С 4 июля 2016 года работодатели обязаны размещать информацию о среднемесячной зарплате руководителей и главных бухгалтеров на официальных сайтах учредителей либо непосредственно на официальных сайтах организаций. Это касается:
Для этих организаций устанавливаются предельные размеры соотношения средней зарплаты руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) и средней зарплаты работников.
Но только в том случае, если они осуществляют функции и полномочия учредителя соответствующих организаций. Для кого устанавливается размер предельного уровня соотношений Кто устанавливает размер предельного уровня соотношений Руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений и унитарных предприятий Нормативные правовые акты Правительства РФ Руководители, их заместители, главные бухгалтеры территориальных ФОМС, государственных учреждений и унитарных предприятий субъектов РФ Нормативные правовые акты субъектов РФ Руководители, их заместители, главные бухгалтеры муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий Нормативные правовые акты органов местного самоуправления Если руководитель организации не выполняет эти требования, его могут уволить по ч.
2 ст. 278 ТК РФ.
Вопрос Действуют ли нормы об установлении предельного уровня соотношений зарплат применительно к органам местного самоуправления (мэрии, муниципалитеты)? Минтруд по данному вопросу разъяснил, что для служащих органов государственного управления и органов местного самоуправления всех уровней законодательством (федеральными законами от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и от 02.03.2007 № 25‑ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации») предусмотрено установление конкретных размеров должностных окладов и других выплат соответствующими нормативными актами (для федеральных служащих – указами Президента РФ, служащих органов власти субъектов РФ – актами субъектов РФ, муниципальных служащих – актами органов местного самоуправления). КАКОЙ РАЗМЕР ПРЕДЕЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ ДОПУСКАЕТСЯ? Величина предельного соотношения в Законе № 347‑ФЗ не указана.
Это включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то есть с учетом инфляции. При этом условие об индексации зарплаты распространяют на всех лиц, которые работают по трудовому договору (определение конституционного суда от 19 ноября 2015 г.
№ 2618-
Помните, что обеспечение индексации – прямая обязанность работодателя! Причем, она должна затронуть сразу всех сотрудников предприятия. Нормативные положения об индексации заработной платы предусматривают ее обязательное проведение в организациях не только бюджетной, но и внебюджетной сферы.
Закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ). Согласно майским указам, которые направлены на повышение уровня зарплат бюджетников, в 2018 году будет проведена индексация выплат на 4,1 процента. В январе 2018 года все работники государственных организаций должны получить индексацию как минимум на 4,1 процента.
Данное повышение станет одной из составляющих выполнения майских указов. Дальнейшая индексация размера выплат для бюджетников запланирована на следующие 2 года, а размер данной индексации не превысит 1,5–2 процента.
Следует отметить, что повышение, которое получат работники бюджетной сферы, превышает показатель инфляции по итогам года, а он, в свою очередь, равен 3,7 процента.
Наши преимущества:
При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.
Как проиндексировать зарплату – с учетом инфляции или в зависимости от другого условия – решает руководство. Например, при прогнозируемой инфляции в 6% заработная плата сотрудников может быть проиндексирована на 4 или 7%. Работодатель может выбрать другую произвольную величину, если другой порядок не определен трудовыми или коллективным договором. Соответственно индексация зарплаты в 2018 году будет проведена на эту величину. Вот как может выглядеть образец за индексацию заработной платы в 2018 году в коммерческой организации: Обязательная ли индексация в коммерческой организации в 2018 году? Обязательно в коммерческой компании проводить индексацию заработной платы? Статья 134 ТК РФ на этот счет говорит, что одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.
Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!
Деликатная обязанность работодателя Трудовой кодекс содержит в себе нормы, определяющие возможные и обязательные способы повышения уровня жизни людей. Индексация минимальной заработной платы является одним из путей.