Если человек учится на дневном и работает обязан работодатель заводить трудовую книжку

  • С гражданина в принудительном порядке могут быть взысканы компенсационные выплаты, которые он получил по больничному листу, потому что пособие по временной нетрудоспособности можно получать только по одному месту работы. Попытки получить пособие в двух местах сразу могут быть расценены как незаконное обогащение.
  • Человек может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке статей 159 и 327 УК РФ. Конечно, второй бланк назвать фиктивным трудно, если в него по всем правилам вносились записи сотрудниками отдела кадров. Но то, что он является вторым документом, действующим в роли первого, незаконно.

Особенности и образец заявления для оформления трудовой книжки впервые

Вниманиеattention
Именно поэтому разумным решением будет самостоятельное приобретение трудовой книжки в указанных выше торговых точках. Бланки данного документа стоят недорого, при этом он становится собственностью сотрудника после покупки. Если работник впоследствии уволится, то эту трудовую книжку он будет использовать и при взаимодействии с другими работодателями.

Важноimportant
Источники:

  • Трудовой кодекс РФ в 2018

Сам ИП ничего писать в свою трудовую книжку не должен. Подтверждением его занятости служит свидетельство о государственной регистрации в этом статусе. Иное дело, когда у него появляются наемные работники.


В их трудовые делать записи о приеме на работу, начиная с 2006 года, он не только имеет право, но и обязан.

Модет ли студент иметь трудовую книжку!?

Пример: Пример внесения первой записи Что делать, если запись внесена неверно? Однако несмотря на четкие инструкции по заполнению трудовой книжки случаются и ошибки. На этот случай тоже существуют правила внесения исправлений, оговоренные в разделе 3 Постановления №225. В частности, в п.27 сказано, что при выявлении неточности должны быть внесены исправления кадровым работником организации, которым ошибка и была допущена, на основании заявления работника.

Если организация уже ликвидирована, то исправления вносит предприятие-правопреемник либо уже новый работодатель, но только при наличии подтверждающего документа, то есть того же приказа либо распоряжения.

При выдаче сотруднику трудовой книжки работодатель вправе взять с него плату, размер которой определяется размером расходов на ее приобретение. Выясняя, как завести трудовую книжку впервые, важно не ошибиться, кому следует приобретать бланк документа – самому работнику в книжном магазине (на рынке, в киоске) или работодателю. Покупать бланк трудовой книжки самостоятельно не рекомендуется, поскольку существует риск купить экземпляр, не соответствующий действующим стандартам либо изготовленный предприятием, не имеющим права производить такие бланки.

Важно: приобретать трудовые книжки для персонала обязан работодатель, и он не вправе требовать от нанимаемого работника, чтобы тот покупал бланк самостоятельно.

Как и где оформить (заполнить) трудовую книжку при приеме на работу впервые?

Вход для участников семинара: Баннерный обмен На вопросы по трудовому праву отвечает Виктория Дружинина,консультант по юридическим вопросам,ведущий специалист ЦТР «Гуманитарные технологии» Присылайте ваши вопросы на e-mail: [email protected] Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли мне устроиться на работу по трудовой книжке, если я учусь на дневном (очном) отделении, а работать смогу только половину дня. (Ирина, студентка, 20 лет) Уважаемая Ирина, Ваш вопрос можно разделить на несколько, требующих отдельных ответов: 1. Можно ли мне заключить трудовой договор, являясь студенткой очной формы обучения? Можете, никаких ограничений законодательство по этому поводу не содержит. Единственная особенность Вашего правового статуса заключается в том, что, в соответствии со ст.
59 ТК РФ, с Вами может заключаться срочный трудовой договор. 2.

Как завести трудовую книжку

Константин, 26 лет) Здравствуйте, Константин! В соответствии со ст. 174 ТК РФ, работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней;
  • подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца;
  • сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

В соответствии со ст.

Можно ли завести вторую трудовую: законное основание и причины

Инфоinfo
Для этого ему необходимо написать заявление на имя директора, представить документы, подтверждающие его трудовую деятельность на прежних местах работы, руководителю следует издать приказ, а кадровику завести дубликат в соответствии с правилами ведения трудовых книжек. Работник, утерявший свою трудовую книжку, пишет заявление на имя первого лица компании по нынешнему месту работы. В шапке документа указывает фамилию, инициалы, должность руководителя в дательном падеже и наименование организации.

Вписывает свою фамилию, имя, отчество и название занимаемой должности в родительном падеже. В содержании заявления высказывает свою просьбу выдать ему дубликат взамен утерянной трудовой книжки. Ставит на документе личную подпись и дату его написания.

Директор же в случае согласия проставляет на заявлении резолюцию с датой и подписью. Составьте приказ по унифицированной форме.
Подпишите титульный лист трудовой книжки, если вы в организации ответственное лицо, либо дайте книжку на подпись такому лицу. Затем поставьте внизу титульного листа рядом с подписью печать предприятия. На первом листе после титульного сделайте запись о том, что согласно приказу от такого-то числа, работник принят на такую-то должность в такой-то организации.
Рядом с этой записью должен расписаться сотрудник и руководитель предприятия. С этого момента трудовая считается открытой. Источники:

  • «Трудовая книжка» в 2018

В случае утери гражданином своей трудовой книжки, ему разрешается выдать дубликат по прежнему месту работы.
Важно: при оформлении этого документа следует исключить любые ошибки в написании паспортных данных работника. Сотрудник кадровой службы компании либо ИП должен заполнять трудовую книжку в присутствии нанимаемого гражданина, после чего обязан дать ему проверить правильность указанных данных. Если допущена ошибка (неверно написана хотя бы одна буква в ФИО, цифра в дате рождения и др.), работнику следует настаивать на заполнении бланка заново.
Обратите внимание: заполнять свою трудовую книжку самостоятельно гражданин не вправе, это обязанность кадровика либо иного представителя работодателя. Закон не обязывает нового работника писать заявление на оформление трудовой книжки впервые, но его образец пригодится, если такой документ предусмотрен правилами организации-работодателя.
Трудовая книжка Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: