В силу норм, изложенных в статьях 115 и 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней. Частью 3 статьи 124 ТК РФ установлено, что перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В части 4 статьи 124 ТК РФ содержится прямой запрет, в частности, на не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Следовательно, порядок, закрепленный в ТК РФ, выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права. Статьей 127 ТК РФ определен особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника.
127
О) отметил, что: «Разрешение же вопроса о проверке правильности применения судами общей юрисдикции при разрешении дела заявительницы о взыскании с бывшего работодателя компенсации за неиспользованные до увольнения дополнительные отпуска пункта 1 статьи 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», предусматривающего порядок и сроки использования работником ежегодного оплачиваемого отпуска, а не статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующей отношения по выплате компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, связано с выбором нормы, подлежащей применению с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» не относится».
Выплатить денежную компенсацию за отпуск или отказать работнику в такой выплате – право работодателя. Денежная компенсация работнику за все неиспользованные отпуска при увольнении Если законодательство РФ запрещает замену ежегодного оплачиваемого отпуска работника денежной компенсацией, то при увольнении работника такая компенсация должна быть выплачена.
В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В силу ст. 140 ТК РФ все выплаты причитающиеся работнику должны быть произведены в день увольнения.
Он рекомендован в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ «Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска». Какие данные необходимы для определения количества дней отпуска неиспользованных работником Для определения количества неиспользованных календарных дней отпуска необходимы следующие данные: — продолжительность отпускного стажа работника; — общее количество дней отпуска, заработанных работником за время работы на предприятии; — количество использованных работником дней отпуска.
Как определить отпускной стаж Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый рабочий год (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, далее — Правила об отпусках).
Данная норма, рассматриваемая во взаимосвязи с иными нормами трудового законодательства, представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Статья 140 ТК РФ определяет сроки расчета при увольнении и устанавливает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии с разъяснениями Роструда, в случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца… Работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация.
(Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1) Рекомендуем также: Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика Что делать если работодатель не выдает трудовую книжку и зарплату при увольнении? Может ли отпуск быть предоставлен авансом до истечения 6 месяцев работы? Отказ в предоставлении учебного отпуска.
Не исключено, что в случае иной тактики работодателя и наличия таких ссылок итог мог быть другим. Карьера Следует отметить, что действительно, в последнее время распространилась судебная практика, при которой суды удовлетворяют требования работника о выплате ему при увольнении компенсации за неиспользованные отпуска, только за 21 месяц.Однако данная практика фактически противоречит нормам права и учёт данной практики при выплате работнику компенсации за неиспользованный отпуск может повлечь риски для организации (см. приложение к ответу ниже). Статья о Компенсации за отпуск при увольнении поможет вам не допускать ошибок в работе. Подробности в материалах Системы Кадры: Пресса: Журнал «Трудовые споры» № 4, Апрель 2015 Специфика Конвенция МОТ об оплачиваемых отпусках.
Как «поджигают» отпуска Конвенции как установление ограничительного срока для использования работником причитающихся дней отпуска.А по истечении данного срока неиспользованный отпуск фактически сгорает. Внимание В итоге, если с того года, когда у работника появилось право на отпуск, прошло больше чем 21 месяц, он не сможет в судебном порядке взыскать с компании компенсацию за неиспользованные дни. Справедливости ради стоит сказать, что и после вступления Конвенции в силу были судебные решения, где исковой срок по взысканию компенсации за отпуск исчисляли именно с даты увольнения (определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.08.2012 № 33–10599/2012, апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.09.2012 по делу № 33–5634/2012). Но нужно отметить, что в этих примерах нет ссылок на нормы Конвенции № 132.