Можно ли перенести часть отпуска

При этом важно знать, что указания одной причины недостаточно, требуется приложить подтверждающий возможность переноса документ.

  • В конце ставится подпись заявителя, его именные данные и дата написания заявления.
  • Директор должен поставить свою резолюцию, подтверждающую разрешение на перенос отпуска. В резолюции руководство должно указать ее характеристику, это то, что должно быть сделано и в отношении кого. Помимо этого, обязательно указываются рамки исполнения задачи, ставится подпись директора и дата, в которую оформлялась резолюция. Внимание! Если работник просто продлевает отпуск, оформление дополнительных документов в этом случае не нужно. В тех случаях, когда перенос связан с ошибкой руководства, они самостоятельно оформляют все документы. Работодатель должен составить приказ, где необходимо указать причину переноса отпуска и новую дату.

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

Вторым случаем, когда трудовой отдых может быть продлен или перенесен на новую дату, является выполнение отпускником обязанностей по отношению к государству, за которые предоставляется освобождение от своей должности на необходимое время. Иногда сдвиг трудового отпуска может быть регламентирован контрактом, заключаемым при вступлении в должность. Организация может составить заявление о назначении новой даты отпускного времени из-за своих неправомерных действий.

Важноimportant
Сдвиг может быть произведен из-за долгого перечисления денежных средств, которые должны поступить на счет работника не позднее трех суток до его ухода, что говорится в статье 136 ТК РФ. Также основанием для переноса может служить несвоевременное уведомление работника об отпуске. По Трудовому кодексу он должен быть предупрежден об этом за 14 дней до ухода на отдых, что предусмотрено частью 2 статьи 124 ТК РФ.

Оформляем перенос отпуска

Кому нельзя отказать в переносе:

  • мужчины, которые планируют совместить свой отпуск с декретом супруги;
  • жены военнослужащих;
  • женщины, планирущие уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск до или сразу после декрета;
  • приемные родители, взявшие под опеку ребенка, не достигшего возраста 3 лет;
  • сотрудники-совместители.

Для указанных категорий граждан в графике отпусков необходимо делать отметку о приблизительной дате их отдыха. В любой ситуации внесение изменений в документ считается обязательной процедурой и проводится на основании приказа. Как оформить? Первое действие, которое должно быть осуществлено сотрудником для переноса неиспользованных отпускных дней на следующий год — это предоставление руководителю соответствующего заявления.
Для его написания не предусмотрена унифицированная форма, поэтому оно заполняется в свободной форме.

Перенос отпуска на следующий год

Инфоinfo
Возможно использование фирменного бланка компании. Стиль повествования — деловой. В обязательном порядке в заявлении отображается информация такого характера:

  • наименование компании;
  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • название документа;
  • основная часть. В ней указывается установленная и желаемая дата отпуска, количество неиспользованных дней в текущем году, а также причина его переноса на следующий год;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

При наличии документации, подтверждающей факт возникновения необходимости перенесения на следующий год, ее следует приложить к заявлению.


Образец заявления о переносе на следующий год — скачать: После получения документа и ознакомления с присутствующей в нем информации, работодатель принимает свое решение. Если оно положительное, издается соответствующий приказ.

Онлайн журнал для бухгалтера

А сотрудник обязан ознакомиться с ним и дать согласие. Содержание приказа о переносе отпуска и его примеры заполнения смотрите здесь. Можно ли переносить отпуск несколько раз? Давайте узнаем, могут ли перенести отпуск на следующий год несколько раз.


Согласно действующему законодательству, руководящий орган не имеет права не предоставлять работнику обязательный оплачиваемый отпуск в течение 24 месяцев подряд. При этом также запрещено перенесение его на новую дату или замену отпуска денежной компенсацией, если работник уже соглашался на эту процедуру в течение последних двух лет. Новая дата отпускного времени не может быть предоставлена занятым на производстве или переработке вредных веществ, а также лицам, не достигшим еще совершеннолетия.
Внимание! Беременные женщины могут попросить предоставления обязательного отпуска до ухода в декрет или же перенести его на последекретное время.

Можно ли работнику предоставлять отпуск не по графику?

Вниманиеattention
Как правильно оформить Документ, фиксирующий этот факт, не имеет законодательно установленного образца. Если в компании разработаны соответствующие шаблоны, то для написания заявления на перенос пользуются ими. Если же локальным нормативным актом форма этого документа не установлена, его составляют в соответствии с правилами делового оборота.

Просительная часть заявления обычно трансформируется в зависимости от того, по чьей инициативе корректируется время отдыха сотрудника. По требованию начальства Чаще всего дата ухода на отдых сдвигается по инициативе организации. Чтобы грамотно оформить перенос отпуска в связи с производственной необходимостью, следует обязательно получить согласие работника.


Для этого нужно в письменной форме уведомить его о причинах изменения времени отдыха. Обратите внимание, что в данной ситуации законодатели защитили интересы работника соответствующей нормой ст.
Это может быть больничный лист, справка об исполнении государственных обязанностей и прочее. Наниматель обычно соглашается на изменение сроков отпуска по личным причинам, если это не повлечёт за собой негативных последствий для фирмы в целом. В противном случае работник отправится в отпуск по утверждённому графику. Почему некоторые смогут отдохнуть только в будущем году Нередко у сотрудников компании возникает сомнение: можно ли переносить отпуск на следующий год? В силу объективных причин такая ситуация вполне возможна. Причём изменить период отдыха допустимо как по требованию работодателя, так и по инициативе персонала. В обоих случаях для подобных действий необходимы веские причины.
Если вы не сталкивались с такой ситуацией на практике и сомневаетесь, переносится ли отпуск на следующий год, загляните в ч. 3 ст. 124 ТК РФ.

Можно ли перенести часть отпуска на следующий год

Некоторые работодатели допускают перенос, другие — против этого действия. Для получения подробной информации для конкретного случая, необходимо ознакомиться со сведениями, отмеченными в трудовом договоре. Помимо этого, условия такого характера могут указываться в коллективных соглашениях или других локально-нормативных актах.

Полезное видео Сгорает ли неиспользованный отпуск, или его можно перенести на следующий год — ответ смотрите в видео: Ежегодный отпуск, не использованный сотрудником в текущем году, не сгорает и может быть перенесен на следующий. Инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. Важное условие — должно быть достигнуто обоюдное согласие обеих сторон.

Можно ли перенести часть ежегодного отпуска на следующий год

Вместе с тем, необходимо учитывать, что у некоторых категорий работников есть приоритетное право пойти в отпуск в удобное для них время. И если с заявлением о переносе отпуска к вам обратится такой работник, ему нельзя будет отказать. Перенос отпуска по требованию работодателя Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью, т.
е. по инициативе работодателя, также возможен (когда уход работника в отпуск может негативно отразиться на результатах деятельности организации). Но для этого, во-первых, работодатель должен получить согласие работника на перенос. А во-вторых, впоследствии работнику должна быть предоставлена возможность использовать перенесенный отпуск в течение следующего рабочего года (ст. 124 ТК РФ). Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Как перенести часть отпуска

Необходимо указать продолжительность переносимого отпуска, а также период, за который он должен быть представлен;

  • причина, по которой работник просит перенести отпуск;
  • период, в течение которого работник планирует этот отпуск использовать. Если точно неизвестно, когда работник сможет воспользоваться таким правом, то можно его не указывать.
  • Дата составления заявления;
  • Подпись заявителя и её расшифровка.
  • Если предприятие крупное, то заявление должен завизировать руководитель структурного подразделения. На основании заявления, работодатель издаёт приказ. Затем в график отпусков вносятся изменения. Но здесь нужно будет точно указать, на какой период отпуск переносится. Поэтому, лучше заранее достигнуть соглашения с работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: