Учет добычи щебня при усн доходы

Так, например, в Иркутской области песок (кроме стекольного, формовочного, абразивного, для огнеупорной и цементной промышленности) включен в Перечень общераспространенных полезных ископаемых Иркутской области (утвержден Постановлением губернатора области от 11.02.2000 N 54-п, Приказом МПР России от 03.03.2000 N 65, Постановлением Госгортехнадзора России от 14.03.2000 N 8). Поэтому со стоимости песка, добытого индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения в этом регионе и использованного им непосредственного для личного потребления, на основании подп. 1 п. 2 ст. 336 НК РФ налог платить не нужно. Следует иметь в виду, что согласно п.

Ведение бухгалтерского учета в производстве щебня (нюансы)

Как им быть при определении стоимости ископаемых? Учет на «доходно-расходной» УСНО За комментариями по вопросу расчета стоимости НДПИ у организаций и ИП на УСНО мы обратились к специалисту Минфина. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗОЛОТАРЕВА Ирина Константиновна Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса “Если налогоплательщик не реализует добытые полезные ископаемые, то их стоимость в целях налогообложения НДПИ оценивается исходя из расчетной стоимостиподп.
3 п. 1 ст. 340 НК РФ. По общему правилу налогоплательщик определяет ее на основании данных налогового учета, применяя тот порядок признания доходов и расходов, который используется для определения налоговой базы по налогу на прибыль организацийп. 4 ст. 340 НК РФ.

Налогообложение «карьерной» деятельности

  • переданы на переработку сторонней организации на давальческой основе;
  • реализованы на сторону без переработки;
  • направлены на собственные нужды организации (например, добытый уголь использовали в качестве топлива в собственной котельной).

Инфоinfo
Полезные ископаемые, направленные на собственные нужды в качестве материалов, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете такие материалы отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их добычу: Дебет 10 Кредит 43 (40)– поступили на склад полезные ископаемые, направленные на нужды организации в качестве материалов.

Подробнее об этом см. Как отразить в учете поступление материалов. Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

Ндпи по использованным в «упрощенном» производстве полезным ископаемым

  • 3
    Важноimportant
    Прямые и косвенные затраты
  • 4 Метод калькулирования себестоимости
  • 5 Формирование себестоимости
  • 6 Передача на склад
  • 7 Использование добытых полезных ископаемых
  • 8 ОСНО
  • 9 УСН

Информация о затратах на добычу полезных ископаемых необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Чтобы вести учет таких затрат, нужно:

  • определять (калькулировать) себестоимость добытого ископаемого;
  • формировать сведения о структуре и динамике расходов, связанных с добычей полезных ископаемых.

Бухучет Бухучет затрат на калькулирование себестоимости в добывающей промышленности в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов.

Ндпи по использованным в «упрощенном» производстве полезным ископаемым

Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику добычи полезных ископаемых. Определенная специфика отражена в отраслевых инструкциях по учету затрат в добывающей промышленности.


Но они были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, которое с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ не применяется. Вместе с тем, до разработки и утверждения новых актов можно воспользоваться и ими, но в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г.
№ 16-00-13/03). Вы можете и самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на добычу полезных ископаемых и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.

Щебень, полученный из строительного камня, облагается ндпи

Как учесть затраты на производство продукции (работ, услуг). Передача на склад Если полезные ископаемые складируются, то передачу их из подразделения (шахты, участка, разреза и т.

д.) на склад можно оформить одним из документов:

  • унифицированной формой № МХ-18;
  • самостоятельно разработанной формой накладной.

Такой порядок предусмотрен пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Использование добытых полезных ископаемых Добытые полезные ископаемые учитывайте в зависимости от их дальнейшего использования.
Они могут быть:

  • переработаны (подвержены аффинажу, огранке, гидроочистке, обогащению, ректификации, реформингу и т.

Вниманиеattention
Как им быть при определении стоимости ископаемых? Учет на «доходно-расходной» УСНО За комментариями по вопросу расчета стоимости НДПИ у организаций и ИП на УСНО мы обратились к специалисту Минфина. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ Золотарева Ирина Константиновна Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Но кроме того, что для организаций и ИП на УСНО установлен закрытый перечень расходов, порядок признания расходов у упрощенцев также отличается от «общережимного».

Ведь для упрощенцев действует кассовый метод. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ Золотарева Ирина Константиновна Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Иными словами, в расчет стоимости полезных ископаемых включаются расходы, которые одновременно:

  • связаны с добычей полезных ископаемых п. 4 ст. 340 НК РФ;
  • поименованы в закрытом списке расходов упрощенцев ст.

Учет добычи щебня при усн доходы

О: чем опасны непогашенные взаимные долги с контрагентом, № 17

  • Арендодатель на «доходной» УСНО: как учесть оплату коммуналки арендаторами, № 14
  • УСНО: рассчитываем стоимость проданных товаров, № 12
  • Возвращаем авансы на УСНО и уменьшаем доходы, № 12
  • Ответы на «спецрежимные» загадки, № 11
  • Непростое товарищество упрощенцев, № 5
  • Учет на упрощенке: простые рецепты, № 4
  • Возврат прошлогоднего аванса: уменьшаем доходы при УСНО, № 4
  • Упрощенка: о наболевшем…, № 3
  • Упрощенец передает здание единственному участнику — как выгоднее?, № 3
  • Неправомерно применяли упрощенку: можно ли избежать доначислений и штрафов?, № 3
  • С нового года — новая Книга для упрощенцев, № 2
  • «Упрощенный» налог за 2012 год, № 2
  • Положен ли упрощенцу вычет НДС по экспорту за «общережимный» период, № 1
  • 2012 г.

Учет добычи щебня при усн доходы минус расходы

База по налогу на добычу полезных ископаемых определяется как стоимость добытого ископаемого (п. 2 ст. 338 НК РФ), которая, в свою очередь, рассчитывается одним из способов, указанных в ст. 340 НК РФ. За добычу песка природного строительного и песчано-гравийной смеси налог уплачивается из расчета по ставке 5,5% от стоимости добытого ископаемого (п.

2 ст. 342 НК РФ). Обратите внимание, что этот налог уплачивают индивидуальные предприниматели (при наличии у них объекта налогообложения), как применяющие упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ), так и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), а также плательщики единого налога на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Применение специальных налоговых режимов не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты этого налога.
НК РФ:

  • <если ископаемые добываются для последующей продажи, то их стоимость можно рассчитать на основании сведений о выручке подп. 1, 2 п. 1, пп. 2, 3 ст. 340 НК РФ;
  • <если ископаемые используются в производстве (например, кирпича или иных строительных материалов), то организация может применять расчетный метод и определять стоимость по данным налогового учета подп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ. В этом случае компания должна использовать тот порядок признания расходов, который применяет для целей налогообложения прибыли п. 4 ст. 340 НК РФ.

Но упрощенцы не платят налог на прибыль, список расходов у них закрытый, а применяющие объект налогообложения «доходы» и вовсе не считают свои расходы.
Иными словами, в расчет стоимости полезных ископаемых включаются расходы, которые одновременно:

  • связаны с добычей полезных ископаемых 14;
  • поименованы в закрытом списке расходов упрощенцев 15;
  • признаны в учете для целей УСНО в месяце, за который рассчитывается НДПИ.

Необходимо выполнение всех перечисленных условий. Перечень расходов, связанных с добычей ископаемых, шире, чем список расходов у упрощенцев. Поэтому если у вас появились какие-то расходы, которые необходимы при добыче, но при этом не поименованы в расходах упрощенцев, то учитывать их при расчете стоимости полезных ископаемых не надо. Учет на «доходной» УСНО Что касается упрощенцев с объектом налогообложения «доходы», то им нужно делать так.

Н.Г. Бугаева, экономист Тему статьи предложила главный бухгалтер Эллина Борисовна Шауклине, г. Краснодар. На территории нашей страны добывают не только нефть и газ, но и общераспространенные полезные ископаемые.

К ним относятся гравий, гипс, мел, сланцы и др.п. 6.1 ст. 3 Закона от 21.02.92 № 2395-1; п. 2.2 Временных методических рекомендаций, утв. Распоряжением МПР от 07.02.2003 № 47-р Некоторые виды этих ископаемых облагаются налогом на добычу полезных ископаемых — НДПИ, например глина, используемая в строительной индустрииподп. 1, 10 п. 2 ст. 337 НК РФ. А чтобы рассчитать этот налог, нужно разобраться со стоимостью добытых полезных ископаемых. Поскольку эта стоимость является налоговой базой по НДПИп. 2 ст. 338 НК РФ. Организация может применять УСНО только при добыче общераспространенных полезных ископаемыхподп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: