Взымание средств в домах престарелых

Так, при желании поселиться с клиента надо стребовать такие документы:

  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • заявление;
  • заверенная копия медицинского страхового полиса;
  • заверенная копия медицинской карты;
  • документ о медицинском освидетельствовании;
  • справка об инвалидности (если есть);
  • заверенная копия программы реабилитации;
  • данные о пенсионных отчислениях за текущий месяц.

При приеме нового постояльца надо подписать акт бытового и материального обследования комнаты, вручить правила внутреннего распорядка, порядка приема, содержания и выписки из дома престарелых. к содержанию ↑ Финансовая сторона вопроса Для того чтобы понять, насколько рентабельным будет бизнес, стоит составить план расходов и доходов и соотнести их показатели.

Оплата проживания в государственных и частных домах престарелых+

Сегодня можно обратиться за помощью в следующие организации:

  • пансионаты ветеранов труда;
  • дом-пансионат ветеранов науки РАН;
  • психоневрологические интернаты;
  • геронтопсихиатрический центр милосердия (проспект Шипиловский, 31/2);
  • дом ветеранов кино (Нежинская, 5);
  • дом ветеранов сцены Яблочкиной (шоссе Энтузиастов, 88).

Также в городах распространены частные дома престарелых. Их огромное количество. Определиться в подобные учреждения намного проще, чем кажется.
Расценки на услуги Государственные дома престарелых для лежачих больных и не только, как мы уже выяснили, оказывают услуги не совсем бесплатно. Сколько придется платить за проживание в пансионате в том или ином случае? Вообще с гражданина просят 75 % пенсии.
Но основная масса изучаемых учреждений предлагает вниманию прайс-лист с конкретными услугами.

Плата за дом «престарелых»

Среди одного из основных минусов частных домов престарелых часто называют высокую стоимость проживания, из-за которой позволить себе такой пансионат могут только «золотые» старики, обеспеченные собственным доходом или находящиеся на содержании небедных родственников. Государственные же дома престарелых считаются абсолютно бесплатными.

Но так ли обстоят дела в реальности, и действительно ли финансовая пропасть между частными и государственными пансионатами настолько велика, как мы привыкли думать? Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, хочется отметить, что полностью бесплатного проживания не существуют нигде, даже в государственных учреждениях.


Принимая решение о том, какой вид пансионата лучше выбрать, старайтесь заранее просчитать все расходы, которые придется нести в процессе проживания пожилого человека в том или ином учреждении.

Госдуму просят отменить изъятие 75% выплат у жителей домов престарелых и пни

Вниманиеattention
Федеральным законом «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», получение гражданином единовременной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов России, напомнили в министерстве. Соответствующее разъяснение было направлено им в регионы в конце 2016 года.

Поэтому в Минтруда считают вычеты за соцобслуживание в стационарах из единовременной выплаты незаконными, рассказали в Общественной палате РФ, по запросу которой была предоставлена информация.

Федеральный закон о доме престарелых № 442

Государственную думу просят пересмотреть порядок расчета оплаты граждан за проживание в домах-интернатах, чтобы деньги не вычитались из их доходов, помимо пенсии. Такое обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину приняла Костромская областная дума.
« Поводом послужили многочисленные обращения пожилых жителей региона. Пенсионеров из домов-интернатов не устраивает изменившийся порядок взимания платы за стационарное обслуживание.


Инфоinfo
С 2015 года она составляет 75% от всех доходов проживающего и взимается в том числе с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). При этом доходы большинства граждан, живущих в костромских домах-интернатах, состоят только из пенсии и ЕДВ», — сообщает сайт регионального парламента.

«Учитывая это, областные депутаты просят коллег из Госдумы вернуть прежний порядок расчета платы за социальные услуги в стационарной форме.

Как попасть в интернат для престарелых за пенсию?

Каждый конкретный случай рассматривается с учетом многих второстепенных факторов. Оплата пребывания в доме-интернате В большинстве случаев пенсионеров направляют в дом престарелых государственный.

Как попасть туда, кто будет оплачивать пребывание — эти и другие вопросы уточняются у органов социальной защиты. Есть два основных варианта развития событий:

  • Свое проживание пенсионер оплачивает самостоятельно из своей пенсии.

    Обычно на оплату уходит 75 % суммы, другие 25 % выдаются на руки человеку.

  • Возможно, что у пенсионера есть дети, но они живут за границей и не могут обеспечить родителю внимание и уход.

Дом престарелых как бизнес

Немного статистики Государственный дом престарелых — это место, в котором проживают пожилые люди, не способные самостоятельно обеспечивать себя. Основная масса жителей РФ считает, что сдавать стариков в подобные учреждения является предательством.

Важноimportant
Вместо этого нужно просто стиснуть зубы и терпеть все «прелести» деменции и прочих старческих отклонений. На самом деле подобная практика губительна для семей.

Она способна разрушить ячейку общества. Несмотря на то что дома престарелых государственного типа в России не отличаются своим комфортом, подобные организации почти всегда переполнены. Поэтому определить бабушку или дедушку в подобное учреждение будет не так-то просто. Государственный дом престарелых способен спасти семью от разрушений, а также благоприятно сказаться на пожилом человеке. Здесь он будет всегда под надзором врачей.

Как попадают в дома престарелых? как можно попасть в дом престарелых пенсионеру?

Все зависит от конкретного учреждения, однако многие частные пансионаты идут на уступки своим клиентам и готовы предложить скидки, рассрочку, оплату частями или даже кредит на оплату проживания. Более полную информацию уточните у менеджера пансионата, который вы выбрали.

Может ли частный пансионат быть дешевле государственного? Возможно, это прозвучит несколько парадоксально, но – да, может. Разница в стоимости проживания очень часто сглаживается качеством предоставляемых услуг.

Частные дома престарелых предлагают гораздо больше – качественную медицинскую помощь, лекарства, услуги сиделок, комплекс физиотерапевтических мероприятий, помощь по хозяйству, развлечения и многое другое. При этом, все эти услуги уже заранее включены в стоимость, поэтому пенсионер, фактически, живет по системе «все включено».
К минимальным обязательным расходам можно отнести:

  • Проживание (койко-место, комната и т.д.);
  • Питание;
  • Медицинское обслуживание;
  • Услуги помощника по хозяйству;
  • Лекарства;
  • Одежда и прочие вещи первой необходимости.

Как оплачивается проживание в государственных домах престарелых? Формально, государственный дом престарелых считается бесплатным, однако, это не так. Поскольку все данные учреждения финансируются за счет средств бюджета и полностью контролируются государственными органами, то и оплата проживания (деньги на еду, лекарства, помощь медицинского персонала и т.д.) осуществляется за счет средств, полученных гражданами от государства, а именно – за счет пенсии! Согласно закону, государственные дома престарелых получают право забирать до 75% от пенсии пожилого человека в счет оплаты проживания.

Взымание средств в домах престарелых

Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (СЗ РФ. 1996. N 13. Ст. 1361). Минсоцзащиты и Минфину России было поручено по согласованию с Пенсионным фондом утвердить порядок перечисления средств учреждениям социального обслуживания, а также их использования на расширение объема социальных услуг, предоставляемых гражданам этими учреждениями. Названный документ утвержден Минсоцзащиты и Минфином РФ 31 мая 1996 г. (БМТ РФ. 1996. N 8. С. 51). Перечисление разницы между назначенной и выплачиваемой пенсией производится органами социальной защиты населения на внебюджетный счет учреждения социального обслуживания в банке N 141 — текущий счет «Суммы по поручениям». Ежегодно администрация учреждения социального обслуживания представляет органу социальной защиты населения, выплачивающему пенсию, список лиц, находящихся в учреждении, по состоянию на 1 января.
Какие понадобятся документы:

  • Паспорт человека-заявителя.
  • Полис медицинского страхования – в оригинале.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Если есть инвалидность, необходимо в обязательном порядке предоставить справку.

Когда будут подготовлены все необходимые бумаги, их нужно передать социальной службе для того, чтобы они все проверили. Будет назначена специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка условий жизни, в которых находится пенсионер, и то, есть ли у него какие-то родственники. Если подтвердится, что пожилой человек не способен ухаживать за собой самостоятельно, тогда его определят в дом-интернат, выдадут заключение и направление на пребывание там.
Чтобы поселить родственника в доме престарелых государственного типа, нужно:

  1. Подать заявку на проживание в пансионате. Это делается в отделах социальной защиты населения.
  2. Пройти медицинскую комиссию. Потребуется получить полный перечень имеющихся заболеваний и отклонений у пожилого человека.
  3. Заказать справку в БТИ о наличии у старика жилья.
  4. Обратиться в социальную защиту с полученными бумагами.
  5. Дождаться путевки. Иногда очередь в пансионат приходится ждать некоторое время.
  6. Переоформить документы на пенсию (при необходимости).

Казалось бы, ничего трудного или непонятного. Но на практике оформление человека в дом престарелых вызывает массу проблем. Особенно если речь идет о недееспособном гражданине. Например, прохождение медицинской комиссии может доставить немало хлопот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: