Регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре

Если в соглашении не указана четкая сумма, но зафиксирован порядок ее расчета, то изменение какого-либо показателя в формуле способно серьезно повлиять на реальную стоимость аренды. И оспорить это нельзя. По закону менять стоимость разрешается только раз в год, но в данном случае собственник сможет это делать сколь угодно часто. Это касается арендуемых помещений, находящихся и в государственной, и в частной собственности. Нужно понимать, что чем меньше в формуле расчета платы значений, тем меньше рисков у арендатора». Условия обязательной регистрации договора аренды нежилого помещения По словам адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» Василия Трофимова, ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определяет жилые и нежилые помещения как недвижимое имущество. А сделки с ним и право на него подлежат государственной регистрации.

Порядок регистрации договора аренды нежилого помещения в росреестре

Вниманиеattention
Документально сдача недвижимости в аренду закрепляется договором. Гарантией безопасности сторон становится правильное оформление сделки. Как в 2018 году регистрируется договор об аренде нежилого объекта? Оформление всякого договора, касающегося недвижимости своей целью ставит безопасность сделки.

Инфоinfo
Потому участники сделки ответственно подходят к указанию основных условий в документе. Но когда дело доходит до регистрации, мало кто знает, как правильно зарегистрировать договор относительно аренды нежилого объекта и нужно ли в 2018 году это делать? Что нужно знать По учрежденным Гражданским Кодексом нормам госрегистрация требуется только для договоров аренды нежилой недвижимости длительностью не меньше одного года. Причем действительным с точки зрения законодательства договор признается только с момента его регистрации надлежащим органом.

Регистрация в росреестре договора аренды

Василий Трофимов дополняет: «Важно учитывать, что срок действия арендного договора, определенный с 1 числа любого месяца текущего года до 30 (31) числа предыдущего месяца последующего года, признается равным году. То есть договор аренды заключенный, например, с 29 декабря 2013 года по 28 декабря 2014 года, должен быть зарегистрирован». Цена вопроса Некоторых арендаторов пугает, что регистрация предполагает денежные затраты.

Важноimportant
На самом деле суммы довольно небольшие, особенно в сравнии со стоимостью самой аренды. Управляющий партнер юридической фирмы «Полежаев и партнеры» Захар Полежаев говорит: «За регистрацию договора аренды нежилого помещения уплачивается госпошлина. Для юридически лиц — 15 тыс. руб., для физических лиц – 1 тыс.

руб. Также нужно учитывать расходы на подготовку документов – юридические услуги, нотариальные сборы и проч.».

Государственная регистрация договора аренды в росреестре

Что делать если вторая сторона отказывается от госрегистрации договора аренды?» Вы можете обратиться в суд, вторая сторона обязана будет принять требования законодательства, а также предоставить документы для регистрации. Вопрос №2. «Можно ли договор аренды недвижимости заключить в электронном виде? Вы можете заключить договор аренды недвижимости в электронном виде лишь в том случае, если он заключается на срок до 1-го года, либо одна из сторон договора является юрлицом. Вопрос №3. «Если у стороны-заявителя нет возможности лично обратиться в Росеетр, что делать в этом случае?» За Вас это может сделать доверенное лицо, но доверенность на него Вы должны заверить нотариально.

Оцените качество статьи.

Как зарегистрировать долгосрочный договор аренды

Госпошлина за регистрацию договора аренды оплачивается с учетом следующих особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ:

  • если на регистрацию обращается одна сторона, сумма госпошлины будет составлять 2000 рублей для граждан и 22000 рублей для предприятия;
  • при обращении в службу Росреестра обеих сторон, указанный размер пошлины будет делить пропорционально количеству участников;
  • если договор оформлен между предприятием и гражданином, указанные суммы пошлин также делятся пропорционально составу участников с каждой стороны.

Пошлина уплачивается по реквизитам местного учреждения, куда обращаются заявители. Для совершения регистрационных действий представляется оригинал платежного документа об оплате пошлины.

Как зарегистрировать договор аренды нежилого помещения?

Если в суде придется требовать возмещения понесенных убытков и выплаты арендных платежей, то зарегистрированный арендный договор станет весомым аргументом. Законодательная база Основополагающие нормы, регулирующие аспекты заключения арендного соглашения, прав и обязанностей участвующих сторон, прописаны в гл.34 ГК РФ. По общепринятому положению, учрежденному п.2 ст.609 ГК РФ, договор об аренде недвижимости подлежит госрегистрации, после чего он признается оформленным официально.
П.2 ст.651 ГК предопределяет исключения для договоров длительностью до одного года. Подобный документ зарегистрировать не потребуется. Но вместе с тем, вне зависимости от периода действия договора, непреложна письменная форма документа. Несоблюдение данной формы делает заключенную сделку недействительной.


Закон не требует неукоснительного нотариального заверения арендного договора.

Росреестр информирует: новое в процедуре регистрации договоров аренды

Читайте также статью: → «Договор субаренды земельного участка 2018: скачать образец».Когда регистрация договора необходима Нужна ли госрегистрация договора аренды зависит в первую очередь от срока аренды. По сроку, договора аренды можно разделить на:

  • краткосрочный (в случае если договор заключается сроком до 1-го года);
  • долгосрочный (в случае если договор заключается сроком более 1-го года);
  • бессрочный (в случае если срок аренды в договоре не установлен).

На основании действующего ГК РФ, госрегистрация договора аренды обязательна для соглашений, заключаемых на срок более 1-го года. При этом действовать договор начинает с момента заверения его Росреестром.
В других случаях, а именно при заключении бессрочного договора или договора сроком менее 1-го года, регистрация в Росреестре не требуется.

Государственная регистрация договора аренды в 2018 году

Если срок не будет указан, считается, что аренда бессрочная, что повлечет за собой отказ в госрегистрации сделки (договоры аренды на неопределенный срок не подлежат госрегистрации). Помимо срока, для осуществления государственного учета недвижимости нужно правильно составить договор согласно требованиям Главы 34 Кодекса. При отсутствии даже хотя бы одного существенного условия госрегистрация будет приостановлена/прекращена до устранения нарушений.
3-й этап. Подача заявления и сопутствующего пакета документации. Согласно ч. 2 ст. 18 Закона, заявление можно подать в орган Росреестра или МФЦ вне зависимости от места нахождения арендуемого объекта недвижимости. В силу ч. 1 ст. 51 указанного Закона, заявление и документы может подать одна из сторон арендных правоотношений. Присутствие обоих контрагентов при госрегистрации сделки желательно, но не обязательно. 4-й этап.

Договор аренды нежилого помещения

Для физического лица выплата составит 2000 рублей, для юридического – 22000 рублей.

  • Две стороны процесса, то госпошлина оплачивается каждым участником соглашения в размере суммы, деленной на число сторон сделки. Если участвуют два гражданина, то каждый из них оплачивает по 1000 рублей госпошлины. Для двух предприятий налог будет составлять по 11000 рублей на каждого участника.
  • Все стороны аренды и в соглашении принимают участие и организации, и физические лица, то госпошлина оплачивается в размере той суммы, которая получается при делении на число участников сделки. Например, в аренде принимают участие 3 стороны: 2 организации и один гражданин. Госпошлина для гражданина будет составлять 2000/3=666,66 рублей, для одной организации – 22000/3=7333,33 рубля на каждую. Итоговая величина госпошлины равна 666,66+2*7333,33=15333,32 рубля.

Регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре

Если в найм передается часть здания или постройки, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, кадастровый учет такой части здания или постройки осуществляется одновременно с госрегистрацией арендного контракта на такую часть, без необходимости писать отдельное заявление. То есть, если право собственности зарегистрировано, и объект передается в аренду целиком, то сведения вносятся в реестр без дополнительного заявления. Если же объект передается не целиком, то для регистрации договора нужно выделить часть помещения или здания, которое будет передаваться в аренду.

Итак, при решении вопроса о необходимости госрегистрации долгосрочного арендного контракта нужно определить его срок. Если менее 12 месяцев, регистрировать не нужно, как и договор с неопределенным сроком действия. Если отношения будут длиться более 1 года, сделку нужно регистрировать.

Регистрация долгосрочных договоров аренды занимает от 10 рабочих дней с момента подачи документов. В некоторых случаях сроки могут быть продлены и затребованы дополнительные документы по сделке.

  • 1 Шаг №1 Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54или оставляете заявку
  • 2 Шаг №2 Приходите к нам в офис с паспортом
  • 3 Шаг №3 Через несколько дней государственная регистрация договора аренды в Росреестре будет готово! Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Особенности работы с договорами аренды нежилых помещений На практике наибольшее количество вопросов возникает при регистрации договора аренды нежилого помещения, поскольку ГК РФ требует максимально конкретно указывать передаваемое имущество, прописывая его индивидуальные характеристики.

Регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре 2018

НК РФ гласит о размере пошлины за регистрацию прав или обременений на недвижимое имущество. Размеры пошлины: для физлиц 2000 рублей для юрлиц 22000 рублей Регистрация долгосрочного договора аренды с выделением кадастра С 1.01.2017 вступил в законную силу 218-ФЗ. 122-ФЗ от 21 июля 1997 года утрачивает свою юридическую значимость с 1.01.2020 года. Теперь порядок государственного учета недвижимости регламентируется новым законом. В связи с объединением Государственного Кадастра недвижимости (ГКН) и ЕГРП, кадастровый паспорт для процедуры госрегистрации больше предоставлять не требуется. Теперь будет достаточно, чтобы информация об обременяемом объекте содержалась в ЕГРН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: