Покупка квартиры с нотариусом

Такое положение вещей можно легко объяснить стремлением государства предупредить любого рода мошенничество, и избежать в последствие большого количества судебных разбирательств. К списку необязательных нотариальных процедур относятся все остальные распространенные сделки с недвижимостью (обмена, купли-продажи, дарения и т.д.). Но и для подобных договоров нелишним будет нотариальное оформление, так как оно защитит права и интересы всех сторон, а также обеспечит гарантированную подлинность и точность правовых документов. Обеспечение нотариусом безопасности сделок Такая задача является первостепенной в работе нотариуса. Особенно это важно в сделках с недвижимостью, когда речь идет о больших суммах и крышей над головой.

Как оформить покупку квартиры через нотариуса?

Важность участия представителей этой профессии также очевидна в силу того, что первой их обязанностью является проверка всех данных и законности операций. Заверяя любой документ, нотариус возлагает на себя полную материальную ответственность. В силу развития современных технологий и сервисов передачи данных на сегодняшний день нотариусы могут предложить своим клиентам ряд дополнительных услуг, таких как:

  • Технология «одно окно», которая подразумевает освобождение клиента от обязанностей сбора и предоставления всех необходимых документов в соответствующие органы путем передачи их нотариусу;
  • Ускоренная процедура оформления права собственности;
  • Услуга депозита нотариуса, позволяющая упростить и обезопасить расчеты между сторонами договора;
  • Скоростная пересылка любого документа в любую часть страны, не лишающая его своей юр.

Нужен ли нотариус при покупке продажи квартиры?  

Дело в том, что в некоторых ситуациях исправить ошибку в уже подписанном и тем более исполненном договоре купли продажи недвижимости невозможно. Ответы на частые вопросы по нотариальным сделкам, читайте здесь. Как исправить ошибку в договоре купли продаже недвижимости Исправить ошибку в договоре купли продажи на первый взгляд просто: стороны оформляют дополнительное соглашение к договору в той же форме, что и сам договор.
Если договор в нотариальной форме – изменения и дополнения договора осуществляются так же, только производят это в присутствии нотариуса, и нотариус удостоверяют новые договоренности. В отдельных ситуациях исправления нужно внести непосредственно в текст договора, такие исправления может совершить только нотариус, удостоверявший сделку.

Оформление купли продажи квартиры у нотариуса: как происходит сделка

Вниманиеattention
Ну, а если речь идет о стандартной «хрущевке» в Москве стоимостью в 9 млн. р., то тариф на оформление такой купли-продажи составит 23 тыс. р. Еще одной составляющей конечной таксы на услуги нотариуса является тариф на правовые и технические услуги нотариуса. Подобного рода услуги являются неотъемлемой частью всей работы нотариуса.

В их список входят:

  • Разработка проектов документов;
  • Корректировка и анализ предоставленных клиентом проектов;
  • Экспертиза предоставленных документов на соответствие действующему законодательству;
  • Проверка соответствия содержимого документов намерениям и желаниям клиентов;
  • Технические моменты создания, распечатки и хранения документов;
  • Сверка данных в документах с электронными реестрами.

Такого рода расценки и тарифы ежегодно корректируются и устанавливаются региональной нотариальной палатой.

Продажа квартиры через нотариуса

Таким образом, конечная стоимость услуг нотариуса стала намного привлекательнее, нежели аналогичные сервисы других посредников, господствующих на рынке недвижимости. Что касается государственной расценки на услуги нотариуса, то она имеет одну и ту же величину во всех регионах и областях нашей необъятной Родины. Например, расценки на сделки, подпадающие под обязательное нотариальное оформление (доля в общей собственности), на сегодняшний день равняются 0,5% от стоимости сделки, при этом их величина не может превышать 20 тыс.

р. и не может быть меньше 300 р. Другими словами, если предстоит продажа доли в недвижимости в размере 2 млн. р., то тариф будет оценен в 10 тыс.р. Расценки на услуги нотариуса в сделках, не требующих обязательного нотариального оформления, четко обозначены в Основах законодательства РФ о нотариате.

Нужно ли оформлять договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

Если же его средств недостаточно, то стороны сделки могут обращаться в Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, где им будет возмещен нанесенный ущерб. Таким образом, нотариальное сопровождение обеспечивает очень удобные и безопасные условия оплаты, а также полностью защищает каждую из сторон сделки от мошеннических действий. Если же спорная ситуация все же возникает, то те обстоятельства сделки, которые имеют нотариальное подтверждение, в доказательстве не нуждаются, и процесс в суде идет намного быстрее, а судья получает возможность вынести абсолютно справедливое решение в пользу пострадавшей стороны.
Вы приняли решение поручить нотариусу договор купли-продажи квартиры, а также осуществить нотариальное сопровождение всей сделки? Обращайтесь! Наши специалисты проведут сделку максимально быстро и корректно.

Договор купли продажи квартиры (доли)

Нам известно, что если у стороны или сторон возникают вопросы к приведенной формуле нотариусы настаивают именно на ней, ссылаясь на возникновение залога на квартиру, если расчеты пройдут после перехода права. Многих такие доводы убеждают. Вроде безобидная фраза, да и нотариус написал, по этому во многих договорах она остается. Наш опыт организации и проведения сделок с недвижимостью показывает: Такая формулировка никакого отношения к реальным сделкам не имеет, поскольку требуют высокой степени доверия между участниками купли продажи.
А сделки с недвижимостью на открытом рынке совершают абсолютно посторонние лица, не знакомые ранее, по этому их интересы и риски уравновешиваются юридическими конструкциями — условиями договора. На выше приведенных условиях расчетов сделку могут проводить только родственники — лица, имеющие личные доверительные отношения.

Купля продажа через нотариуса на что обратить внимание

Недавние изменения в законодательстве сделали услуги нотариуса при оформлении купли продажи квартиры еще более доступными:

  • значительно снижены процентные ставки за нотариальное оформление сделки купли продажи квартиры;
  • По желанию клиента расчеты между Продавцом и Покупателем теперь могут производиться при помощи депозитного счета нотариуса, а необходимость в банковской ячейке отпадает;
  • значительно ускорен срок государственной регистрации в том случае, когда нотариус передает документы клиента в Росреестр;
  • существует возможность компенсации гражданам ущерба, нанесенного ошибочными действиями нотариуса.

Дополнительное удобство обеспечивает и тот факт, что все необходимые услуги нотариус предоставляет в режиме «одного окна», а также выдает нотариальные гарантии тех прав, которые приобретаются собственниками.

Покупка квартиры с нотариусом

Инфоinfo
Нотариальное заверение требуется при сделках с долями, с участием несовершеннолетних, при расторжении брака и при заключении сделки опекунами. В остальных случаях нотариальное заверение производится по личному желанию участников соглашения. Стоимость этой услуги зависит от цены договора, также к ней добавляется оплата технических услуг.

Важноimportant
Переход права собственности по заверенному у нотариуса договору занимает меньше времени, чем по обычному, но не дает абсолютной гарантии чистоты сделки Нотариальная сделка купли-продажи (недвижимости) квартиры требуется не всегда. Законом установлено ограниченное количество случаев, когда стороны действительно обязаны проводить такую форму. В остальных случаях обращение к нотариусу – дело добровольное.

Покупка квартиры с помощью нотариуса

Он намного удобнее и надежнее, чем расчет при помощи аренды банковской ячейки. Если договор аренды ячейки сформулирован небрежно, то денежная сумма может надолго «застрять» в хранилище. Кроме того, сейфовая ячейка порождает массу спорных ситуаций, в которых практически невозможно определить, чьи именно деньги в ней находятся в конкретный момент. Расчет через депозит нотариуса лишен всех этих недостатков, а достоинств у него очень много:

  • сторонам сделки не нужно передавать друг другу наличные деньги;
  • нотариальный тариф обходится гораздо дешевле, чем аренда банковской ячейки;
  • схема оплаты предельно проста.

Нотариус не является собственником тех денег, которые покупатель вносит на его депозит – он лишь распоряжается ими, причем на тех условиях, которые зафиксированы и утверждены всеми сторонами сделки.

Это подтверждает практика юридического сопровождения сделок и многочисленные суды по недвижимости. Возможность потерять деньги в сделке с недвижимостью присутствует всегда, и исключить такую возможность не возможно, даже теоретически. Например, существует заблуждение, что расчеты гарантируются при использовании в расчетах банка.

Все не так просто. Вне зависимости от того в какой форме происходят расчеты через банк – наличные или безналичные, в случае отзыва лицензии деньги с большой вероятностью пропадут. Что бы не говорили по телевизору представители ЦБ, Минфина о необходимости перевести расчеты в безнал, при отзыве лицензии прежде всего исчезнут деньги со счета. Не редко деньги исчезают и из индивидуальной ячейки банка.
Но это тема отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: