудового договора.» Сделанную запись, как и при иных основаниях для увольнения, снабжают подписью кадрового специалиста фирмы и самого владельца трудовой книжки. Документ необходимо выдать уволенному сотруднику в последний рабочий день.

Вот как должна выглядеть запись в трудовой при срочном трудовом договоре: Но в некоторых случаях срочный контракт может быть прекращен и досрочно.

Онлайн журнал для бухгалтера

  • Запись про прием на работу вносится на протяжении первых 5 дней с момента начала трудовой деятельности при условии, что данное место работы является для человека основным. Акцентировать внимание на характере договора не нужно.

  • Особа, ответственная за ведение трудовых книжек работников, делает в данном документе запись в виде заголовка, который предполагает указание полного названия организации. Записи присваивается номер по порядку, указывается дата, отражается тот факт, что особа принята на работу, обязательно указать должность и приказ, который является основанием для зачисления сотрудника в штат.
  • В случае перевода сотрудника на другую должность/в другое подразделение компании во время действия договора, данный факт должен быть отображен в трудовой в общем порядке.

    Указывать на срочность договора также не следует.

Важноimportant
В зависимости от основания завершения срочных трудовых отношений, момент окончания может быть следующим: Работа завершена Момент окончания подтверждается определенным документом, один из вариантов – акт про завершение работы. Временная замена другого сотрудника Моментом окончания является выход на работу временно отсутствующего работника. Завершение периода Моментом окончания, например, сезонных работ является наступление определенного температурного режима или календарной даты.

Инфоinfo
Когда трудовые отношения завершаются, в трудовую вносится определенная запись, которая может звучать так: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием его срока, п. 2 ч. 1 ст.77 ТК РФ». Запись сопровождается подписью кадрового работника и владельца трудовой. В последний рабочий день документ выдается на руки увольняемому сотруднику под подпись.

Где хранится трудовая книжка при срочном трудовом договоре

Под данное определение попадает:

  • сезонный труд;
  • временные работы;
  • осуществление реконструкции;
  • пусконаладочные работы;
  • деятельность лиц, занимающих выборную должность;
  • гражданская альтернативная служба.

Заключают срочные контракты обычно при наличии одного или нескольких факторов:

  1. необходимость заместить временно отсутствующего сотрудника;
  2. невозможность предоставить рабочее место на неопределенный срок в связи с характером выполняемых обязанностей.

Также см. «Как оформляют замещение на время больничного». и «Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска». Обратите внимание: максимальный период для срочного контракта не может превышать 5 лет. В ином случае договор классифицируют как бессрочный. Также см. «Типовой трудовой договор: кто, для чего и когда может его заключать».
Это происходит тогда, когда ни работодатель, ни сам сотрудник на момент окончания термина действия документа не изъявили желания прекращать существующие трудовые отношения. Про прекращение срочного договора работодатель должен извещать сотрудников письменным предупреждением. Уведомление работник должен получить не позднее, чем за 3 дня до того, как наступит срок окончания контракта.
Из этого правила есть одно исключение, касается оно особ, которые выполняют работы в период отсутствия на рабочем месте основного сотрудника, например, по причине продолжительной болезни. Если предупреждение отсутствует, то увольнение проходит при наличии на то согласия сотрудника или на общих основаниях.
Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты. < … Праздники-2018: в мае и июне работаем по нетипичному графику На следующей неделе всего четыре рабочих дня. В связи с празднованием Дня Победы среда 9 мая объявлена выходным днем. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Трудовая книжка Обновление: 19 декабря 2016 г. Правоотношения, возникшие в результате заключения трудового контракта на определенный срок, имеют ряд особенностей в законодательном регулировании по сравнению с бессрочными трудовыми правоотношениями.
Однако такие особенности не касаются формулировок в трудовых книжках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: