Так, при желании поселиться с клиента надо стребовать такие документы:
При приеме нового постояльца надо подписать акт бытового и материального обследования комнаты, вручить правила внутреннего распорядка, порядка приема, содержания и выписки из дома престарелых. к содержанию ↑ Финансовая сторона вопроса Для того чтобы понять, насколько рентабельным будет бизнес, стоит составить план расходов и доходов и соотнести их показатели.
Сегодня можно обратиться за помощью в следующие организации:
Также в городах распространены частные дома престарелых. Их огромное количество. Определиться в подобные учреждения намного проще, чем кажется.
Но основная масса изучаемых учреждений предлагает вниманию прайс-лист с конкретными услугами.
Среди одного из основных минусов частных домов престарелых часто называют высокую стоимость проживания, из-за которой позволить себе такой пансионат могут только «золотые» старики, обеспеченные собственным доходом или находящиеся на содержании небедных родственников. Государственные же дома престарелых считаются абсолютно бесплатными.
Но так ли обстоят дела в реальности, и действительно ли финансовая пропасть между частными и государственными пансионатами настолько велика, как мы привыкли думать? Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, хочется отметить, что полностью бесплатного проживания не существуют нигде, даже в государственных учреждениях.
Принимая решение о том, какой вид пансионата лучше выбрать, старайтесь заранее просчитать все расходы, которые придется нести в процессе проживания пожилого человека в том или ином учреждении.
Государственную думу просят пересмотреть порядок расчета оплаты граждан за проживание в домах-интернатах, чтобы деньги не вычитались из их доходов, помимо пенсии. Такое обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину приняла Костромская областная дума.
« Поводом послужили многочисленные обращения пожилых жителей региона. Пенсионеров из домов-интернатов не устраивает изменившийся порядок взимания платы за стационарное обслуживание.
Каждый конкретный случай рассматривается с учетом многих второстепенных факторов. Оплата пребывания в доме-интернате В большинстве случаев пенсионеров направляют в дом престарелых государственный.
Как попасть туда, кто будет оплачивать пребывание — эти и другие вопросы уточняются у органов социальной защиты. Есть два основных варианта развития событий:
Обычно на оплату уходит 75 % суммы, другие 25 % выдаются на руки человеку.
Все зависит от конкретного учреждения, однако многие частные пансионаты идут на уступки своим клиентам и готовы предложить скидки, рассрочку, оплату частями или даже кредит на оплату проживания. Более полную информацию уточните у менеджера пансионата, который вы выбрали.
Может ли частный пансионат быть дешевле государственного? Возможно, это прозвучит несколько парадоксально, но – да, может. Разница в стоимости проживания очень часто сглаживается качеством предоставляемых услуг.
Частные дома престарелых предлагают гораздо больше – качественную медицинскую помощь, лекарства, услуги сиделок, комплекс физиотерапевтических мероприятий, помощь по хозяйству, развлечения и многое другое. При этом, все эти услуги уже заранее включены в стоимость, поэтому пенсионер, фактически, живет по системе «все включено».
К минимальным обязательным расходам можно отнести:
Как оплачивается проживание в государственных домах престарелых? Формально, государственный дом престарелых считается бесплатным, однако, это не так. Поскольку все данные учреждения финансируются за счет средств бюджета и полностью контролируются государственными органами, то и оплата проживания (деньги на еду, лекарства, помощь медицинского персонала и т.д.) осуществляется за счет средств, полученных гражданами от государства, а именно – за счет пенсии! Согласно закону, государственные дома престарелых получают право забирать до 75% от пенсии пожилого человека в счет оплаты проживания.
Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (СЗ РФ. 1996. N 13. Ст. 1361). Минсоцзащиты и Минфину России было поручено по согласованию с Пенсионным фондом утвердить порядок перечисления средств учреждениям социального обслуживания, а также их использования на расширение объема социальных услуг, предоставляемых гражданам этими учреждениями. Названный документ утвержден Минсоцзащиты и Минфином РФ 31 мая 1996 г. (БМТ РФ. 1996. N 8. С. 51). Перечисление разницы между назначенной и выплачиваемой пенсией производится органами социальной защиты населения на внебюджетный счет учреждения социального обслуживания в банке N 141 — текущий счет «Суммы по поручениям». Ежегодно администрация учреждения социального обслуживания представляет органу социальной защиты населения, выплачивающему пенсию, список лиц, находящихся в учреждении, по состоянию на 1 января.
Какие понадобятся документы:
Когда будут подготовлены все необходимые бумаги, их нужно передать социальной службе для того, чтобы они все проверили. Будет назначена специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка условий жизни, в которых находится пенсионер, и то, есть ли у него какие-то родственники. Если подтвердится, что пожилой человек не способен ухаживать за собой самостоятельно, тогда его определят в дом-интернат, выдадут заключение и направление на пребывание там.
Чтобы поселить родственника в доме престарелых государственного типа, нужно:
Казалось бы, ничего трудного или непонятного. Но на практике оформление человека в дом престарелых вызывает массу проблем. Особенно если речь идет о недееспособном гражданине. Например, прохождение медицинской комиссии может доставить немало хлопот.