Валоризация пенсии за советский период от чего зависит

Соответственно, чем больше у вас зарплата и страховые взносы с нее, тем большая величина у так называемого расчетного пенсионного капитала. В свою очередь, расчетный пенсионный капитал для получения размера пенсии, делится на ожидаемый период выплаты*. «При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 01.01.2002 ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев)» Очевидно, что граждане, чьи пенсионные права формируются полностью на страховых принципах, т.е. те, кто начал трудовую деятельность после 2002 года, еще не достигли пенсионного возраста.

Глава 6. переоценка пенсионных прав (валоризация)

Вниманиеattention
Стоит отметить, что для валоризации пенсии может потребоваться дополнительное предоставление документов. Если эти данные не были подсчитаны в автоматическом режиме, то потребуется лично обратиться в филиал пенсионного фонда, расположенный по месту жительства, подав соответствующее заявление. Важно учитывать, что все обращения граждан рассматриваются только при условии предоставления соответствующих документов.

Если они отсутствуют, то можно обратиться к бывшему работодателю – организация обязана выдать копии. Если же компания давно прекратила свою деятельность, но нужная информация обязательно найдется в местном архиве, который функционирует в том населенном пункте, в котором велась деятельность. В некоторых случаях документы передаются в региональный архив.

Что такое валоризация пенсии

При этом пенсионный фонд проводит отчисления автоматически, при достижении гражданином соответствующего возраста. Для подсчета необходимо знать 2 основных параметра:

  1. Рабочий стаж до 1991 года
  2. Рабочий стаж в период с 1991 года до 2002 года.

Для расчета уровня валоризации есть определенная формула Сумма накопленного капитала будет умножена на получившийся в результате расчетов процент. Важно лишь учитывать, что увеличение коснется только той части пенсионных капиталов, которые были начислены до 2002 года.

Все деньги, которые начисляются в дальнейшем, уже рассчитываются в соответствии с требованиями новой программы. Помимо этого для самостоятельного выполнения подсчетов разрабатываются различные методики, позволяющих существенно упростить данный процесс. К тому же по данному вопросу всегда можно проконсультироваться в филиалах пенсионного фонда РФ.

Валоризация пенсии: что это такое

Важноimportant
Пенсионные права — это сумма расчетного пенсионного капитала (сведения о заработной плате, стаже и размере перечисленных страхо­вых взносов по состоянию на 01.01.2002), с учетом которого пенсионе­рам старшего поколения расчетным путем определяется страховая часть их трудовой пенсии. Расчетный пенсионный капитан есть у каждого работающе­го гражданина, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования и имеющего пластиковое пенсионное свидетельство. Предполагаемый размер пенсии по старости на 01.01.2002 называется расчетным.

С помощью расчетного размера пенсии определяется расчетный пенсионный капитал. Он складывается из трудового стажа и заработной платы, которую получало за­страхованное лицо до 01.01.2002, и преобразуется в денежную величину — сумму страховых взносов, подлежащую ежегодной индексации.

Что такое валоризация

  • Главная
  • Гражданский пенсионер
  • Валоризация — переоценка пенсионных прав с 2010 года

Валоризация — это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Валоризация была проведена в 2010 году в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 01.01.2002 года. Проще говоря, валоризация коснулась всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших в любой период времени до 2002 года.

Инфоinfo
Как проводилась валоризация В базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал был умножен на 10 %.

Переоценка пенсионных прав (валоризация).

К этой категории не относятся государственные выплаты и социальные пособия (по инвалидности, на уход за ребенком и т.д.). Принципы расчета величины пенсии отличаются в зависимости от типа:

  • Пенсия, что полагается согласно достижению пенсионного возраста. В этом случае учитывается пенсионный капитал, как основное мерило для расчета;
  • Пенсия, которая полагается при потере кормильца в семье.


    В данном случае основание для пенсии является капитал, скопленный пенсионными отчислениями, умершим членом семьи, что выступал попечителем;
  • Военные типы пенсий. Так к учету подлежит часть обеспечения со страховых взносов, что приобретены начиная с 2008 года, а также часть, что была заработана до 2002 года. Сюда же относится стаж в гражданской сфере работы, который был приобретен по окончанию военной карьеры;
  • Участники чернобыля, которые получают выплату досрочно.

Валоризация — переоценка пенсионных прав с 2010 года

Кроме того, пенсионный капитал дополнительно был увеличен на 1 % за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Здесь нет никаких максимальных ограничений. Если Ваш трудовой стаж до 1991 года был 25 лет, то в целом Ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию 1 января 2002 года увеличится на 10% +25%=35%. Порядок осуществления валоризации Валоризация с 01.01.2010 года производилась территориальными органами ПФР без истребования заявления на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.


При представлении пенсионером (являвшимся получателем пенсии до 01.01.2010) дополнительных документов до окончания 2010 года , перерасчет размера пенсии с учетом суммы валоризации осуществляется с 01.01.2010 года.

Пенсии – валоризация

Это обеспечит более справедливую оценку трудового вклада граждан, работавших в советское время, в первую очередь нынешним пенсионерам, которые имеют большой советский стаж, но из-за возраста и состояния здоровья не могут заработать вы­сокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 г. Если советский стаж заработан пенсионером на территории бывших союзных республик, то повышение пенсий возможно по соглашению стран СНГ от 1992 г., но которому государ­ство — участник соглашения назначает пенсию по нормам пенсионного законодательства гражданину, прибывшему из страны СНГ на постоянное место жительства. В Российской Федерации таким пенсионерам также прово­дится оценка пенсионных прав, приобретенных до 01.01.2002, а периоды работы на территории стран СНГ засчитываются в стаж для расчета российской пенсии.

О процессе валоризации пенсии

Беспрецедентно много Еще один немаловажный момент — введение социальной доплаты прожиточного минимума (о ней – на стр. 4). Всего же на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство потратит 10 % ВВП. «По сегодняшним меркам – это беспрецедентно много», — заявил глава правительства. Для сравнения: на оборонную промышленность заложена сумма в три раза меньше. Сегодня в нашей рубрике «Инструкция по применению» зам. начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Гурьевском районе Татьяна ОРЛОВА подробно расскажет о том, что такое валоризация, как будет пересчитываться так называемый советский стаж, какая будет надбавка к пенсии и т д: Что такое валоризация — Если сказать коротко, валоризация – это перерасчет, переоценка пенсионных прав тех граждан, которые работали и имели трудовой стаж до 1 января 2002 года.

Валоризация — прибавка к пенсии за советский стаж

Если гражданин не имеет периодов общего трудового ста­жа до 01.01.1991 и его стаж складывается из периодов, начиная с 1991 г., то сумма валоризации составит 10% величины расчет­ного пенсионного капитала (независимо от продолжительности общего трудового стажа за период с 1991 г. до 01.01.2002). Если продолжительность общего трудового стажа граждани­на до 01.01.1991 составляет 10 лет, то сумма валоризации соста­вит 20% величины расчетного пенсионного капитала. Если гражданин имеет 25 лет общего трудового стажа до 01.01.1991, а после указанной даты он вообще не работал, то сумма валоризации составит 35%. Всем работающим гражданам, еще не достигшим пенсион­ного возраста, но имеющим стаж до 1991 г., размер трудовой пенсии будет также определяться с учетом валоризации, плюс 10% за работу в 1991 -2001 гг.
Ее расчетный капитал с 1 января 2010 года увеличится на 10 % плюс 46 % за годы трудового стажа в советский период. При этом общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 56 %, с учетом которого будет пересчитана страховая часть пенсии. Важно! Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что величина пенсионного капитала, с учетом которого будет произведена валоризация, зависит не только от стажа пенсионера по состоянию на 1 января 2002 года, но и от величины среднемесячного заработка, учтенного при назначении пенсии. Напомню, что в соответствии с законом «О трудовых пенсиях в РФ» при расчете пенсионного капитала учитывается среднемесячный заработок до 2000-2001 годов по сведениям индивидуального персонифицированного учета либо за любые 60 месяцев подряд до 2002 года на основании документов, выдаваемых работодателями.

Валоризация пенсии за советский период от чего зависит

Валоризация пенсии проводится в любом случае, даже если до конца 2001 года, пенсионер проработал всего 1 год. Главное, чтобы этот срок составлял не менее 12 месяцев – тогда и можно рассчитывать на дополнительные надбавки. Что немаловажно, рассчитывать на переиндексацию могут как те, кому только предстоит переход на пенсию, так и те, кто её уже успешно получает.

Как выполняется процедура валоризации пенсии? Тем, кто уже являлся получателем пенсионных накоплений в момент принятия закона, валоризация уже проведена. Это было сделано в тот же год в порядке первой очереди – данное требование содержится в одном из пунктов программы. А вот в дальнейшем процедура значительно упростилась – пересчет накоплений выполнялся автоматически, не доставляя ни малейших хлопот для будущего обладателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: