После смерти собственника если нет наследников

Понятие наследования является важной составляющей социально-экономической сферы жизни и гарантировано Конституцией РФ. Содержание статьи:

  • Правила наследования
  • Очередность получения наследства
  • Обязательная доля
  • Сроки
  • Как наследуется приватизированная квартира?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑ Правила наследования Любой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться вопросом передачи своей собственности после смерти. Данное намерение выражается посредством специального акта – завещания.

Правила наследования квартиры

Есть более усложненные варианты, когда один из первоочередных преемников умирает во время оформления преемства и в дело вступает правило наследственной трансмиссии. Так что определение перечня преемников лучше доверить самому нотариусу либо нанять юриста.
Срок принятия квартиры в наследство Законодательство ограничивает сроки, в течение которых преемники должны заявить о своих правах нотариусу. Данный срок равен 6 месяцам. Обычно такой срок начинает отсчитываться с момента, когда погибает человек либо суд признает его таковым.

Вниманиеattention
Но нотариусы отсчитывают данный срок со следующего, за указанным в свидетельстве о смерти днем дня. Чтобы о своих правах могли заявить все преемники, в том числе и второстепенные, нотариус может продлить данный срок до 9 месяцев, но не более.

Кроме того закон допускает продление срока либо его восстановление по решению суда. Как рассчитать эти 9 месяцев.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Порядок правопреемства без завещания Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания распределяется между правопреемниками согласно нормам закона. Предусматривается 8 очередей наследников, при этом представитель одной очереди может переходить в другую разными путями.

Важноimportant
Право наследования переходит к другой очереди, как только отстраняются, умирают или отказываются от своих прав все представители предыдущей очереди. Каждый из правопреемников приобретает равную долю со всеми.

По ГК, наследование может осуществляться с исключениями, привилегиями обладают дети и те, кто проживал в квартире до смерти наследодателя. Закон запрещает принимать наследство частично. Например, запрещается принять квартиру, отказавшись от долгов за коммунальные услуги или сборов на капитальный ремонт.

Существуют еще два механизма привлечения к наследованию: по праву представления или трансмиссии.

Если нет наследников, кому достанется земля?

Инфоinfo
В случае если он не успел этого сделать, у родственников есть следующие варианты получения жилплощади в наследство:

  1. Если они прописаны на данной территории, можно просто переоформить договор социального найма на себя, а затем перевести жилье в статус собственности.
  2. Если родственники знали о намерении умершего приватизировать квартиру, то можно в судебном порядке отстоять свое право на нее. Ну а если процедура оформления необходимых документов уже была начата, это является прямым основанием для передачи жилища наследникам.

Подробнее о порядке наследования неприватизированного жилья вы можете узнать у наших юристов в режиме онлайн-консультации.

Кому достанется квартира, если нет родственников? Случается и так, что умирает одинокий человек, не имеющий ни ближней, ни дальней родни.

Кто наследует квартиру после смерти собственника?

Имеет ли мать с ребенком право на получение наследства от гражданского мужа? После того как умер мой муж, с которым мы пребывали в неофициальном супружестве, от него у меня остался ребенок 8 лет. У него есть двадцатилетняя дочка от 1-го официального брака…

Как взыскать долг с наследников должника? По решению суда товарищ мне должен денежную сумму. К сожалению, должник умер, не вернув долг. У должника было имущество: машина, квартира в Москве и, может быть, ещё что-то. У него осталась жена и дети… У отца была новая семья. Кто наследники? После развода родителей в 1992 году я не жил с отцом.

У него в Москве новая семья, две дочери. В декабре 2011 года он умер. Имею ли я право на его имущество? Можно ли оспорить завещание отца? Умер мой отец и оставил завещание.

Дачу, во владение которой он вступил в 1998, он завещал моему гражданскому мужу.

  • Во вторую очередь включаются братья и сестры (в том числе по одному из родителей), бабушки и дедушки.
  • Наследники третьей очереди — дядя и тетя умершего собственника.
  • В четвертую очередь входят прадедушки и прабабушки.
  • В пятую очередь наследуют двоюродные бабушки, дедушки, внуки.
  • В качестве наследников шестой очереди выступают двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.
  • Если кровных родственников предыдущих очередей нет, то в наследовании могут участвовать мачеха, отчим, пасынки, то есть лица официально не усыновившие или не усыновленные наследодателем.
  • В последнюю очередь наследуют нетрудоспособные лица не являющиеся родственниками умершего, перечисленными в предыдущих категориях, но проживавшие с наследодателем и находящиеся на его иждивении не менее года до даты смерти.

После смерти собственника если нет наследников

  • Ст. 1120 твердит о возможности наследодателя распоряжаться личным имуществом в объеме, котором сам посчитает нужным — он может завещать всю квартиру или только ее часть, распределяя права на нее по своему усмотрению.

Как делится Когда к наследованию призывается сразу несколько претендентов, право на владение недвижимостью переходит к ним в определенных пропорциях. При этом их доли могут быть увеличены за счёт отказа одного из наследополучателей от своей части имущества. Приватизированная квартира редко входит в собственность одного лица, потому как сама процедура разгосударствления совершается в пользу всех граждан, зарегистрированных на оформляемой жилплощади.
Кому достанется квартира после смерти бабушки После смерти бабушки право владения приватизированной жилплощадью передается следующим лицам:

  1. Наследникам, указанным в завещании, и в сокращённом объеме — супругу пенсионного возраста (или нетрудоспособного по иным причинам), нетрудоспособным детям, иждивенцам.
  2. При отсутствии распоряжений — супругу, детям и иждивенцам в равных долях, а в случае смерти детей раньше открытия наследства — их детям, то есть своим внукам.

Если никто не оформил квартиру в наследство Непринятие в положенный срок или отказ от квартиры всеми существующими претендентами на наследство влечет за собой те же последствия, что и отсутствие наследополучателей — имущество становится выморочным и его вместе с долгами и прочими материальными обязательствами наследует государство.
Законодательством предусмотрен полугодичный период, за который наследники должны заявить о своих правах на имущество, оставшееся после умершего родственника. Для этого в нотариальную контору, осуществляющую свою деятельность на территории проживания наследодателя, направляется заявление, выражающее намерение вступить в права наследования.

Если такое заявление предоставляется нотариусу опосредованно, подпись наследника удостоверяется другим нотариусом, или иным уполномоченным на такие действия специалистом. Пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить только по решению суда.

В рамках судебного процесса пропустивший срок наследник обязан доказать, что причины для нарушения этого срока были уважительными. Избежать судебной процедуры возможно только с письменного согласия всех наследников.
С момента расторжения брака теряется право наследовать после бывшего супруга. Если супруги развелись, то учитывается срок, прошедший после смерти. Если прошло менее 3 лет, есть основания полагать, что мог быть подан иск о разделе общего имущества. Ответчиками в споре о разделе станут наследники. В результате уменьшится объем наследуемого имущества, а число собственников приватизированной квартиры увеличится.

Если брак не заключался Сожитель или сожительница имеют намного меньше прав, чем законный супруг. По закону такой человек вправе рассчитывать на наследство при условии, что за 12 месяцев до смерти наследодателя получал от него серьезную материальную помощь.

Наличие собственного дохода не имеет значения. Право на получение наследства возникает при условии отказа представителей других очередей от их прав или их отстранения от наследства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: