Права потребителя на возврат товара ненадлежащего качества

Через неделю после покупки он сначала стал глючить, а потом вообще перестал работать. Что делать? В этом случае потребитель может вернуть товар или обменять купленную вещь у продавца. Как? — об этом Вы узнаете из статьи, размещеной ниже, а также узнаете:

  1. Условия обмена (возврата) товара
  2. Права потребителя при обнаружении недостатков товара (работы, услуги)
  3. Схема возврата товара ненадлежащего качества
  4. Доставка
  5. Предоставление аналогичного товара на период ремонта
  6. Схема действий потребителя при поломке техники
  7. Полезные ссылки по теме

Условия обмена (возврата) некачесенного товара В отличие от обмена товара надлежащего качества, который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток; недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Как вернуть некачественный товар?

В отношении этих предметов сроки, в течение которых обнаруживаются недостатки, и человек вправе претендовать на возврат денег, значительно больше. Любой покупатель после приобретения вещи и выявления, скажем, брака имеет право вернуться в магазин с претензиями и потребовать возврата или обмена товара.


Важноimportant
Под этим понятием обычно подразумевают несоответствие продукта заявленному описанию или дефект, препятствующий использованию вещи по назначению. Недостатки, присущие товару, могут быть существенными – это в том случае, когда их устранение требует несоразмерных затрат или длительного времени, либо когда они проявляются неоднократно или возникают время от времени снова.

В качестве примера можно привести блендер, который выполняет только две функции вместо пяти, о чем заявлено производителем.

Срок возврата товара ненадлежащего качества

Если продавец не желает принимать от вас письменную претензию на возврат или обмен товара, отправьте ее по почте. Почтовая квитанция на отправку претензии будет достаточным основанием в суде, когда будет решаться вопрос об отказе продавца выполнять ваши законные требования.

Инфоinfo
Лучше посылать письмо с уведомлением о вручении. Если магазин откажется его принять, в уведомлении работником почты будет отображен факт отказа. Отсутствие чека на купленный товар ненадлежащего качества не может служить причиной отказа в возврате денег или обмене товара.

В суде вместо чеков, если они утеряны, используются показания свидетелей о том, что вы покупали товар в конкретном магазине у конкретного продавца. Отказ в добровольном исполнении законных требований покупателя влечет уплату продавцом дополнительного штрафа в размере 50% от общей суммы иска, если покупатель выиграет дело в суде.

Возврат денег за товар ненадлежащего качества — условия и сроки

Помимо этого, в соответствии с положениями той же статьи указанного выше ФЗ отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в его принятии. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами.
Как вернуть деньги за некачественный товар Если говорить о том, как вернуть деньги за некачественный товар, то действия по их возврату можно уложить в следующий план:

  1. Для начала необходимо просто обратиться к продавцу (вне зависимости от того, где вы приобрели товар: в магазине, на рынке или любой другой торговой точке) и рассказать о возникшей проблеме.

Как оформить возврат и обмен товара ненадлежащего качества?

  • если у продавца отсутствует необходимый товар, замена товара ненадлежащего качества должна быть осуществлена в течение месяца со дня предъявления требования (если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет);
  • если покупатель и продавец находятся в районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза товаров и у продавца отсутствует товар, необходимый для замены, она осуществляется в срок очередной доставки соответствующего товара в эти районы.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

Таким образом, качественным признается товар, пригодный для любых целей, для которых товар такого рода обычно используется, и соответствующий всем имеющимся обязательным требованиям к его качеству. Недостатки могут быть:

  • явными, то есть недостатками, которые можно обнаружить при обычном способе приемки (например, когда смотришь товар) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные исследования, экспертиза);
  • скрытыми, то есть недостатками, которые нельзя обнаружить вышеуказанными методами и которые обнаруживаются в процессе эксплуатации, хранения товара.

Требования к качеству товаров устанавливаются в правилах, строительных нормах, а также в других нормативных документах, имеющих обязательную силу для данного вида товара (работы, услуги).

Возврат товара ненадлежащего качества: что нужно делать?

Разницу возмещает продавец/производитель. Кроме того, потребитель может требовать проведения ремонта за счет продавца или в том случае, если он уже потратил некоторую сумму на ремонт, – возмещения его расходов. И, конечно, покупатель вправе потребовать, чтобы ему просто вернули деньги, потраченные на покупку. Претензия потребителя При обращении в магазин покупатель должен письменно описать свои требования – составляется претензия на возврат товара ненадлежащего качества. Этот письменный документ должен быть в двух экземплярах – один предназначается продавцу, второй остается у потребителя.
В претензии важно указать, кому она предъявляется (название организации и имя руководителя магазина) и от кого исходит (все данные покупателя).

Статья 21. замена товара ненадлежащего качества 

Предупреждение Если срок гарантии закончился, производитель товара (а не продавец) имеет право забрать его на бесплатный ремонт. Вернуть деньги в этом случае возможно, когда производитель не смог отремонтировать технику за 45 дней.

Защита прав потребителя возврат товара ненадлежащего качества Защита прав потребителей Предположим, что товар, купленный вами в магазине, оказался некачественным, и вы желаете вернуть его в магазин, получив деньги обратно. Товар ненадлежащего качества как вернуть?

  1. Требование магазину при покупке товара ненадлежащего качества может быть только одно.
    Нельзя выбирать сразу несколько путей решения (например, либо вернуть деньги, либо обменять товар). Возможные требования описаны в ст. 18 ЗоЗПП.
  2. К примеру, вы выбрали полный возврат денег и расторжение договора купли-продажи.

Право потребителя на возврат товара ненадлежащего качества

Как быть, если вам продали некачественный товар? Товар ненадлежащего качества – это товар с существенными недостатками, которые не позволяют ему выполнять свои функции. Согласно Гражданскому кодексу РФ и ФЗ «О защите прав потребителей», потребовать вернуть деньги за такой товар или обменять его на другой – законное право граждан России.

Ответственность за недостатки и дефекты товаров распространяется на продавца в случае, если они появились по его вине и на товары не установлены гарантийные сроки. Вернуть товар в магазин можно тогда, когда о его дефектах и недостатках не было сказано заранее, при покупке.

Или же при покупке их не было, но они выявились в результате использования товара по назначению. В нашей статье постараемся разобраться, как быть с бракованным товаром, что говорит закон о сроках и правилах его возврата и какие требования потребитель вправе выдвигать продавцу.

Права потребителя на возврат товара надлежащего качества

Порядок и правила обмена товара ненадлежащего качества Сразу же после обнаружения у приобретенной продукции каких-либо изъянов, следует незамедлительно обратиться в торговую организацию. По закону продавец обязан предоставить потребителю выбор одного из следующих вариантов:

  • замена товара на точно такой же, но не имеющий недочетов;
  • предоставление возможности приобретения аналогичного товара, изготовленного другим производителем или выполненного иначе, но имеющего сходные функции;
  • возвращение части стоимости продукции;
  • устранение обнаруженных недостатков за счет торговой организации;
  • оплата расходов на ремонт или исправление продукции в сервисном центре;
  • возврат полной стоимости товара и расторжение торговой сделки.

Потребитель имеет право выбрать любой из этих вариантов на свое усмотрение.

Права потребителя возврат товара ненадлежащего качества украина

Под ним понимается товар, который не соответствует заявленным свойствам и в течение срока эксплуатации не может обычным способом использоваться в целях, для которых он создан. t» src=»http://lawyer-consult.ru/ads2.js» На практике это означает, что если был приобретен миксер, у которого из заявленных шести скоростей взбивания функционируют только три, то он может быть признан товаром ненадлежащего качества, так как имеет недостаток. И не важно, что в принципе он работает и замечательно выполняет свои функции на трех оставшихся рабочих скоростях. Нельзя отнести к товару ненадлежащего качества предметы, недостатки которых возникли вследствие нарушения покупателем инструкции по эксплуатации товара или воздействия на него непреодолимой силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: