Если человек долго прописан в квартире имеет ли он право

Они не могут без разрешения собственника переоборудовать квартиру, делать капитальный ремонт в ней. Не могут привести кого-то жить в квартиру. При возникновении конфликтных ситуаций преимущество остается за собственником квартиры. Он может обратиться в суд, чтобы выписать прописанных в ней граждан. Такие иски зачастую удовлетворяются судомсразу, но в некоторых ситуациях дается отсрочка на выселение. А чтобы защитить свои интересы в суде, следует обратиться к опытному юристу. Изучив вопрос, какие права имеет человек, прописанный в квартире, но не собственник, можно сделать вывод, что прав у него не так уж и много, и они сводятся к тому, что такой гражданин может проживать в квартире, пользоваться удобствами, но не более того.

Какие права имеет человек на квартиру, в которой он прописан, не собственник

Чаще всего подобный вариант развития событий имеет место, если проживающие в квартире нарушают интересы и права остальных жильцов. О документах Теперь приступим к наиболее важной стадии — сбору документов. Ей потребуется уделить достаточно много внимания. Ведь истцу придется доказывать свою правоту.


Планируется подача заявления в суд? Выселение из квартиры может производиться после того, как собственник помещения предоставит следующие бумаги:

  • паспорт (или иное удостоверение личности);
  • свидетельство о правах собственности на квартиру;
  • выписки из ЕГРП;
  • справки о составе семьи;
  • выписку из лицевого счета квартиры;
  • доказательства нарушений ЖК РФ или невозможности дальнейшего проживания вместе с человеком на одной территории.

На самом деле все зависит от причины обращений с исковым заявлением.

О праве прописанного человека претендовать на долю в квартире

Выше сказано, какие права имеет человек, прописанный в квартире, но не собственник. Это актуально для приватизированных квартир. Граждане, прописанные в неприватизированных квартирах, не имеющих собственников, могут принять участие в процессе приватизации и стать владельцами долей квартиры (на правах долевой собственности). Каких прав у лица, прописанного в квартире, но не являющегося собственником, нет.

Инфоinfo
Говоря о правах прописанных в квартире граждан, следует сказать и о том, каких прав у них нет. К таковым относятся в первую очередь права распоряжаться квартирой, которые есть исключительно у её собственника. Прописанные в квартире лица не могут прописать в неё кого-то еще (даже своих родственников), они не могут продать,подарить, обменять квартиру, оформить её в наследство, использовать в качестве залога при кредитовании, и т.д.

На что имеет право человек прописанный в частном доме?

Вниманиеattention
Важно! Указанные правила в равной степени распространяются, как для полностью дееспособных лиц, так и для тех людей, которые имеют ограниченную дееспособность. Зависимо от владельца Как уже было сказано выше, все квартиры и дома могут быть в частном владении (то есть приватизированные отдельными гражданами или группой лиц), а также находится в собственности города. Читайте также Порядок определения доли в праве общей собственности Право на долю гарантировано не всем зарегистрированным в приватизированном жилье гражданам.

Если люди связны родственными связями, то право на полноценное владение частью квартиры сохраняется за всеми родственниками, но после прекращения указанных родственных правоотношений право владения автоматически теряется. Исключение составляют несовершеннолетние, чьи права охраняются в особом порядке.

Имеет ли человек право на долю в квартире, если он в ней только прописан?

Так, когда доходит дело до приватизации, то все жильцы, связанные узами родства с основным арендатором, получают равные части прав собственности на объект. Возможность единоличной приватизации допускается только в том случае, когда до времени получения имущественных прав все родственные связи были прекращены. Что касается порядка использования муниципального жилья, то, как уже было сказано, единым арендатором будет выступать один из родственников, который имеет больший спектр возможности управления объектом.
В частности, есть шанс ставить на квартирный учет всех желаемых лиц, но, не превышая федеральной нормы выделения квадратных метров на одного человека. То есть, все жители жилплощади вместе с арендатором имеют равные права на использование квадратных метров, и при приватизации все участники получают равные шансы на долю в квартире.

Имеет право человек на долю, если долго прописан в доме?

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Права человека прописанного в приватизированной квартире, не собственника Если в процедуре приватизации жилья участвовал единственный человек, то он и становится собственником жилья. Причем он может прописывать у себя кого угодно, даже не будучи с ним в родственных связях. Как проходит данная процедура. Владелец жилья и будущий жилец идут в паспортный стол по месту жительства, где оба пишут заявление.

Один отмечает свое желание зарегистрироваться, а другой дает согласие.

Какие права имеет человек прописанный в квартире, но не собственник

Если семейные отношения расторгаются, то гражданин и далее может продолжить жить на данной жилой площади как и все лица, кто там зарегистрирован совместно с хозяином. Права, которые имеют прописанные в неприватизированной квартире Все их можно узнать в Жилищном кодексе Российской Федерации. Наниматель следит за тем, в каком состоянии находится квартира.

Если другие проживающие дают согласие, то он может прописывать членов семьи и других лиц, но при этом площадь, которая выделяется на человека должна соответствовать нормам. Наниматель и члены его семьи, которые с ним прописаны имеют одни и те же права и обязанности. Дети являющиеся несовершеннолетними, проживают там же, где прописаны их родители.

В том случае, когда таковые проживают не вместе — их ребенок прописывается по месту жительства того родителей, с кем проводит больше времени.
России встречается довольно часто. Именно поэтому граждане стараются как можно лучше изучить данный вопрос. Принудительное выселение из муниципальной квартиры имеет некоторые особенности. Как уже было сказано, без оснований лишать людей единственной крыши над головой нельзя. Нужно указать на наличие тех или иных оснований для воплощения задумки в жизнь. В случае с муниципальным жильем выселение производится по следующим причинам:

  • наличие у проживающего задолженностей по коммунальным платежам;
  • нарушение жилищного законодательства страны;
  • признание квартиры аварийной;
  • планы по реконструкции жилья или по его ремонту, не позволяющие гражданам пребывать во время работ на территории квартиры.

Все эти основания являются достаточными для того, чтобы состоялось выселение из квартиры прописанного человека (не собственника).

Если человек долго прописан в квартире имеет ли он право

После того как на руках окажется решение суда, можно самостоятельно с документами на недвижимость обращаться в органы миграции, где будет оформлена выписка гражданина с жилища, что автоматически прекращает право проживания на квадратных метрах. Если гражданин имел официальную регистрацию, то он автоматически получает ряд существенных преимуществ. К таковым относится возможность устройства ребенка в детский сад, что возможно только в порядке зарегистрированной по району проживания очереди.
Также открывается доступ к государственным услугам, которые требуют обязательного указания адреса проживания. И официальное трудоустройство – не исключение. И, это не принимая во внимание то, что, согласно требованиям закона, каждый гражданин России должен находиться на постоянном или временном квартирном учете. Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб.

Если человек долго прописан в квартире имеет ли он право на долю в квартире

Правовед.RU 260 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Недвижимость

Здравствуйте, у меня такой вопрос: если человек прописан в приватизированной квартире, но не является её собственником и совладельцем, имеет ли он право в судебном порядке на долю от этой квартиры? Заранее Спасибо. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Имею ли я право на наследство, если меня прописала хозяйка
  • Имеет ли человек права на квартиру, если не участвовал в приватизации, но и не отказывался от нее?

Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Определение порядка пользования земельным участком Москва от 70000 руб. Выписка и выселение из квартиры Москва от 20000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: