Передача доли в квартире родственнику через госуслуги

Тариф за направление документов в орган госрегистрации составляет 1 тысячу рублей. Размер платы за юридические и технические услуги утверждается нотариальными конторами самостоятельно и, как правило, зависит от сложности и объема документов. к содержанию ↑ Отмена дарственной и признание ее недействительной В соответствии со статьей 578 ГК РФ даритель может отменить свое решение если:

  • Одаряемый с умыслом нанес дарителю или его родственникам телесные повреждения, совершил покушение на их жизнь (в случае убийства дарителя право на отмену дарения переходит его наследникам);
  • Одаряемый, так обращается с подаренной квартирой, что создает угрозу для ее уничтожения;
  • Одаряемый умер.

Недействительным является соглашение, фиксирующее дарение в пользу госслужащих, сотрудников лечебных и образовательных организаций, связанное с их служебной деятельностью.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

Инфоinfo
Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее. Скачать договор дарения доли квартиры между близкими родственниками (образец) Скачать образец договора дарения квартиры между родственниками Как быть с налогами? Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:

  1. Дети и родители.
  2. Бабушки и дедушки и внуки.
  3. Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Вниманиеattention
Сама заявка бесплатная и ни к чему не обязывает; 2) Профессиональные юристы в течение 5-10 мин присылают свои предложения, за сколько они готовы составить договор дарения; 3) Выберите понравившегося юриста по цене, отзывам, опыту; 4) Обсудите с юристом договор дарения. Если не знаете что добавить в договор и вообще в этом не разбираетесь, то просто напишите ситуацию: кто хочет подарить квартиру, кому дарится квартира, зачем и почему. Юристы сами сориентируется в вашей ситуации; 5) Теперь уже можно оплатить услугу; 6) После оплаты юрист составит договор и отправит ссылку на его скачивание.

Договор дарения в простой форме можно заранее подписать, или сделать это перед сотрудником в МФЦ/Регистрационной палаты (следующий этап), нет никакой разницы. Сотрудник сам не удостоверяет подписи.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

Дарители не могут оформить доверенность на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п.3 ст. 182 ГК РФ). Они могут оформить доверенность друг на друга, например, на подачу подписанного договора на регистрацию в МФЦ.Этап №2 – заказать договор дарения доли квартиры Раньше для оформления сделки дарения недвижимости подходил договор в простой форме.
Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4. Но с июня 2016 года по закону в большистве случаях стали требовать договор только в нотариально заверенной форме (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ). Т.е. сначала надо заверить (удостоверить) договор дарения доли у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату.

Как оформить передачу доли квартиры

Важноimportant
Таким образом, как подарить свою долю в приватизированной квартире – достаточно просто, но лучше выбирать вариант через нотариуса, предоставив ему:

  • подтверждение наличия права;
  • справку (домовая книга).

Оплатив его услуги, можно получить требуемый результат: право перешло к родственнику на безвозмездной основе, то есть недвижимое имущество подарено в порядке, предусмотренном законодательством. Рекомендуется предусмотреть возврат подарка обратно, например, на том веском основании, если даритель переживёт того, кому что подарил. Документы изготавливаются в количестве участвующих лиц и кадастровой палаты.


Если выбран вариант без нотариуса, то предоставить пакет документов разумнее непосредственно самому инициатору. Заявитель получает расписку с указанием срока регистрации и времени получения новых документов. Обычно работа выполняется за десять дней.

Оформление дарения доли в квартире в 2018 году

ГК РФ необходимо предъявить письменное согласие совладельцев или нотариально заверенное соглашение о выделении долей каждому.

  • Справка из ЗАГСа или иной документ, подтверждающий факт близкого родства.
  • Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности дарителя на передаваемое в дар имущество.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных в квартире лиц.
  • Чек об оплате госпошлины, размер которой определяется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
  • Не только полный пакет документов потребуется для регистрации, но и личное присутствие всех участников сделки или их законных представителей (доверенных лиц). При успешной подаче заявления и документов, в назначенное время новому владельцу доли потребуется придти еще раз, чтобы получить выписку из ЕГРП о регистрации перехода права собственности на долю в квартире.

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю квартиры;
  • документы, подтверждающие ее выделение в натуре;
  • правоустанавливающий документ на собственность дарителя;
  • документы из БТИ (паспорт на квартиру, план строения);
  • документы, которые подтверждают оценку стоимости выделенной доли в квартире;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • письменное согласие супруга или совладельцев (в случаях, когда это необходимо);
  • документ, который подтверждает индивидуальную собственность одного из супругов на дар;
  • письменное согласие родителей, опекунов, когда объект недвижимости отчуждается несовершеннолетним;
  • разрешение органа опеки и попечительства;
  • согласие залогодержателя на распоряжение имуществом;
  • копии кодов и паспортов сторон (ст.

Как передать долю в квартире родственнику мфц

Алгоритм действий Перед обращением за госрегистрацией договора сторонам необходимо подготовить:

  1. Договор оформляется по числу участников сделки, дополнительный экземпляр готовится для передачи в архив госоргана.
  2. Необходимо оформить, заверенное нотариусом согласие других собственников, если действует режим совместной собственности на жилище, долю в котором планируется дарить.
  3. Если одной из сторон привлекается представитель, то в нотариальной конторе нужно составить доверенность на соответствующие действия.
  4. Чек об оплате госпошлины за проведение регистрационных действий (2 тысячи рублей должен оплатить одаряемый).
  5. Непосредственно перед подачей пакета документов стороны должны предъявить сотруднику офиса паспорта.

Факт приема документов подтверждается распиской госоргана, содержащей сведения о дате окончания процедуры регистрации.

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?

В реальности не всегда работник укладывается в срок, поэтому, перед тем как забрать документы, можно позвонить в организацию и уточнить, в готовом ли состоянии находятся все необходимые документы. Завершение процесса оформления дарственной В назначенный заранее день обе стороны сделки должны взять с собой паспорта, выданные расписки, прийти в регистрирующий орган и забрать все причитающиеся им документы совместно с договорами дарения. Одаряемому дополнительно выдается свидетельство о праве собственности на квартиру.
Когда процесс регистрации завершен, одаряемый может прописаться в квартире, а даритель покинуть ее, однако данные вопросы решаются по согласованию сторон и при учтении дополнительных условий договора. Одаряемый обязан оплатить 13 % от стоимости доли, когда происходит дарение доли квартиры родственнику. Налог перечисляется государству.

Дарение доли в квартире родственнику

Подарить — значит, отдать: наделить одаряемого всеми правами или только частью прав на свою квартиру. Одаряемый ничего не даёт взамен, если, конечно, дарение не носит фиктивный характер и не прикрывает собой совсем другой договор. Оформление недвижимости или её части под видом дарения с целью извлечения материальной выгоды путём продажи или обмена либо выселения жильца, пусть даже родственника – не самый лучший вариант достижения желаемой цели.
Сложившаяся практика подготовки и регистрации дарения хоть и несовершенна в деталях, но извлечение не предусмотренной законом выгоды из такого договора обеспечивает инициатору неприглядные перспективы и интерес к его деяниям со стороны административных и уголовных правоприменителей. Традиционно, дарение завершает воспитание детей родителями при их жизни, подводит итог.

Как передать долю в приватизированной квартире родственнику

Срок регистрации не может превышать 10 рабочих дней. Обычно документы можно забирать через 5 дней. В пакет документов обязательно входит квитанция об уплате госпошлины. Без нее не примут документы на регистрацию. Таблица цен на государственную регистрацию соглашений о безвозмездной передаче имущества в дар Название услуги Стоимость Пошлина за переход права собственности 2000 рублей Пошлина за государственную регистрацию договора дарения (стороны – физические лица) по 1000 рублей с каждого физического лица Например, стороны договора – муж и жена. Соглашение заключается в пользу супруги. Муж, как даритель должен заплатить 1000 рублей при подаче документов на регистрацию. Жена, как одаряемое лицо, платит 3000 рублей. Иногда присутствует множественность лиц на стороне дарителя (одаряемого). Чаще всего это бывает при отчуждении доли имущества.

По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.

  • В назначенный день даритель и одаряемый должны забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации. Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни.

    Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года.

    При себе иметь паспорта и расписки, которые выдал сотрудник МФЦ.

  • Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: