Заявление налоговую по дарению

Скачать Образец заявления о передаче недвижимости по договору дарения Не смотря на то, что недвижимость была Вами подарена (и Вы не получили никакого дохода), налоговая инспекция часто присылает письма с требованием задекларировать доход, предполагая, что Вы продали имущество. В подобном случае имеет смысл отправить в налоговый орган объяснительное письмо, где указать, что имущество было подарено и, соответственно, не требует никакого декларирования. Скачать Образец описи документов для ценного письма Пример заполнения описи документов для отправки декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по почте России. Обратите внимание: данная опись лишь является примером. В зависимости от ситуации/требования налоговых органов список документов может отличаться.

Заявление в налоговую

Согласно абзацу 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если:

  • даритель и одаряемый являются членами семьи в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (в данном случае имеются ввиду не кровные родственники, а члены семьи не «по крови», например, отчим и пасынок при совместном проживании;
  • даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами).

В качестве подтверждающих документов родства между дарителем и одаряемым могут быть: свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака и другие).

Формы и бланки документов

Если по каким-либо объективным причинам, даритель не в состоянии заниматься оформлением бумаг, он может выписать доверенность на третье лицо, которая обязательно должна быть заверена нотариусом. Если квартира, являющаяся общей собственностью супругов, передается одариваемому, в таком случае, требуется нотариально заверенное согласие второй половины.

Инфоinfo
Скачать согласие на совершение сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности. Пред тем, как отправляться в фиксирующий орган (Регистрационную (Кадастровую) палату, либо Многофункциональный центр), нужно собрать всю необходимую документацию.

А именно:

  1. Квитанцию об оплате Государственной пошлины.
  2. Удостоверения личностей (это могут быть паспорта).

Налоговая декларация по сделке дарения

Важноimportant
Насчитывает заявление всего два листа и не отличается особыми сложностями при заполнении, в большинстве ситуаций нужно просто поставить отметки напротив нужных вариантов. Содержание в себя включает следующие положения:

  • название регистрационного органа, куда адресуется заявление;
  • информация о сторонах-участницах заключаемого соглашения (паспортные данные и СНИЛС);
  • объект регистрации;
  • вид сделки (в этом случае дарение);
  • данные о квартире и её характеристики;
  • желаемый способ получения документов;
  • какой документ должен быть выдан в итоге заявителю.

Где брать необходимые справки и бланки? Бланк заявления можно взять у нотариуса или скачать его с сайта регистрирующего органа, там же можно взять и справку на дарение имущества, а также справку на эту процедуру.

Налог на дарение

Форум 117 Обсудить Вопросы 267 210 Спросить Участников 254 385 Вступить Юристов 8 652 Смотреть Бесплатная консультация юристов по документам Вместе с темой «Бланки» также ищут: Как правильно заполнить заявление в налоговую о подаренной мне родителями квартиры? Выдали чистый бланк. номер вопроса №9364488 прочитан 932 разa

  • Заявление пишется в произвольной форме на имя начальника налоговой инспекции Содержание заявления примерно такое: “Сообщаю, что квартира расположенная по адресу: ……….., была получена мной в дар от ………… (указать степень родства), то освобождает меня от уплаты НДФЛ”. Все документы прилагаются к заявлению в копиях.

Заявление на дарение квартиры: что нужно знать при оформлении дарственной?

Пример №2 Гражданин «А» (даритель) заключил договор дарения квартиры с гражданином «Б» (одаряемый) в 2012г. В договоре дарения квартиры, недвижимое имущество было оценено сторонами сделки в размере 200 000 рублей.

Вниманиеattention
Гражданин «Б» гражданину «А» не являются между собой родственниками ни близкими, ни дальними. Так как граждане «А», «Б» не являются близкими родственниками, то гражданин «Б» обязан уплатить налог в размере 13 % от стоимости квартиры, полученной в дар.

В договоре квартира оценена сторонами сделки в размере 200 000 рублей. Таким образом, размер налога, подлежащего уплате в бюджет, составляет: 200 000 х 13 % = 26 000 рублей.

Иногда налоговые органы оспаривают сумму, оцененную в договоре, так как она явно занижена. В случае, когда в договоре дарения имущество не оценено, то стоимость недвижимого имущества берется инвентаризационная или кадастровая.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2017-2018 году

Если сумма НДФЛ меньше 50 000 рублей, то исковое заявление налоговая подаст мировому судье по месту жительства ответчика (лица, получившего в дар недвижимость или транспортное средство). Если сумма налога более 50 000 рублей, то исковое заявление будет подано в районный (городской) суд.
Помимо суммы налога, за просрочку уплаты налога будет насчитана пеня в размере 1/300 ставки банковского рефинансирования за каждый день просрочки от суммы недоимки. Налоговая инспекция освобождена от уплаты госпошлины, но если суд удовлетворит исковые требования, то с ответчика, как лица обязанного уплатить налог, будет взыскана госпошлина в доход государства.

В договоре дарения недвижимости дар должен оцениваться. Если в договоре дарения недвижимости дар не оценен, то недвижимость оценивается по кадастровой стоимости.

Кадастровую стоимость можно взять в кадастровом паспорте.
Так, размер штрафа будет составлять 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30%. Кроме того, административная ответственность за нарушение сроков или отказ от подачи декларации установлена также и ст. 15.5 КоАП РФ. Для физических лиц это чревато предупреждением, для должностных лиц — штрафом в 300 — 500 рублей. В то же время следует понимать, что необходимость подачи декларации и уплаты налога при дарении должна исходить из понимания необходимости выполнения вами вашего гражданского долга.
Если такая необходимость вытекает лишь из боязни ответственности, вы должны знать, что она может наступить только при получении налоговыми органами информации о проведенной вами сделке дарения. Это возможно лишь при ее нотариальном оформлении, исходя из обязанности нотариуса, установленной п.
6 ст. 85 НК, и при необходимости регистрации прав на подарок (например, ст.

Заявление налоговую по дарению

Факт передачи имущества должен быть официально зарегистрирован, сделать это можно в Многофункциональном центре, Регистрационной или Кадастровой палате. Чтобы рассчитывать на успешный запуск процесса и такое же его завершение, следует подготовить документальную базу, включающую в себя:

  • заявление и договор дарения;
  • удостоверение личности обеих сторон;
  • кадастровый паспорт и справка БТИ;
  • документ, свидетельствующий о наличии прав собственности на имущество у дарителя;
  • письменное подтверждение отсутствия долгов на квартиру;
  • оценочную справку;
  • подтверждение факта оплаты госпошлины.

Важно помнить, что без последнего документа заявление не станут принимать к рассмотрению.


Форма и содержание Форма заявления имеет установленный образец и заполняется оно в двух экземплярах.

Заявление в налоговую по договору дарения между родственниками

В бланке декларации оставлены только страницы, связанные с декларированием доходов от подарков. Если Вам необходимо указать в декларации также другую информацию, то скачайте полную версию декларации 3-НДФЛ здесь: Бланки декларации 3-НДФЛ. Для открытия требуется Microsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа). Скачать Образец заявления о получении дара от близкого родственника Не смотря на то, что недвижимость была подарена близким родственником, налоговая инспекция часто присылает письма с требованием задекларировать доход от полученного в дар имущества. В подобном случае имеет смысл отправить в налоговый орган подобное объяснительное письмо, где указать, что имущество получено в дар от близкого родственника и не подлежит декларированию и налогообложению.

Заявление в налоговую о подтверждении родства по договору дарения

Независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России. Таким образом, налог на доходы в виде имущества, полученного в дар обязаны уплачивать даже несовершеннолетние дети независимо от возраста. Так как за несовершеннолетних отвечают законные представители — родители, опекуны, то они и обязаны будут уплатить налог. При этом не имеет значения есть средства для уплаты налога у родителей или нет. Не освобождаются от уплаты налога на доходы, полученного в вида дара от имущества ни пенсионеры (независимо от основания получения пенсии), ни инвалиды независимо от группы инвалидности и степени утраты трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: