Получает ли деньги опекун инвалида

Семейное право Опекунство над инвалидом 1 и 2 группы Наше государство берет под свою опеку физически нездоровых лиц, а также людей с психическими отклонениями. Согласно законодательству, такие граждане должны находиться под присмотром опекуна, который выполняет определенные обязанности: представляет интересы инвалида, осуществляет за ним уход и имеет некоторые полномочия. Но не все знают, что такое опекунство над инвалидом 1 и 2 группы и сколько платят им за опеку в 2018 году. Опека является формой социальной защиты прав и интересов нетрудоспособных граждан, которым сложно что-либо сделать самостоятельно. К этой категории относятся физически недееспособные и нездоровые лица. Факт опеки устанавливается главой органа местного самоуправления, который осуществляет контроль за исполнением обязанностей опекуна.

Сколько платят за опекунство над инвалидом?

Отказом в этом случае может быть:

  • непогашенная судимость;
  • невозможность выполнения обязательств;
  • наличие заболевания, которое отражено в перечне Минздрава.

Каждый опекун имеет возможность воспользоваться целым рядом льгот. В иных случаях им положена денежная компенсация. Для правильной компенсации каждый человек должен знать законодательную базу.

Важноimportant
При этом на сумму выплат влияет не только федеральное законодательство, но и местное. Законодательная база Процедура опекунства оговаривается в Федеральном законе № 48-ФЗ, а также Семейном кодексе.

Большая часть положений находится именно здесь, а нюансы оговариваются в дополнительных правовых актах.

Какие положены выплаты за опекунство над инвалидом 2 группы

Если устанавливающий опеку рассчитывает на денежные выплаты, то ему необходимо будет в обязательном порядке предварительно ознакомиться со следующими важными вопросами:

  1. Размер пенсии.
  2. Сумма ЕДВ.
  3. Полагаются ли выплаты самому опекуну?

Размер пенсии Размер пенсии инвалида зависит не только от присвоенной группы нетрудоспособности, но также от большого количества различных иных факторов. Так, согласно действующему законодательству, трудовая пенсия по инвалидности (группа 2), будет в 2018 году составлять: Показатели Размер При отсутствии иждивенцев 3 610 рублей При наличии одного иждивенца 4 813 рублей С двумя иждивенцами 6 017 рублей С тремя иждивенцами 7 220 рублей При этом необходимо помнить, что в обязательном порядке ежегодно осуществляется индексация.

Какая оплата за опекунство над инвалидом

За каждые 18 месяцев опекунства дата назначения пенсии приближается на 1 год. Возраст оформления пенсии можно сократить максимум на 5 лет.


Инфоinfo
Кроме того, семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью, могут рассчитывать на скидку в размере 50% при оплате коммунальных услуг и аренде жилья. Такие семьи имеют право на первоочередное предоставление земельных участков.

Вниманиеattention
То, сколько получает опекун инвалида 1 группы с детства, зависит также от налоговых вычетов. Налоговые вычеты для попечителей детей-инвалидов Помощники таких детей наравне с их родителями могут использовать:

  • социальные вычеты;
  • стандартные налоговые вычеты.

Сумма стандартного налогового вычета равна 6 тыс.


руб. Важно! Суть вычетов стандартного типа состоит в том, что от размера заработной платы не отчисляется подоходный налог, величина которого составляет 13%.

Льготы и права опекунам инвалидов в 2018 году

Если это родитель, то:

  • в случае отсутствия официального трудоустройства – 60% от минимального оклада;
  • соц.пенсия инвалиду –10337 рублей;
  • дополнительное ежемесячное пособие в соответствии с указом президента, оглашается после медэкспертизы.

В случае попечительства другими лицами:

  • скидка на оплату коммуналки – не менее половины;
  • санаторное лечение на безвозмездной основе.

Исключение – при отсутствии родственных отношений между попечителем и подопечным, первый получит не 5,5 тысяч рублей, а 1,2 тыс. рублей. Это оговаривается в приказе президента. Показатель не индексируется.

Остальные пособия подлежат ежегодной индексации в соответствии с постоянной инфляцией. Осуществляется она 1 апреля ежегодно. 2 группы Опекунство инвалидов такой категории – помощь в бытовых условиях.

Следует узнать, сколько платят за опекунство.

Опекунство над инвалидом 1, 2 группы — сколько платят, как оформить?

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал На основании постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы…» от 04.06.2007 № 343 гражданин имеет право на ежемесячную выплату, если он:

  • является лицом трудоспособного возраста (от 14 до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин);
  • не работает и не имеет иного дохода;
  • ухаживает за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или лицом в возрасте 80 и более лет.

Необходимо отметить, что право на получение таких средств имеет любой человек, фактически осуществляющий уход, — даже если он официально и не назначен опекуном (попечителем).

Опекунство над инвалидом 1 и 2 группы

Выплаты опекунам в 2017-2018 годахустанавливаются и на федеральном, и на региональном уровнях. Какие пособия положены опекунам детей и недееспособных граждан, каков их размер — ответы на эти вопросы вы сможете узнать, прочитав статью.


Сколько платят за опекунство над недееспособным человеком? Виды выплат при опекунстве над несовершеннолетними. Сколько платят за опекунство над ребенком? Ежемесячные выплаты при опекунстве (попечительстве) Сколько платят за опекунство над недееспособным человеком? По общему правилу опекун взрослого недееспособного человека исполняет свои обязанности безвозмездно.
Но в ряде случаев он все же может получать от государства небольшие денежные выплаты.

Государственная помощь и пособия для опекунов над инвалидами первой группы

Сумма выплат в таких случаях будет составлять 5 500 рублей. В остальных случаях размер материальной помощи будет общим.

  • Вторая группа, это лица, которые не являются родственниками инвалида.

    Размер выплат для них зависит от того, работают данные лица или нет. Если опекун работает, либо занимается предпринимательской деятельностью, имеет другой подтвержденный доход, никаких выплат ему не положено.

    Если человек не работает, и это подтверждается справками, тогда ему платят в сумме 1 200 рублей.

  • К большому сожалению, данные выплаты, в отличие от других, не индексируются с 2008 года. Это в некоторых случаях отпугивает людей, которые хотят ухаживать за инвалидами.

Опекунство над инвалидами: особенности оформления и положенные выплаты опекунам

Кроме этого такие люди в состоянии частично себя обслуживать, но им все равно нужна посторонняя помощь, для поддержания их жизнеспособности. Они получают от государства выплаты, в виде пенсии, а также имеют льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд, а также оздоровительные путевки.

  • Инвалиды 3 группы, в большинстве случаев являются дееспособными, но не могут выполнять некоторые виды работ.

    Такие люди ухаживают за собой самостоятельно. Они имеют выплаты в виде государственных пенсий, льготы на оплату коммунальных услуг, но некоторые категории таких лиц (например, инвалиды детства) являются ограниченно дееспособными, а для полного осуществления своих прав, им может быть назначен опекун, в большинстве случаев мать, отец, или другой родственник.

  • Разобравшись в таких критериях инвалидности можно переходить к вопросу о том, как оформить опекунство над инвалидом.

Одного согласия для оформления опеки над инвалидом будет недостаточно. Действие доступно только после признания подопечного частично или полностью недееспособным.

Заключение такого рода выдает только суд. Именно поэтому, для начала необходимо подать заявление в суд. Это могут сделать родственники близкого круга, или те, кто проживает совместно с ним.
Правом так же могут обладать органы опеки или медицинское учреждение. К самому иску прикладываются подтверждающие документы, в том числе и справки из медицинского учреждения и квитанции за оплату государственной пошлины.
Нередко суд просит прийти подопечного на заседании, но во многих случаях это не возможно. Иногда коллегия выезжает самостоятельно на место его проживания.
После пройденных этапов назначается медэкспертиза. Именно окончательное решение будет на основании такого документа.
Так, патронаж устанавливается над лицом без конечностей или над слепым, выполняя за них действия, которые они не в состоянии сами совершать. Назначенный помощник может подписывать за подопечного бумаги, если у нет рук или совершать покупки, если опекаемый слеп. Психически нездоровые лица признаются инвалидами, что должно быть подтверждено в судебном порядке. В отношении такого человека полагается полная опека, то есть помощник выполняет действия или принимает решения за подопечного. Иногда под руководством опекуна инвалид может справляться с простыми манипуляциями: делать уборку, выносить мусор, помыть посуду. Кто может быть опекуном инвалида? Опекунство или патронаж над инвалидом может оформить лицо, которое соответствует таким требованиям:

  1. Претендент должен быть дееспособным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: