Выплачивают я ли алименты детям инвалидам после 18 лет по закону беларуси

Размер алиментов на детей-инвалидов после 18 лет Особенностью назначения алиментов для сыновей или дочерей старше 18 лет является то, что выплаты могут быть назначены исключительно в твердой денежной валюте, а не в процентах от дохода. Причем это не зависит от того, выплачиваются алименты по соглашению сторон или по решению суда.

  • При заключении алиментного соглашения в документе обязательно указывается сумма алиментов, которая будет устраивать обе стороны.
  • При обращении в суд истец вправе заявить и обосновать желаемую сумму алиментов, приложив к иску документы, подтверждающие потребности и регулярные расходы ребенка инвалида.

Алименты на совершеннолетнего ребенка в беларуси

  • На одного ребёнка, находящегося на иждивении родителей, с отца взыскивается 1/4 от общей суммы всех его доходов.
  • На двоих несовершеннолетних детей выплачивается 1/3 суммы всех заработков второго родителя.
  • Если в семье трое и более детей, на их содержание положено перечислять 1/2 совокупных доходов родителя.
  • Если ребёнок-инвалид требует особого ухода, присмотра за ним, лечения, оздоровительных процедур, медикаментов, проведения операций или обследований и тому подобных мер его лечения и адаптации в обществе, второй родитель должен принимать участие в оплате расходов путём выделения дополнительных денег на целевые затраты.
  • Алименты с трудоустроенного родителя Алименты с безработного родителя 25%, 33%, 50% на одного, двоих, троих и более детей соответственно (процентная доля от заработков).

Алименты на ребенка инвалида после 18 лет

Также законодательно предусмотрена возможность ограничения и уменьшения суммы взимаемых алиментов, основанием для которого являются следующие моменты:

  • Если расходы на лечение и лекарственные препараты, необходимые инвалиду, возросли;
  • Изменение материального положения инвалида, например, рождение новых детей;
  • Если материальное положение родителя, на чьем иждивении находится ребенок, достаточно, для того, чтобы обеспечить и удовлетворить все его основные потребности;
  • Если у ребенка появилась недвижимость или иной доход, его обеспечивающий;
  • При высоком доходе плательщика алиментов, при котором сумма алиментов существенно превышает ту, что необходима для обеспечения нужд ребенка.

До какого возраста платят алименты ребенку инвалиду? Размер алиментов на ребенка-инвалида определяется также на общих основаниях.

Помощь юриста: алименты после 18 лет

Юристы по сей день предлагают назначать алименты совершеннолетним детям, обучающимся в вузах. Например, до 24 лет. Но пока что такие поправки не вступили в силу.
Тем не менее алименты выплачиваются в тех или иных размерах. Если совершеннолетний поступил в вуз, можно требовать материальной поддержки (при нуждаемости и реальной нетрудоспособности) через суд или по договоренности.


Вниманиеattention
Порядок взыскания средств будет точно таким же, как и на обычного совершеннолетнего инвалида. К слову, право на алименты утрачивается, если ребенок получает профессию и трудоустраивается.

Инфоinfo
Этот факт необходимо учитывать при изучении поставленного вопроса. Выводы Теперь понятно, какие алименты на ребенка-инвалида после 18 лет положены населению.

Как можно было заметить, основной проблемой является доказательство нуждаемости совершеннолетнего.

Получи компенсацию и пособие

Нужно назначить алименты детям после 18 лет? Взыскание алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних возможно в любое время. Исковая давность ограничивается только инвалидностью ребенка.

Важноimportant
Что это значит? Инвалид или лицо, ухаживающее за ним, может требовать алименты в любое время после достижения совершеннолетия. Пока дети нетрудоспособны и нуждаются в финансировании, у них остается право на поддержку со стороны родителей.

Кто подает иск Кто должен обращаться с исковым заявлением в суд для того, чтобы были назначены алименты после 18 лет (на ребенка)? На сегодняшний день заявителями могут выступать:

  • органы опеки;
  • опекуны;
  • родитель, ухаживающий за ребенком;
  • сам инвалид.

Как правило, органы опеки подают иск о назначении алиментов совершеннолетним детям тогда, когда оба родителя уклоняются от своей ответственности.

Алименты после 18

Действующие условия Следует обратить внимание на то, что алиментные обязательства перед совершеннолетними детьми не являются продолжением выплат алиментов на несовершеннолетнего. Для того чтобы принудить родителей к подобной поддержке, нужно вновь обращаться в суд.

Алименты после 18 лет кому, когда и сколько платить? Чтобы данное обязательство было наложено на родителей, придется соблюсти несколько условий. А именно:

  • нуждаемость ребенка;
  • наступление совершеннолетия;
  • нетрудоспособное положение ребенка.

Последнему пункту придется уделить отдельное внимание.

Ведь нетрудоспособность бывает как постоянной, так и временной. В первом случае алименты требовать целесообразно, во втором — нет.
Также нужно учитывать, что все перечисленные условия в обязательном порядке должны соблюдаться вместе.

Hq         адвокат

Иначе совершеннолетний ребенок утрачивает право на финансовую поддержку родителей на законных основаниях. Родители, осуществляющие уход Алименты детям после 18 лет иногда назначаются.


Для этого, как уже было сказано, ребенок должен быть инвалидом и являться нетрудоспособным и нуждающимся. Только при этих условиях можно надеяться на алименты.
Следующая особенность — то, что на финансовую поддержку может рассчитывать родитель, осуществляющий уход за совершеннолетним ребенком-инвалидом. Но лишь при определенных обстоятельствах. А именно:

  • нуждаемость родителя;
  • осуществляется уход за инвалидом 1 группы с детства;
  • у гражданина есть официальное заключение медицинской комиссии.

На самом деле требовать алиментов на ухаживающего за инвалидом не всегда удается.

Алименты после 18 лет

Кроме этого, право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком инвалидом с детства при следующих условиях:

  • Он является нуждающимся;
  • Осуществляет уход за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
  • Совершеннолетний официально, на основании заключения МСЭК, признан инвалидом с детства I группы.

Алименты на совершеннолетнего ребенка назначаются, при условии, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В такой ситуации, за назначением выплат в суд обращается второй родитель. Если же от исполнения своих родительских обязанностей уклоняются оба родителя, то процедуру назначения алиментов может начать местный орган опеки и попечительства.

Алименты после 18 лет беларусь

В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение. Несмотря на то, что особенности современной системы 11-летнего школьного (общего) образования в России предполагают возможность достижения 18-летия ребенком еще фактически в школьном возрасте, по действующему сейчас семейному законодательству родители освобождаются от обязанности уплачивать алименты в том числе и совершеннолетнему школьнику. Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах.

Алименты на ребенка инвалида — платят ли инвалиды алименты детям?

Какие документы пригодятся при подаче иска? Среди них выделяют:

  • паспорт заявителя;
  • удостоверение личности инвалида;
  • медицинское заключение об инвалидности;
  • справку о составе семьи;
  • заявление искового типа;
  • документы, указывающие на доходы семьи;
  • любые бумаги, способные подтвердить расходы;
  • свидетельство о рождении;
  • иные справки и выписки, указывающие на родство с ответчиком.

В действительности все не так трудно, как кажется. Единственная сложность заключается в доказательстве нуждаемости.
Данный критерий никак не закреплен на законодательном уроне. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно. Где-то инвалид после совершеннолетия может получать алименты, а в каких-то случаях на них можно не надеяться.
С данным заявлением должен обратиться сам совершеннолетний ребенок, либо опекун, в случае если ребенок признан недееспособным.Особое внимание необходимо обратить на то, что наличие, пособия, стипендии, пенсии не является основанием для отказа в присуждении выплаты алиментов, если недостаточно средств для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне. Данное правило распространяется и на случаи владения ребенком имуществом, которое не приносит ему доход.В случае обоснованности требований судом присуждается выплата алиментов в твердой сумме. При этом размер данной суммы определяется после оценки имущественного положения родителей и ребенка.
Можно ли покидать пределы РБ при условном неприменении … Здравствуйте! Осуждена по ст. 364 УК, приговор: условное неприменение наказания сроком на 1 год.

Можно ли покидать пределы РБ при условном… ОПЛАТА В ФСЗН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СТ Добрый день. Я являюсь председателем правления садоводческого товарищества, со мной заключён на три года трудовой договор; я заключил такой же…

Освобождение от работы по справке из скорой Добрый день. Вчера 17.04.2018 случилось у меня пищевое отравление.

Этот день является гос выходным поликлиники не работали и мне пришлось вызвать… Дачный участок Здравствуйте.скажите пожалуйста,можно ли перевести участок из дачного кооператива в участок под ТЭС?…

Приостановка выплаты пособия Здравствуйте!я получала пособие по уходу за ребенком до 3 х лет.Пособие было приостановлено 23 марта,так как у меня закончилась временная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: