По просьбе каких работников администрация обязана устанавливать неполное рабочее время

Тем не менее, если работники до подачи заявления не предоставляли работодателю документы о беременности или наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), предоставить их придется вместе с заявлением. Приведем образец заявления. Директору ОАО «Строймаркет» В. М. Короткову от бухгалтера И. В. Моревой Заявление Прошу на период моей беременности установить мне неполный рабочий день – уменьшить продолжительность рабочего дня на три часа с 14.12.2015 до ухода в отпуск по беременности и родам. Справку МБУЗ «Женская консультация №?3» от 10.12.2015 прилагаю. 08.12.2015, Морева С сотрудниками, написавшими заявления, работодатель также заключает дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени. Дополнительное соглашение к трудовому договору от 13.10.2014 №?15/б 10.12.2015 г.

Неполное рабочее время по желанию работника или работодателя

В случае положительного решения с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ об изменении работнику режима рабочего времени на неполное рабочее время. Неполное рабочее время для отдельных категорий работников. Для отдельных категорий работников установить неполное рабочее время работодатель обязан.

В первую очередь, это работники, перечисленные в ст. 93 ТК РФ:

  • беременная женщина;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, в силу ст.

Кому и когда устанавливается неполное рабочее время?

То есть меньше или 40 часов в неделю, или 8 часов в день, а для работников, которым установлена сокращенная продолжительность, соответственно меньше предусмотренной для них нормы. Неполное рабочее время может быть оформлено в виде:

  • неполного рабочего дня (например, не 8-, а 6?часового);
  • неполной рабочей недели (например, работа по 8 часов в день 2 дня в неделю вместо 5);
  • смешанного режима (например, работа по 5 часов в день вместо 8 и 3 дня в неделю вместо 5).

Кому же может устанавливаться неполное рабочее время? Согласно нормам Трудового кодекса неполное рабочее время устанавливается:

  1. Любому работнику с согласия работодателя.
  2. Работникам отдельных категорий на основании их заявления.
  3. Работникам организации по инициативе работодателя при угрозе массового увольнения.

Разберемся по порядку.

Статья 93 тк рф. неполное рабочее время

Если же сотрудник откажется в таких условиях продолжать работу, трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении срока предупреждения о введении неполного рабочего времени, то есть по правилам сокращения штата или численности работников организации. Согласно ст. 74 ТК РФ сотруднику должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, преду­смотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников. Здесь сложности возникают вот с чем. Нужно ли уведомлять работников опять за 2 месяца, но уже о сокращении численности или штата? В общей сложности получится 4 месяца… Поскольку особых комментариев по данному вопросу нет, рекомендуем одновременно с предупреждением работников за 2 месяца о введении режима неполного рабочего времени предупредить и о возможности увольнения через 2 месяца по п.
2 ч. 1 ст.

Сокращенное или неполное рабочее время

При расчете зарплаты следует учитывать порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 №?588н. При этом согласно Письму Роструда от 08.06.2007 №?1619?6 размер заработной платы при установлении режима неполного рабочего времени должен уменьшаться независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка). В условиях неполной занятости особое значение имеет правильный учет фактически отработанного рабочего времени по скорректированному графику работы.
Работа за пределами установленной для сотрудника продолжительности неполного рабочего времени оплачивается как сверхурочная (ст. 99, 152 ТК РФ), что подтверждается Письмом Роструда от 01.03.2007 №?474?6?0.

Переход на режим неполного рабочего времени

Неполное рабочее время — это определенное соглашением между работником и работодателем рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленное у данного работодателя нормальное рабочее время. В том случае, если работник в соответствии с законодательством (ст. 92 ТК РФ) имеет право на сокращенное рабочее время, неполным будет считаться рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с соответствующей нормой сокращенного рабочего времени. 2. Неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или как неполный рабочий день (смена).
При неполном рабочем дне (смене) уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной. Неполная рабочая неделя — это уменьшение числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены.

По общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора, однако в случаях, установленных ТК, работодатель обязан установить его по просьбе работника. Так, в обязательном порядке неполное рабочее время устанавливается по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Работодатель не вправе отказать названным работникам в просьбе об установлении им неполного рабочего времени.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет уменьшения продолжительности ежегодного и учебного отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. Однако оплата при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время является одним из существенных условий трудового договора. Другой комментарий к Ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации 1.
Библиотека управления Показать все разделы библиотеки управления

  • Финансовый анализ
  • Менеджмент
  • Маркетинг
  • Бизнес-планирование
  • Инвестиции и инвесторы
  • Оценка
  • Консалтинг
  • Налоговое планирование и контроль
  • Информационные технологии в управлении
  • Программное обеспечение и корпоративные системы
  • Компании, организации и их деятельность
  • Антикризисные материалы
  • Управленческий учет и аудит
  • Полные архивы журналов

Карта сайта

  • Главная
  • Библиотека управления
  • Менеджмент
  • Управление людьми
  • Юридические аспекты

Л.В.

Важноimportant
При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных настоящим пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели – менее 20 – 24 часов соответственно при 5- и 6?дневной неделе. В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени. Исходя из изложенного работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и приступивший к исполнению обязанностей на условиях неполного рабочего времени, имеет право выбирать удобное время рабочего дня в смене, а работодателю надлежит учитывать его пожелания и установить режим труда с неполным рабочим днем не менее 4 часов и рабочей недели не менее 20 – 24 часов соответственно при 5- и 6?дневной неделе (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 22.10.2015 по делу №?33?5580/2015).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: