Что нужно чтобы прописать к себе человека

Важно помнить и то, что за проживание в жилом помещении без регистрации предусматривается штраф до 2500 рублей. Типы прописок Российское законодательство установило два типа прописки – постоянную и временную регистрацию. Постоянная является бессрочной. А вот временная действует от 3 месяцев до 3 лет, при этом процедура снятия с регистрационного учета по месту постоянной прописки не производится. Временная прописка выдается и тем россиянам, которые находятся в гостиницах, санаториях и прочих легализованные местах пребывания. Администрация этих учреждений несет ответственность за регистрацию проживающих лиц. Постоянная прописка представляет собой отметку в паспорте, где указывается дата и адрес регистрации. Если прописывают несовершеннолетних, выдается соответствующее свидетельство о регистрации на бумажном носителе. Временная регистрация оформляется только на бумажном носителе.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

  • Инфоinfo
    Далее сотрудник паспортного стола или УФМС проверит оригиналы документов и после проверки заберет у прописывающегося паспорт и назначит срок его получения (3-7 дней).
  • В назначенный день прописывающему необходимо забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства.
  • Напоминаем, что если у прописанного человека родятся дети, то согласие от нанимателей и наймодателя на его прописку не потребуется. Детей пропишут в любом случае. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ..

Post navigation

Вниманиеattention
Помимо этого, для процедуры регистрации потребуются и дополнительные документы:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • письменное согласие от второго родителя либо законного представителя на регистрацию,
  • справка о прописке от второго родителя, если с первым они прописаны в разных местах.

Можно ли прописать человека без его присутствия? По российским законам, не разрешается прописывать и снимать с регистрационного учета людей без их личного присутствия. Однако на практике это возможно, когда в силу определенных обстоятельств гражданин не может присутствовать во время процедуры регистрации.


Процедура в этой ситуации будет проходить по следующей схеме:

  1. Прописываемый оформляет от своего имени нотариально заверенную доверенность. Доверенное лицо должно быть обязательно дееспособным, совершеннолетним и владеющим русским языком.

Как прописать в квартиру человека? документы для прописки в квартиру

Важноimportant
После этого все взрослые собственники (от 18 лет) и прописываемый идут в ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ, либо в УФМС для заполнения заявления по форме номер шесть. Собственники письменно соглашаются на прописку другого человека, а обладатель новой прописки в заявлении сообщает, что намерен выписаться из прежней квартиры (если он из другого города) и прописаться в новую.

* В некоторых случаях инициаторам прописки дают заполнить один бланк-заявление на всех (зависит от отделения). Бывает, что прописывающемуся также нужно заполнить листок прибытия.


* Если включением нового жильца в квартиру занимается один владелец жилья, ему понадобиться доверенность (заверяется у нотариуса), о том, что остальные взрослые хозяева согласны на прописку другого человека. Кроме заявления нужны: * От обладателей жилплощади – паспорта РФ, документ о регистрации права на жилое помещение с договором основания.

Как прописать человека в квартиру

Вместе с заявлением предъявить:

  • паспорта собственников квартиры;
  • паспорт прописывающегося;
  • свидетельства о регистрации права на квартиру;
  • заявление прописывающегося на прописку (если заранее засвидетельствовал нотариус);
  • нотариально заверенную доверенность (если есть);
  • листок убытия (если прописывающий выписался заранее);
  • прописывающейся должен предъявить военный билет и прописной, который заранее берется в военкомате (военнообязанным).
  • Регистратор на основании заявлений проверит присутствие всех собственников и приложенные документы. Далее он заберет паспорт прописывающегося и назначит срок его получения (3-7 дней).
  • В назначенный день забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства.

Как прописать человека в квартире?

Разрешение от проживающих, не являющихся собственниками, получать не нужно.

  • Если прописывается сам собственник, никаких дополнительных разрешений не требуется.
  • Прописка в квартире собственника третьих лиц предполагает, что все владельцы недвижимости совершат визит в ФМС или другую уполномоченную службу. Присутствие несовершеннолетних владельцев не требуется.

    Передать документы может как лицо, которое прописывает человека, так и другой собственник с его согласия либо его доверенное лицо. В такой ситуации прописываемый самостоятельно подает документы на регистрацию.

    Прописать родителей в квартире, а также других родственников не составит труда. При этом важно помнить, что нормы жилплощади в данном случае во внимание не принимаются.

Forbidden

Чтобы получить прописку в государственную или находящуюся в собственности другого человека квартиру, не нужно собирать кипу бумаг. Прежде всего, важно знать, что на этот счёт указано в законодательстве РФ, а там чёрным по белому написано следующее: человек обязан прописаться в течение недели с того момента как прибыл на новое жильё.
Если этого не сделать, можно не досчитаться штрафных 2-3 тысяч рублей в кошельке. Как этого избежать и получить прописку, рассказываем по пунктам.
Прописываем в приватизированную квартиру Владелец своего жилья может зарегистрировать в нём любого человека (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса). Для этого нужно: * Если регистрируемый человек приехал из другого города, ему нужно выписаться с прежней квартиры, где он был зарегистрирован; для прописываемых в пределах одного города выписка не обязательна.

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

Важное условие подобного юридического факта – согласие собственника. «Прописка» по своему смыслу является устаревшим термином из советского жилищного права. Российская правовая система оперирует более современным термином – «постоянная (временная) регистрация».

Постановление Правительства от 17.07.1995 № 713 регламентирует порядок постановки граждан на регистрационный учет по месту жительства или пребывания. О регистрации Регистрация дает гражданину право постоянного или временного пользования жилым помещением.

Пользование означает возможность человека проживать в квартире независимо от воли других, прописанных на жилплощади лиц.

Как временно прописать человека в своей квартире?

Здесь можно скачать образец заявления о регистрации по месту пребывания. Необходимые документы Для постоянной регистрации граждан в приватизированной квартире потребуется предоставить:

  1. Паспорт собственника и лиц, которые будут прописаны в квартире.
  2. Правоустанавливающие документы на жилье.
  3. Лист убытия – если гражданин выписан из другой жилплощади.
  4. Согласие всех собственников на прописку.
  5. Нотариально удостоверенные доверенности – при невозможности собственника оформлять прописку самостоятельно.

Есть возможность подать заявление на прописку через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Время оформления прописки займет от 3 до 7 дней. Часто задаваемые вопросы Граждане интересуются сроками постоянной регистрации, возможностью прописать на чужую жилплощадь своих несовершеннолетних детей.

Что нужно чтобы прописать к себе человека

Однако при обращении в МФЦ или паспортный стол срок может быть увеличен максимально до недели. Процесс снятия и постановки на учет осуществляется единовременно.

Поэтому день выписки, как правило, совпадает с датой постановки на регистрационный учет по новому месту пребывания. Вся информация о зарегистрированных лицах вносится в единую базу данных ФМС, которая существует как в бумажном, так и в электронном виде.

Документы, поданные на прописку, тоже хранят в отделении миграционной службы. Если квартира приватизирована Если жилье является приватизированным, прописка в квартире собственника может осуществляться двумя способами:

  1. Если регистрируются третьи лица, необходимо получить разрешение от собственников.

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ. Прописка человека в свою муниципальную квартиру В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей.

  1. Если прописывающийся не является близким родственником нанимателям, то сначала необходимо обратиться в Департамент Управления Имуществом и заполнить заявление о намерении прописать этого человека. Обращаться должны все совершеннолетние наниматели квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор соц. найма.

Наниматели могут указать в заявлении только реквизиты договора найма и не приносить ордер, но в таком случае процесс прописки продлится не три-семь дней, а несколько недель. Дети будут прописаны в любом случае. Прописываем человека без его присутствия Когда зарегистрировать в квартире нужно, например, нездорового человека, не передвигающегося самостоятельно, требуется юридическая помощь. Нотариус оформляет разовую или специальную доверенность на того, кто будет заниматься регистрацией вместо прописывающегося. Кроме того, потенциальный жилец должен написать заявление в присутствии нотариуса. Если прописывающийся не может поставить подпись сам, приглашают рукоприкладчика (ст. 160 ГК) – соседа, знакомого – который подписывает документ на глазах у юрспециалиста. Этому помощнику понадобится паспорт. Далее оформление продолжается в УФМС, ЖКХ или другой организации, связанной с пропиской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: