Правил ведения книги покупок, п. п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур). Приобретение товаров (работ, услуг) … от имени посредника (комиссионера, агента) Поставщик выписывает счет-фактуру на комиссионера. Вместе с тем принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), комиссионер не вправе.Получив от поставщика счет-фактуру, комиссионер регистрирует его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), однако в книге покупок его не регистрирует (пп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок). Копию данного документа комиссионер передает комитенту.Комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру от своего имени с отражением показателей счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг).
Вознаграждение станавливается в виде процента от стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и/или в фиксированной сумме. Вознаграждение станавливается в виде процента от стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и/или в фиксированной сумме.
Реализация товаров (работ, услуг) Поверенный Доверитель Комиссионер Комитент Агент Принципал … от имени посредника (комиссионера, агента) Счета-фактуры для покупателей: 1. Выставляет счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает покупателю товаров (работ, услуг).
Свой экземпляр подшивает и регистрирует в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж.2.
<<
Такой порядок следует из положений пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ, подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.
Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала).
В случае предоплаты в безденежной форме расчетов ставится прочерк;- строки 6, 6а и 6б заполняются в порядке, указанном в Правилах;- в графе 1 указывается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;- в графах 2 — 6 ставятся прочерки;- в графе 7 указывается налоговая ставка, определяемая согласно п. 4 ст. 164 НК РФ (10/110 или 18/118);- в графе 8 указывается сумма налога, определяемая в соответствии с п. 4 ст. 164 Кодекса.- в графе 9 ставится сумма полученной предоплаты с учетом суммы НДС;- в графах 10 и 11 ставятся прочерки.Для наглядности приведем пример. Пример. ООО «Комиссионер» получило 100%-ную предоплату от ООО «Покупатель» платежным поручением от 07.12.2010 N 77 в размере 118 000 руб., в том числе НДС — 18 000 руб.
В части стоимости электроэнергии (и НДС), которая используется для собственных нужд, счета-фактуры, полученные от поставщиков, в журнале учета регистрировать не нужно. Ведь журнал предназначен только для отражения данных, связанных с посреднической деятельностью.
Дополнительно через систему 1С проводится операция от представленному отчету агента.
Если агент все же выставит счет-фактуру, то покупатели товаров (работ, услуг) не смогут принять по нему к вычету «входной» НДС. Принципал выставляет счет-фактуру на имя покупателя в общеустановленном порядке и передает ему через агента.
Счет-фактура в данном случае регистрируется доверителем в книге продаж и в ч. 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 3 п. 20 Правил ведения книги продаж). Сумму НДС со стоимости реализованного товара (работ, услуг) заказчик должен уплатить в бюджет. Счет-фактура на вознагражение: Поверенный выставляет доверителю счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который следует зарегистрировать в ч. 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п. п.
НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм НДС к вычету.При этом, как известно, с 2010 г. изменились требования к счетам-фактурам, принимаемым к учету. Речь идет о нововведениях, принятых Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость».Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ внес дополнение в перечень обязательных реквизитов счета-фактуры, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. Так, п. п. 5 и 5.1 ст.
Получает от агента информацию о выставленном покупателю товаров (работ и услуг) счете-фактуре (копия счета-фактуры, Отчет поверенного), на основании которой выставляет счет-фактуру, который регистрируется им (принципалом) в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 2 п. 20 Правил ведения книги продаж). Порядок заполнения счетов-фактур При реализации товаров (работ, услуг) от своего имени, на основании п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого комиссионером, покупателю товаров (работ, услуг), указываются соответственно наименование, место нахождения и ИНН комиссионера (Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/92). Согласно пп. «и» п.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение и возместить посреднику израсходованные им на исполнение поручения суммы (за исключением расходов на хранение находящегося у него имущества комитента — ст. 1001 ГК РФ). Агентский договор обязывает агента по поручению принципала совершить юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). При этом, учитывая положения ст. ст. 1006 и 1011 ГК РФ, принципал должен возместить посреднику израсходованные им на исполнение агентского договора суммы, а также выплатить агентское вознаграждение. Вознаграждение Вознаграждение станавливается в виде процента от стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и/или в фиксированной сумме.
Правил.Обязанность по составлению счета-фактуры при реализации возникает у посредника (комиссионера, агента), когда он выступает от своего имени.Комиссионер (агент) составляет счет-фактуру от своего имени при получении аванса (предоплаты) в счет предстоящих поставок товаров в двух экземплярах. Аналогично он действует при реализации товара. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.В свою очередь, комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на имя посредника, регистрируя его в книге продаж. В этом счете-фактуре отражаются показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю.