Платно ли делается регистация

  • листок убытия при смене места жительства в другой регион;
  • свидетельство о рождении на детей до 14 лет, паспорт по достижению этого возраста;
  • разрешение муниципального органа, распоряжающегося недвижимостью, в прописке граждан, если не близких родственников, необходима проверка соблюдения нормы жилого помещения после заселения, она должна быть на общероссийском уровне не менее 12 кв.м., в Москве – от 18 кв.м.;
  • согласие всех собственников долей квартире, проживающих совместно лиц;
  • военный билет для мужчин призывного возраста;
  • заключение органов опеки и попечительства при регистрации несовершеннолетнего ребенка с выпиской с другой жилплощади.

В зависимости от обстоятельств прописки могут потребоваться дополнительно иные документы.

Сколько стоит временная регистрация и где ее оформить

Регистрационные действия осуществляются только при наличии согласия собственника жилья. Исключение составляют несовершеннолетние граждане, которые автоматически регистрируются с родителями.

Нахождение граждан в стенах отеля, лечебного учреждения или санатория свыше 90 дней обязывает уполномоченное лицо проводить регистрацию (управляющий отелем, главврач, директор учреждения и т.д.). Уклонение от выполнения предусмотренной обязанности со стороны владельца недвижимости (и со стороны проживающего лица) ведет к штрафным санкциям, предусмотренным административным законодательством.


Порядок получения временной регистрации Первое, что необходимо сделать, – это заручиться согласием собственника жилья. Второе – собрать документы. Единственным органом, ответственным за оформление временной регистрации, является Управление по миграционным вопросам.

Сколько оформляется прописка

Вниманиеattention
В таких ситуациях ответственное лицо заботится о своих жильцах – самостоятельно оформляет документ о пребывании. Для этого только требуется предоставить паспорт или метрику о рождении (для детей младше 14 лет).

Инфоinfo
Срок действия временной прописки Постановка на учет по месту пребывания осуществляется на время нахождения по обозначенному адресу. Минимальных сроков регистрации законом не установлено.

Поэтому оформить временную прописку можно и на 1 месяц. Хотя в некоторых структурных подразделениях миграционной службы сотрудники полагают, что минимальный срок равен 3 месяцам.
Такое мнение не основано на законодательстве. Поэтому смело можно требовать оформления регистрации на срок, равный 1 месяцу. В остальных случаях время временной прописки определяется соглашением сторон, если жилье предоставлено в безвозмездное пользование или договором коммерческого найма.

Временная прописка — нюансы и подводные камни

Число квадратных метров на жильца в данном случае не играет никакой роли.

  • Регистрация в ипотечной квартире имеет свои особенности, поскольку до погашения ипотечной ссуды, квартира находится под обременением (в залоге у банка). Здесь судебная практика показывает, что отталкиваться следует от условий ипотечного договора. Если в договоре прямо указано, что заемщик не вправе регистрировать кого-либо в квартире, то это правило должно соблюдаться неукоснительно. Если же такового условия в тексте договора не имеется, тогда заемщик сможет уведомить о своем намерении банк и провести временную регистрацию жильца.
  • Регистрация в учреждении (санатории, больнице, отеле и т.д.) происходит при непосредственном участии руководителя данного учреждения или уполномоченного им лица.

Что такое временная регистрация и как ее оформить?

Заполняется в 1 экземпляре.Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:

  1. Копии паспортов родителей (законных представителей).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Выписка из домовой книги по месту регистрации.
  4. Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
  5. Копия свидетельства о браке или о разводе.
  6. Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.

В течение 3 дней с даты получения пакета документов, в ФМС проверяют все полученные сведения на достоверность и полноту, после чего выдают свидетельство о временной регистрации.

Сколько обычно стоит прописка

При смене места проживания и прибытии на новый адрес гражданину необходимо знать, в какие сроки он обязан встать на учет чтобы избежать оплаты штрафа. В какие сроки нужно обратиться в уполномоченные органы и в течение какого срока проставляется штамп о регистрации, подробно в этом материале.

Важноimportant
Порядок действий Гражданин должен иметь временную или постоянную регистрацию при нахождении в квартире, если собирается находится по адресу более 1 недели. Это требование установлено нормативными актами:

  • ФЗ РФ о праве граждан РФ на свободу передвижения №5242-1 от 25.06.1993;
  • Административный регламент ФМС от 11.09.2012.

Постановка на учет обязательна для несовершеннолетних граждан и иностранцев.

Как влияет временная регистрация на коммунальные платежи

Для того чтобы узнать, как сделать временную регистрацию законным путем, нужно обратиться в регистрационный или многофункциональный центр граждан, которые расположены по месту вашего планируемого пребывания. Если вы останавливаетесь в гостинице, пансионате, санатории или другом подобном учреждении, вам не следует заниматься оформлением необходимых документов самостоятельно.

Эти хлопоты берет на себя администрация заведения. В решении вопроса о том, как сделать временную регистрацию, необходимо, прежде всего, подготовить определенный пакет документов:

  1. Первоначально следует получить разрешение о регистрации от владельца жилья.

Для чего нужна и какие права дает временная регистрация по месту пребывания?

Особенно это касается услуг с фиксированной оплатой Ответственность за своевременное внесение платежей по квартплате лежит на собственнике иное может оговариваться в договоре аренды, если вселяются квартиранты. Но в случае обнаружения задолженности, обращение будет направлено на имя собственника Зарегистрировав гражданина собственник должен учитывать, что новый жилец вправе прописать своего несовершеннолетнего ребенка.

Для этого ему не потребуется согласие владельца квартиры и других жильцов. Регистрация будет иметь такой же временный характер, но размер квартплату увеличится уже с учетом вселения новых двух человек Собственник квартиры по закону обязан прописывать всех проживающих в квартире лиц оформляя договор аренды, делается регистрация на срок, установленный в договоре (можно больше, но не меньше).

Как сделать временную регистрацию быстро и законно?

Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.

  • Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием.

    Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.

  • Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:
  1. Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
  2. Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2.

    Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.

  3. Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев).

Если договор расторгается по вине или инициативе квартиранта, то аннулируется и прописка. Отказать собственник в регистрации не может. Если такое происходит, квартирант может обратиться в ФМС с оригиналом договора аренды и принудить владельца квартиры оформить регистрацию Согласно законодательству если проверкой будет выявлено, что в квартире проживают лица без постоянной или временной регистрации, на собственника налагается штраф в размере до 150 тысяч рублей. Без прописки разрешается проживать не более 5 дней. Особенно это касается иногородних и иностранных граждан. Собственник имеет право не прописывать близких родственников и лиц, у которых место постоянной регистрации находится в том же городе Временно прописывать граждан можно и в квартире арендованной у государства или муниципалитета по социальному найму. Для этого потребуется согласие собственника.
Но прежде чем перейти к процедуре временной регистрации, необходимо иметь четкое представление о ее стоимости. Госпошлина за данное действие для граждан РФ, а также для иностранцев в Москве не взимается. Данное действие осуществляется уполномоченным государственным органом в течение 3 дней с момента предъявления заявления. Для иностранных граждан стоимость временной регистрации вне пределов Москвы составит 216 рублей. Данную сумму необходимо заплатить в одном из отделений Почты России. Временная регистрация без оплаты суммы государственной пошлины возможна только в тех случаях, когда иностранный гражданин предоставит подтверждение принимающей стороны, а гражданин РФ – согласие собственника жилого помещения, в котором он будет прописан. Существует несколько способов получения временной прописки, от выбора которых зависит ее стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *