Основания для отбора ребенка у родителей

Отобрание — навсегда В Якутске решение об отобрании детей из семьи выносит суд, тогда как изъять ребенка, находящегося в социально опасном положении, временно могут представители органа опеки и ПДН. Итак, давайте разберемся, что же на самом деле ОТОБРАНИЕ. Согласно Семейному кодексу РФ, отобрание ребенка возможно в следующих случаях: – при лишении родительских прав обоих родителей (п. 5 ст. 71 СК РФ) – в судебном процессе обязательно присутствует прокурор, орган опеки и попечительства, которые дают заключение о законности выносимого решения и целесообразности (нецелесообразности) лишения родительских прав (соответственно); – при ограничении родительских прав обоих родителей (п. 4 ст.

За что могут изъять детей из семьи

Вниманиеattention
При составлении акта учитывается немало факторов, которые должны быть отображены в результатах проверки со стороны уполномоченных органов. В частности, речь идет о:

  • Обстоятельствах, которые подвигли органы опеки на проведение проверки;
  • Обеспеченности ребенка предметами первой необходимости (еда, одежда, игрушки и т.д.);
  • Санитарном состоянии помещения, в котором проживает ребенок;
  • Общем состоянии здоровья несовершеннолетнего гражданина.

В обязательном порядке в акте должен констатироваться факт того, что ребенок находится в нездоровой среде, которая может в любой момент оказать негативное воздействие на его жизнедеятельность и развитие.


Чтобы акт был законодательно подтвержденным, предварительно необходимо обследовать условия жизни ребенка в его семье и вынести конкретные предписания.

Отобрание ребенка

Итак, за что можно лишиться ребенка? Помыл посуду? Изъять! Список причин, по которым органы государственной власти могут поднять вопрос изъятия ребенка из семьи, длинный и даже местами абсурдный, как то: – мать не посещает детскую молочную кухню; – ребенку своевременно не сделаны прививки; – ребенок живет в аварийном доме; – квартира, где живет ребенок, нуждается в ремонте; – если квартира ремонтируется; – в доме вместе с ребенком живут домашние животные; – аморальное поведение родителей; – несвоевременный осмотр врачей в детской поликлинике; – на полу разбросаны игрушки и мусор; – отсутствие детских игрушек в достаточном количестве; – ребенок вместо игрушек играет с посторонними предметами; – ребенок выполняет домашнюю работу: моет посуду, полы, стирает и т.д.

Что такое отобрание ребенка и чем оно обусловлено

На практике это означает, что органом опеки и попечительства должна быть проведена длительная профилактическая работа, не давшая результатов. Однако в таких случаях орган опеки и попечительства не будет дожидаться наступления непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка и подаст иск в суд раньше.
Кроме того, парадоксально, но факт, согласно тому же Постановлению Пленума ВС, в исключительных случаях, при доказанности виновного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Почему органы опеки зачастую забирают детей из благополучных, но небогатых семей

Вместе с тем, хочется рассмотреть конкретную ситуацию. Ребенок находится у бабушки, подруги родителей, крестной, и т.п.


и т.д., приходит в дом сотрудник органа опеки и… что же будет?

Если взрослый, присматривающий за ребенком, адекватен, не прикован к постели, не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и при этом поясняет, что все в порядке и родители доверили ему заботиться о ребенке какое-то время, то оснований для вмешательства органа опеки нет. В противном случае (взрослый неадекватен, болен, пьян и т.п.

или сообщает о том, что ребенок ему не нужен, заниматься его воспитанием он не хочет, а родители за ребенком не приходят и где они – взрослый не знает), Органом Внутренних дел составляется акт о доставлении подкинутого ребенка, что не является отобранием. 5.

Что такое отобрание ребенка и надо ли его бояться?

Инфоinfo
Временное изъятие по заявлению родителей И последняя ситуация, которая часто характеризуется как отобрание, однако им не является. При проведении контрольных актов обследования семей группы риска сотрудники опеки зачастую видят ситуации, когда родители явно не справляются с воспитанием детей, дети больные, голодные, страдают педикулезом, в доме отсутствует элементарная еда (молоко, хлеб, суп и т.п.).

В таких случаях, родителям предлагают поместить ребенка в учреждение временного пребывания. Основанием для этого помещения может служить личное заявление родителей (одного из них).
На время нахождения ребенка в учреждении родителям предлагают пройти реабилитационные мероприятия: лечение у врачей, консультацию у психологов, предлагается работа из перечня имеющейся в Службе занятости населения, принимаются меры по оформлению необходимых документов.

Юридические услуги в курске

На практике прокурор уведомляется телефонным звонком в момент отобрания или сразу после него, и в течение суток дополнительно уведомляется письменно). Кроме того, в 7-мидневный срок орган опеки обязан выйти в суд с иском о лишении родительских прав или ограничении родительских прав.


Важноimportant
Данное положение, с одной стороны, существенно снижает возможность произвола со стороны сотрудников опеки, а с другой — зачастую делает невозможной защиту прав детей. Дело все в том, что сам факт отобрания ребенка при наличии угрозы жизни и здоровью не является основанием для лишения или ограничения родительских прав (см ст.ст.

69 и 73 СК РФ). Более того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.
Передача детей органам опеки Если будет установлено, что ребенок растет и развивается в опасной среде, которая несет реальный вред его здоровью и жизни, то органы опеки совместно с муниципальными властными структурами имеют право изъять ребенка из опасного для него общества. После этого начинается процесс передачи ребенка под попечительство.
Если у ребенка есть близкие родственники, которые изъявили активное желание принимать участие в его жизни и воспитании, то ребенок может быть передан под их ответственность по решению суда, или по согласованию с самим ребенком, при условии что он достиг 14-летнего возраста. При этом органы опеки будут обязаны проверить условия, в которых будет проживать ребенок в приемной семье (у опекунов), и внимательно отслеживать его дальнейшую судьбу.

Основания для отбора ребенка у родителей

В процессе обязательно присутствует прокурор, орган опеки и попечительства, которые дают заключение о законности выносимого решения и целесообразности (нецелесообразности) лишения родительских прав (соответственно). Основанием для отобрания ребенка в данном случае является вступившее в законную силу решение суда. 2. Ограничение родительских прав Существует два основания для ОГРАНИЧЕНИЯ родительских прав (ст. 73 СК РФ). Первое — в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
И второе — если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

  • Опросить потенциальных свидетелей, которые могут подтвердить факт надлежащего обращения с ребенком со стороны его родителей;
  • Выяснить, как характеризуют ребенка и его родителей учителя в школе (воспитатели детского сада), лечащие врачи и соседи;
  • Составить обращение в органы полиции с просьбой помощи в установлении истины со стороны местного участкового.

Если же угроза жизни ребенку исходит от лиц, у которых он находится на попечении по результатам усыновления, то в таком случае органы опеки имеют право отобрать ребенка без судебного решения, но при условии наличия существенных обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *