Правовой эффект в этом случае является тем же, что и в договоре купли – продажи – переход права собственности на долю в праве к третьему лицу. Между тем договором скрывается тот факт, что «одаряемый» заплатил «дарителю» денежный эквивалент полученного в «дар» имущественного права. Заметим, что названные договоры не только противоправны, но могут представлять угрозу потери денег или имущества лицами, которые их заключат. Недавно к нам обратилась возмущенная молодая девушка, которая поведала историю о продаже доли в праве собственности на квартиру путем заключения договора дарения. Возмущена молодая особа была тем, что покупатель отдал ей только 80% обещанной суммы, а оставшуюся часть передать отказался. Девушка была твердо намерена взыскать с нерадивого покупателя остаток цены через суд.
Это подтверждается тем, что вскоре после заключения договоров поручительства, а именно 01.04.2014 г. Банк заключил еще один договор поручительства с третьим лицом без уведомления истца. Очевидно, что необходимость в обеспечении кредита дополнительным поручительством нового лица возникла у Банка в связи с пониманием неисполнимости договора поручительства с истцом.
Согласно п.3 ст.1 Гражданского кодекса РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Согласно п.4 ст.1 Гражданского кодекса РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
ВАЖНО! Если суд установит, что последствий по сделке не наступило, она будет объявлена мнимой вне зависимости от того, совершено ли надлежащее оформление или же в нем есть отступления от нормы (например, сделка еще не зарегистрирована). Мнимую сделку признали недействительной, а что будет с ее участниками, помимо возвращения изначальных прав? Для лиц, совершивших мнимую сделку, ответственность может наступить в случае выдвижения против них дополнительных обвинений, например, заявление в полицию о мошенничестве. Притворные сделки и нюансы их недействительности Притворную сделку иногда называют разновидностью мнимой.
Ч. 2 ст. 170 ГК РФ так характеризует совершенную сделку, призванную заменить в глазах закона другую сделку, возможно, совсем на других условиях.
Любое несоответствие законодательству хотя бы в одном из этих элементов приведет сделку к недействительности. Виды недействительных сделок Возможности нарушить закон при заключении сделок достаточно обширны, это обуславливает классификацию их недействительности. В зависимости от порядка выявления их недействительности они могут быть:
Чаще всего, как показывает практика, совершаются мнимые и притворные сделки.
Они относятся к ничтожным – недействительным сразу с момента совершения.
РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, притворной именуется сделка, которая совершается с целью прикрытия другой сделки. В притворной сделке, в отличие от мнимой, стороны на самом деле вступают в юридическую связь. Но реально возникающие правоотношения при этом не совпадают с теми, которые должны были установиться на основании оформленной сторонами сделки.
Притворная сделка гражданским законодательством относится к недействительным сделкам. При этом следует выделять в составе притворной сделки:
Прикрывающая сделка является ничтожной, а прикрываемая должна отдельно оцениваться на предмет действительности с точки зрения законодательства, применяемого к соответствующим гражданско-правовым отношениям.
Правовые последствия и ответственность в случае признания сделки недействительной Заключение мнимых и притворных сделок само по себе уголовно не наказуемо. То есть какого-либо определённого «наказания» вроде штрафа или лишения свободы только за сам факт проведения ничтожной сделки российское законодательство не предусматривает. А вот применение их последствий заинтересованное лицо может обжаловать в суде.
Притворные и мнимые сделки не наказуемы, но признаются недействительными Нужно заметить, что мнимая сделка не влечёт за собой реституции (возврата участникам полученных по документам материальных ценностей), ведь мнимой считается сделка, которой по факту не было, и потому она просто аннулируется. Притворная же сделка переквалифицируется в ту, что являлась прикрываемой, рассматривается по нормам и правилам, применяемым к этому виду сделок.
Основанием для взыскания она считала написанное от руки обязательство «покупателя – одаряемого» выплатить ей полную сумму. Пришлось обратить ее внимание на заключенный между ней и неисправным должником договор дарения, и объяснить, что этот договор, в отличие от договора купли – продажи, является безвозмездным, а значит, требовать по нему с «покупателя – одаряемого» она ничего не может. Единственный выход – писать исковое заявление в суд о признании договора дарения недействительным.
Однако в исковом заявлении девушке пришлось бы указывать, что сделку по отчуждению доли она совершила в нарушение закона. Обязательство «одаряемого» о выплате денег было бы отличным тому подтверждением. Надо признаться, наши рекомендации девушку не устроили.
Да это и понятно: кому же хочется чувствовать себя в суде «нечестным истцом»? Но другого выхода, чтобы девушке помочь, мы не видели.
Составляются притворные договоры обычно для того, чтобы создать у окружающих ложное представление о своих действительных правоотношениях. И в мнимом, и в притворном договорах имеется расхождение между волей и волеизъявлением. Разница между договорами состоит в том, что при совершении мнимого договора его участники вообще не желают наступления правовых последствий, а при совершении притворного договора действия сторон направлены на правовые последствия, но не на те, или не полностью на те, что указаны в договоре.
В качестве примера притворного договора можно привести договор дарения доли в праве собственности на квартиру, заключенный с целью избежать реализации другими собственниками их преимущественного права на покупку доли, которое бы они имели при отчуждении собственником доли путем купли – продажи. С целью прикрыть договор купли – продажи стороны заключают договор дарения.