Какие нужны документы по уходу за инвалидом первой группы

Федеральное учреждение медицинской экспертизы 5 Медицинская справка, подтверждающая необходимость ухода за престарелыми (мужчин от 60 лет, женщин от 55 лет) Лечащий врач соответствующего учреждения 6 Удостоверение личности (паспорт) заявителя и трудовая книжка 7 Паспорт и трудовая книжка лица, за которым осуществляется уход 8 Разрешение родителей или опекунов о согласии на уход, если заявителю 14 лет 9 Справку из образовательного учреждения о том, что учится заявитель на очной форме Учебное заведения лица, которое изъявило желание осуществлять уход 10 Подтверждение прав попечителя инвалида 1 группы, инвалида детства, недееспособного гражданина Назначение медицинского эксперта, органов опеки Возможные поводы для отказа в пособии Прекращаются выплаты компенсации при обстоятельствах:

  • смерти или признании в установленном порядке безвестно отсутствующим нетрудоспособного гражданина.

Как оформить уход за инвалидом 1 группы

  • Документ о признании гражданина инвалидом и о присвоении ему соответствующей группы инвалидности. Данная справка выдается на основании медицинского освидетельствования, проведенного в Бюро медико-социальной экспертизы.
  • Для несовершеннолетних лиц, требующих ухода — справка о признании ребенка инвалидом.
  • Для престарелых граждан, требующих помощи посторонних лиц — медицинское заключение о необходимости получения постоянного ухода.
  • Трудовая книжка опекуна, с записью об увольнении, а также трудовая книжка его подопечного (при наличии).
  • Если ухаживать за нетрудоспособным лицом готов ребенок от 14 лет, в ПФ следует предоставить письменное согласие от его мамы или папы либо от усыновителей или иных представителей.

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

К этим справкам приложите свои документы, в том числе свидетельство пенсионного страхования, трудовую книжку, в которой есть запись о вашем увольнении с предыдущего места работы, а также справку с биржи труда по месту прописки, подтверждающую отсутствие получения вами пособия по безработице. 3 После этого, имея весь пакет документов на руках, отправляйтесь в районное отделение Пенсионного фонда по месту прописки инвалида 1 группы. Далее оформление пособия по уходу за инвалидом предусматривает следующие действия.
Во-первых, уже в отделении Пенсионного фонда напишите заявление от лица, ухаживающего за инвалидом, с указанием места прописки и даты начала осуществления ухода.
Стоит отметить, что период осуществления ухода за нуждающимся в помощи гражданином причисляется к общему трудовому стажу. Единственным условием для его начисления является наличие какого-либо промежутка времени, в течение которого опекун инвалида был трудоустроен официально (до осуществления ухода за нетрудоспособным лицом или после этого периода).

С конца октября 2017 г. изменен Административный регламент ПФР в части предоставления госуслуг по выдаче ЕДВ лицам, ухаживающим за несовершеннолетними инвалидами, а также за теми, кто приобрел инвалидность в детстве. Изменения касаются сроков приема/рассмотрения поданных заявлений и прилагаемых к ним документов в зависимости от формата их подачи.

По общему правилу все заявления принимаются к рассмотрению непосредственно в день подачи, за исключением тех, которые были поданы через МФЦ, почтовую связь и электронные сервисы.

Как оформить уход за инвалидом 1 группы?

Вниманиеattention
Пособие для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами или инвалидами с детства Законным представителям маленьких детей, получившим инвалидность, а также инвалидов с детства 1 группы (вне зависимости от возраста), следует знать о дополнительных особенностях компенсационных выплат по уходу за указанными категориями лиц. Так, суммы социальных выплат зависят от статуса граждан, ухаживающих за нуждающимся в помощи, по отношению к нему.

  • Родители (в том числе и небиологические — усыновившие ребенка), а также попечители или опекуны, получают прибавку к пенсии нетрудоспособного гражданина в размере 5500 рублей.

В зависимости от районного коэффициента эта сумма возрастает до 7150 рублей.
  • Иные лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, получают компенсацию в размере 1500 рублей.
  • Данные правила о начислении и выплате пособий регулирует Указ Президента № 175.

    Получи компенсацию и пособие

    Так же ко всем документам прилагается заявление инвалида первой группы о том, что он согласен, что именно этот человек будет ухаживать за ним. Если инвалид ребенок, такое заявление за него должны написать родители или ответственное лицо.

    Инфоinfo
    Как получить пособие по уходу за инвалидом 1 группы После того как человек готовый ухаживать за инвалидом сдал все документы, он должен уточнить, как и каким способом он будет получать пособие по уходу (денежные средства). На карточку, указанную опекуном, наличными в отделении пенсионного фонда либо каким-то другим способом.

    По новому законодательству уход за инвалидом можно оформить на год. Через год нужно заново подавать заявления в независимости поменялся или нет ухаживающий человек.
    Если у вас не чего не поменялось, то пишется заявление о продлении и к нему прилагается справка от опекуна о том, что он некуда не устроился работать.

    Как можно оформить пособие по уходу за инвалидом

    • Важноimportant
      Требования к опекуну
    • Размер пособия
    • Документы
    • Пособие для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами или инвалидами с детства
    • Изменения в 2018 году

    Инвалидом 1 группы признается человек, чьи физические или ментальные способности отличаются от нормальных на 80-90%. Таким людям необходима помощь и постоянный уход, так как они не имеют возможности обслуживать себя самостоятельно.


    Именно поэтому государство предписывает необходимость обеспечения инвалидов опекунами, которым, в свою очередь, полагается денежная поддержка. Как получить пособие по уходу за инвалидом 1 группы? Поговорим о необходимых документах и условиях оформления выплат. Требования к опекуну Указ Президента о финансовой поддержке лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, вышел в 2008 году.

    Уход за инвалидом 1 группы – как оформить?

    Размер ежемесячной компенсации составляет 1200 рублей и назначается заявителю, осуществляющему уход за любой из групп инвалидов (вышеперечисленных). Если ухаживать нужно за несколькими лицами, нуждающимися в помощи, то выплата назначается за каждого человека.

    Исключение! Для родителей или попечителей (трудоспособных, но неработающих) ребенка-инвалида детства, а также первой группы инвалидности величина компенсации составит 5500 рублей. Тем, кто проживает в местности с северным климатом размер выплаты увеличивается на добавочный коэффициент, установленный для каждого субъекта отдельно.
    Итоговый размер пособия присоединяется к основной пенсии льготника и выплачивается через банк, почтовое отделение, т.е. способом который предусмотрен при выплате самой пенсии.

    Уход за инвалидом 1 группы: стаж, как оформить, какие документы нужны

    Куда представить документы/список/образец Исполнитель услуги по уходу за инвалидами 1 группы, престарелыми людьми, детьми-инвалидами подает заявление для начисления компенсационной выплаты по установленной форме. Ниже приводится его образец: Заявление Я, далее ф.и.о. полностью заявителя, который осуществляет уход за льготной группой граждан, указать:

    • СНИЛС
    • Адрес постоянной регистрации заявителя
    • Адрес места фактического проживания
    • Контактные данные (телефон, электронная почта)
    • Паспортные реквизиты: серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения

    Сообщаю о том, что осуществляю уход за нетрудоспособным гражданином (указать его статус):

    • Инвалид 1 группы
    • Престарелым 80 летнего возраста
    • Лицом (престарелым) требующим постоянной помощи по медицинским показаниям.

    Сообщить сведения о гражданине: ф.и.о.
    Помните, что оформление ухода за инвалидом 1 группы необходимо ежегодно производить заново, но при этом в Пенсионном фонде остается дело нуждающегося в опеке лица, поэтому при продлении первоначального ухода на следующий год вам придется лишь подтвердить свои данные. Если за прошедший период вы не трудоустроитесь и не будете получать других доходов, вторичное оформление ухода за нетрудоспособным лицом произойдет намного быстрее. В продолжение темы Пособие по уходу за инвалидом Похожие материалы Может ли несовершеннолетний оформиться по уходу за инвалидом? Похожие материалы В продолжение темы Льготы, которые полагаются после инфаркта Последние материалы Льготы для работающих пенсионеров Последние материалы Доплата к пенсии.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: