Все туроператоры банкроты

При планировании путешествия большинство россиян стабильно обращаются к туристическим посредникам, но последние события в сфере этого бизнеса заставляют задуматься о том, стоит ли игра свеч. Причины несостоятельности Само по себе банкротство признается только по судебному решению, судопроизводство ведется по специальному закону о несостоятельности, который сопровождается еще и большим количеством других актов. Дело не может быть мгновенно рассмотрено, существует определенный порядок судопроизводства. Случается, что фирма не может рассчитываться по взятым на себя обязательствам, тогда появляются первые предпосылки к банкротству. Несмотря на то, что еще решение суда о банкротстве данной компании не принято, клиенты могут насторожиться, если узнают из СМИ о финансовых делах своего туроператора.

Список турфирм-банкротов, а также операторов “на грани” банкротства

В России же самостоятельно свой отпуск организует лишь 2 человека из 100. Полезные советы Тот, кто планирует отправиться на отдых за границу в 2015 году может прислушаться к нескольким дельным советам:

  • покупайте только горящие туры. Ведь при раннем бронировании поездки возрастает риск того, что с вашим туроператором может что-нибудь непредвиденно случиться;
  • приобретать путевки надо только в солидных, успешных, заслуживающих доверия туристических агентствах;
  • проверьте на сайте Федерального агентства по туризму, находится ли выбранный вами туроператор в Едином федеральном реестре;
  • всегда берите с собой сумму денег, которая позволит самостоятельно оплатить проживание или купить билет до дома.
  • отправляясь за границу, всегда выясните телефоны Посольства или Консульства РФ в стране пребывания.

Разорившиеся туроператоры: антирейтинг и какая турфирма закроется следующей?

Важноimportant
А резкое снижение продаж, вызванное всеми тремя причинами, привело к краху и мелких, и достаточно крупных туроператоров. Продажи туров упали почти вдвое, примерно на 40%. СМИ поднимают «шумиху» вокруг каждого очередного банкротства. Клиенты перестают доверять турфирмам. Турагентства перестают работать с туроператорами, которым не доверяют.

У банков пропадает желание кредитовать и инвестировать турбизнес, у страховых компаний — страховать его… Некоторые туроператоры, воспользовавшись критической ситуацией на рынке, пытаются устранить своих конкурентов ведением информационных войн… Одним словом, всё плохо. Заведено несколько уголовных дел по признакам статьи «Мошенничество».

Всего за 2 месяца банкротств туроператоров пострадали свыше 130 тыс. туристов! Это — и те, кто остался за границей без обратного билета или проживания, и оставшиеся в России без денег и туров.

Банкротство туроператоров

Инфоinfo
Зато есть обманутые клиенты, испортившие себе отпуск, связавшись с неблагонадежным туристическим агентством. Хорошо, если на помощь обманутой клиентуре поспешит страховое агентство, в этом случае о неприятностях на отдыхе можно довольно быстро забыть. В случае, если помощи ждать неоткуда, придется запастись терпением, сидя в аэропорту.

Вниманиеattention
О причинах, вызвавших банкротство туристической компании, можно только догадываться. Главной проблемой всех туроператоров является необходимость ухватить как можно больший кусок целевой аудитории. Поэтому приходится неоправданно занижать стоимость путевок, порой даже в ущерб собственному доходу.

Каждой компании приходится заказывать чартеры еще за полгода до начала отпусков, ведь чтобы окупить одну поездку на довольно большое расстояние, приходится переправлять туристов целыми самолетами.

Пять самых громких банкротств туроператоров в россии

Уже ушли Список ушедших в историю крупных туроператоров включает:

  • Трансшоу;
  • Detour;
  • Вояж-Люкс;
  • Лужники Тревел;
  • Ланта-тур вояж;
  • Идеальный мир;
  • Асент-Тревел;
  • Нордик стар;
  • Инарт Вояж.

В то же время с рынка туристических услуг продолжают уходить и другие крупные игроки. После того, как потерпела крах компания Истанбул Тревел в прессе появилась информация о приостановлении деятельности московского туроператора VipReisen. Компания заявила о невозможности выполнять свои обязательства по соглашениям о реализации туристского продукта в начале декабря 2014 года.
Исходя из ведомостей Единого реестра туроператоров, страховое покрытие гражданской ответственности компании в размере 30 млн. руб. обеспечивает СК «Либерти Страхование». При этом срок действия договора истекает 11.03.2015 года.

Что представляет собой банкротство туроператоров

Туроператоры на грани банкротства в 2017 Обанкротившиеся компании обвиняют в своей несостоятельности негативную политическую ситуацию, которая спровоцировала:

  • падение покупательной способности;
  • рост курса основных валют;
  • запрет на пересечение границы силовиками.

Как заявил руководитель консалтинговой группы «Трэвел-эксперт» Мохов Георгий последний критерий очень сильно сказался на деятельности компании Нева. Если учитывать членов семей, то рынок потерял около 1,5 млн. клиентов. Таким образом, при общем количестве выезжающих за границу туристов (8–10 млн.) потери составили почти 15% клиентов.


По мнению участников рынка, политические перемены привели к снижению туристического потока на 20–30%. Тогда как чиновники заявляют, что политика не имеет отношения к туристическому бизнесу.

Как обезопасить себя от банкротства туроператора

Авеста, ВСК,АвангардПолис 210 000 000,00 15.09.2014-деятельность приостановлена только в сфере выездного туризма.полностью приостановлена деятельность 17.09.2014 9 Vip Reisen (ВИП Райзен) 02.12.2014 на данный момент информация уточняется «Либерти Страхование» 30 000 000 падение спроса на туристические продукты на фоне общей экономической ситуации в стране, непредвиденного роста курса валют и демпингим на туристическом рынке 10 Акрис 03.12.2014 1 тыс. «Либерти Страхование» 60 000 000 падение спроса на туристические продукты на фоне общей экономической ситуации в стране, непредвиденного роста курса валют и демпингим на туристическом рынке 11 Истанбул Тревел 08.12.2014 менее 1 тыс.

Случаи банкротства российских туристических компаний. досье

При этом туристы не ездят отдыхать постоянно, а, следовательно, чтобы избежать простоя выкупленным мест, туроператоры вынуждены снижать цены и работать себе в убыток. Поэтому чтобы избежать несостоятельности туристических компаний необходимо разделять ответственность между ними и авиакомпаниями. Перечень туроператоров, что приостановили свою деятельность:

  • Солвекс-Турне;
  • Нева;
  • Роза ветров Мир;
  • Ветер странствий;
  • Санта Люция;
  • Экспо-тур;
  • ИнтАэр;
  • Сургуткурорт;
  • Этюд;
  • Лабиринт.

Однако как заявляют эксперты, основной причиной банкротства туроператоров является экономический спад в стране.
В связи с этим началась девальвация российского рубля. Год назад аналитики прогнозировали, что первыми почувствуют ослабление рубля именно туристические компании.
По предварительным данным, рост внутреннего туризма достиг отметки в 25–30%. Законодательная беспомощность Слабость российского законодательства проявляется в разных направлениях, включая:

  1. Размер финансового обеспечения для туроператоров (30 млн. руб.).
  2. Медлительность действия механизма финансовых гарантий.
  3. Отсутствие государственного регулирования туристического бизнеса.

Минимальные и максимальные размеры финансового обеспечения определяются законом (ст.17.2 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности…»). Однако более детально нужно остановиться на неэффективности механизма финансовых гарантий для туристов.
Допустим, заинтересованное лицо приобретает путевку и заранее оплачивает проезд. Но так складывается, что туроператор вскоре объявляет о своей неспособности выполнить взятые на себя обязательства.
Причиной Ростуризм назвал неуплату взносов в «Турпомощь». В этой бумажной неразберихе пострадали клиенты. Тем, кто приобретал себе путевки в данный период, никто денег возвращать не собирается. То есть часть фирм оказалась в критической ситуации по чисто бюрократической нерасторопности (кто ее проявил, не указано).
Дело решается в суде. Посмотрим на заграницу Оказывается, не только наши предприятия оказались втянутыми в громкие скандалы. Пролистав иностранную прессу, вы можете выяснить, что многие государства обсуждают банкротство туроператоров. Кто следующий, интересуются, например, в странах Европы.

Понятно, что наши фирмы их не волнуют, они к своим привыкли. Например, в 2008 году Туманный Альбион был взбудоражен неожиданным падением XL Leisure Group. Несколько десятков тысяч клиентов оказались в дальних гостеприимных странах, не жалующих банкротов.

Банкротство туроператоров в России за 2014 год № Наименование туроператора банкрота дата приостановления деятельности количество пострадавших туристов наименование страховой компании, осуществляющей выплаты по закону сумма страхового возмещения причина банкротства 1 Нева Трэвел 16.07.2014 24 тыс. СК «Восхождение» 454 200 000,00 нестабильный курс рубля по отношению к мировым ведущим валютам, а также негативная экономическая и политическая ситуация в стране 2 Роза Ветров. Мир 25.07.2014 1,5 тыс «БИН-Страхование», ОСАО «Ингосстрах» 60 000 000,00 нестабильный курс рубля по отношению к мировым ведущим валютам, а также негативная экономическая и политическая ситуация в стране 3 Экспо Тур 30.07.2014 1 тыс. «Адвант Страхование» 30 000 000,00 изменение круизного маршрута по Черному морю и реский отказ туристов от круиза 4 Идеал Тур 01.08.2014 20 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: