Порча чужого автомобиля статья ук рф

Оценка нанесенного урона производится непосредственно перед судом. Оценивая ущерб, специалисты берут во внимание:

  • доход пострадавшего лица;
  • цена имущества;
  • средства, необходимые для восстановления;
  • значимость имущества для пострадавшего.

Согласно ч. 1, когда вред имуществу нанесен в значительных размерах, виновное лицо ждёт:

  • штраф сорок тысяч рублей;
  • исправительный труд – год;
  • обязательный труд – 360 ч.;
  • принудительный труд или лишение свободы – срок 2 года.

По ч. 2 данной статьи, когда преступник совершал деяние из хулиганских побуждений или действовал опасными методами, его ждут принудительные работы или заключение на пять лет. Наказание по этой же части ждет при смерти пострадавшего лица или при наличии тяжких последствий.

Порча машины

По центру название документа. 3. Основной текст, в котором указываются обстоятельства порчи имущества, сумма ущерба. Следует кратко, но в то же время подробно описать все обстоятельства преступления. 4. Указать данные о предполагаемом преступнике и доказательства их вины.
Могут быть указаны как конкретные лица, так и очерчен круг подозреваемых. 5. В конце прописывается следующее предложение «Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно». Формулировка является стандартной и обязательной. 6.
Перечислить приложения и доказательства по данному делу. Это может быть фото, чеки, подтверждающие стоимость имущества. 7. Внизу ставится дата составления и подпись.

Forbidden

Не обращая внимания на то, что, по статистике, по ст. 167 УК РФ обычно совершается не так много преступлений, данная тема по-прежнему остается открытой. Этот вид преступления наносит очень весомый вред пострадавшей стороне, в связи с чем, требуется правильное и грамотное применение закона. Актуальность проблемы применения ст. 167 УК РФ Любое толкование закона требует достаточно большого опыта и уверенности в трактованных строчках.

Вниманиеattention
В целом порча имущества, как и многие другие понятия в юриспруденции, оценочны. Каждый человек, не обязательно юрист, оценит степень повреждения имущества по-своему, применяя соответствующую норму закона совсем по-другому. Сила буквы закона определяется ее справедливостью и точностью, поэтому отдельные пункты статьи требуют более детального разбора и уточнения.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Объект преступления – это та сфера общественных отношений, которая подвергается «нарушению». В данном случае – это имущественные отношения между людьми. Объективная сторона – конкретные характеристики, присущие нарушению объекта преступления.


Важноimportant
По статье 167 УК РФ, порча имущества – это умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Субъект – наличие конкретики лица, которое может совершить определенное преступление. Субъект бывает общим (не имеет конкретики) и специальным (например, указание должности лица).

Субъект данного преступления – лицо, которое достигло 16-ти лет (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Субъективная сторона – особенные характеристики, присущие субъекту преступления. Это прямой и косвенный умысел. Это говорит о том, что не только человек, который совершил прямые действия, будет нести ответственность, но и то лицо, которое хоть и косвенно, но причастно к этому действию.

Статья 167. умышленные уничтожение или повреждение имущества 

Наказанием по этой статье может быть:

  • штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы. Неосторожная порча имущества — статья в Уголовном кодексе Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ.

Наказание за умышленное повреждение, порчу чужого имущества по ук рф

Инфоinfo
Порча в отношении вещей, в большинстве случаев, представляет собой акт умышленного воздействия, при котором лицо осознавало последствия своих действий и желало их наступления. Но в некоторых ситуациях причинение вреда вещам представляет собой результат не преднамеренных действий из хулиганских побуждений, а проявленной неосторожности. В таком случае наказание будет устанавливаться в соответствии с положениями статьи 168 Уголовного Кодекса.

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более.
  2. Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Согласно статье 7.17 КоАП преступника обяжут выплатить штраф, размер которого составит от 300 до 500 рублей. 2. Согласно статье 167, часть 1:

  • Штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода.
  • Обязательные или исправительные работы длительностью до 360 часов или до года соответственно.
  • В случае нанесения особо крупного ущерба – арест сроком до 2 лет.

3. Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы.

4. Статья 168 УК РФ, предусматривает:

  • Уплату штрафа до 120 000 рублей.
  • Арест на срок до 1 года. Применяется лишь в особо тяжких случаях.

5.

Умышленная порча имущества — статья 168 ук рф

Но на практике нередки ситуации, когда порча собственности может произойти по неосторожности. В этом случае ответственность наступает исключительно при следующих условиях:

  • цена нанесенного ущерба превышает 250000 рублей;
  • вред причинен в результате неправильного обращения с источником повышенной опасности (к примеру огонь).

За такое преступное деяние предусмотрена уголовная ответственность в виде:

  • наложения штрафа, величина которого составляет до 120000 рублей;
  • общественных работ;
  • лишения свободы в течение года.

На видео об ответственности за порчу чужого имущества Подводя итог, стоит отметить, что за порчу имущества действующим законодательством предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность.

Порча имущества. статья 167 ук рф простыми словами

Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу. Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей. Данная статья имеет 2 части. Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба, а вторая – в случае хулиганства с поджогом или применением взрывных веществ или в случае смерти, которая наступила вследствие порчи имущества.

  • В случае порчи имущества по неосторожности применяется статья 168 УК РФ. Часто эта статья действует, когда имущество испорчено при использовании источников повышенной опасности. К примеру, курение сигареты на заправке привело к взрыву. Применяется в случае, если размер ущерба составил от 250 000 рублей.
  • Статья 214 применяется при порче государственного имущества.

Порча имущества и ответственность за неё

Здесь можно установить точную суммы искового требования, которую ответчик обязан будет выплатить истцу.Определенный вид наказания может быть применен к виновному гражданину даже в том случае, если последний совершил лишь покушение на порчу чужих ценностей. Однако это будет возможно, только когда обвиняемый пытался совершить преступление с использования источников повышенной опасности, либо причиненные повреждения, если бы покушение было исполнены, выражались бы в действительно серьезном ущербе. Как показывает существующая судебная практика, при назначении определенного наказания за уничтожение чужих вещей, могут возникать некоторые проблемы в квалификации данного преступления.

Прежде всего, это касается его умышленности, либо неумышленности. В таком случае доказательствами тех или иных сведений могут служить: показания свидетелей, записи с видеокамер и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: