Как выявить товар на брак полке

Получился двойной скотч, что для склада равнозначно браку. Приемщики на складе, обнаружив двойной скотч на всей партии, выборочно проверили несколько упаковок и, убедившись, что все в порядке, приняли весь товар на склад. А через некоторое время выяснилось, что в одной из коробок вместо СВЧ-печи находилась канистра с водой. Вызванный представитель клиента начал настаивать на том, что это вина склада. И тогда на складе приняли кардинальное решение: весь товар с двойным скотчем принимать в зону брака и осматривать там. Понятно, какая колоссальная нагрузка ложится в этом случае не только на персонал этой зоны, но и на весь склад. За день очень интенсивной работы можно осмотреть около 100 паллет. А когда приходит 7 фур по 30 паллет в каждой? Кроме того, это лишние расходы для клиента, который платит за осмотр, скотч, стрейч-пленку и, собственно, за хранение.

Брак на складе ответственного хранения

Вниманиеattention
Несоответствие нанесенных на тару и товар данных фактическому наличию. Виновники возникновения брака Производственный брак – возникает в результате нарушения технологии изготовления или упаковки товара, использования некачественного сырья или деталей, которые приводят к непригодности продуктов или нерабочему состоянию техники.

Инфоinfo
Виновником такого брака является Производитель или же, если товар был передан Поставщику с условием перехода собственности – Поставщик. Транспортный брак – возникает в случае нарушения условий транспортировки.

В зависимости от того, чьим транспортом производится доставка, виновниками могут быть Производитель или Поставщик, Экспедитор или транспортная компания. Складской брак – порча товара, возникающая при хранении на складе.

Брак и виновники его возникновения

Важноimportant
В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

Работа с бракованной продукцией

Тут у обоих представителей возникают противоречия. С одной стороны, представитель клиента хочет оценить ущерб по максимуму, полностью переложив его на склад. С другой стороны, кладовщик по браку старается минимизировать складские затраты по каждой единице товара.

В данном случае, им необходимо найти оптимальный вариант в решении спора. Для того, чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств, в которых товар портится (дождь залил отсек и упаковка размокла, на перевалочном пункте уронили контейнер, в результате ДТП перевернулась грузовая машина и пр.), необходимо тщательно комплектовать груз, по возможности полностью заполнять кузов и контейнер автомобиля, вложить в кузов машины резервную упаковку для продукции на случай, если родную упаковку зальет дождь, либо она испачкается.

Возврат бракованного товара

Положение № 285 регулирует отношения юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц — предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, по приобретению товара, созданию условий для его сохранности, своевременной и правильной приемки по количеству и качеству, кроме товара, приобретаемого для личного (домашнего, семейного) пользования.Возврат товара поставщику В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.
Статья 9 Закона N 129-ФЗ допускает такую возможность: если унифицированной формы первичного бухгалтерского документа не существует, то организация вправе разработать ее сама, главное, чтобы в ней были предусмотрены все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 указанного Закона N 129-ФЗ. По мнению автора, разработать такой документ можно, взяв за основу унифицированную форму N ТОРГ-12. Далее на основании составленного акта бухгалтерская служба торговой фирмы составляет претензионное письмо и направляет его поставщику. Так как поставка товаров уже произошла, это означает автоматически, что этот товар приходуется на временное хранение и считается возвращаемым. Проданный бракованный товар ненадлежащего качества. В основном торговые организации продают товары покупателям на основании договора купли-продажи, правовые основы которого урегулированы главой 30 «Купля-продажа» ГК РФ.
К ним относятся: внешние (потеря товарного вида, деформация, изменение цвета и т.д.); ухудшение эксплуатационных характеристик (например, в электронике – не работает одна из функций); изменение химических (биологических) свойств (продукты питания).

  • Скрытые – могут быть выявлены только в процессе эксплуатации.

Помимо этого нужно знать основные причины появления брака. Это может происходить в процессе изготовления, транспортировки или хранения.

Также дефекты разделяются на устранимые и неустранимые. Определяются не только по технической возможности устранения, но и экономической целесообразности такой корректировки свойств товара.

Производственные Во время изготовления (выращивания) продукции не всегда соблюдаются вышеописанные нормы. В результате этого возникают производственные дефекты.

Однако расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции в течение установленного гарантийного срока включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как отдельная статья расходов согласно подп.5.23 п.5 Перечня № 380. Поэтому в данной статье затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции мы рассматривать не будем. Нормативные документы, регулирующие порядок приемки продукции по качеству Основным документом, регулирующим порядок приемки продукции по количеству и качеству в Республике Беларусь, является Положение о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденное постановлением Кабинета Министров РБ от 26.04.1996 № 285 (далее — Положение № 285).

Данная техника остается в зоне брака, пока клиент не потребует отправить ее либо в ремонтную мастерскую, либо на распродажу, либо на утилизацию. По одному экземпляру акта отбраковки передается непосредственно поставщику, менеджеру компании, на склад, в транспортную компанию для принятия решений о компенсациях.

Хранение брака — в зоне брака товар может храниться довольно долго, при этом его не перемещают так, как годный товар. Следовательно, эту зону нужно оптимизировать. Обязанностью кладовщика зоны брака является проведение определенных складских операций с тем товаром, который уже осмотрен и имеет блокировки, с целью концентрации товара на меньшей площади. Он собирает товары на паллете по блокировкам (комплектует микс-паллеты): на одну паллету складывает уцененную продукцию, на другую – утиль, на третью – некомплект.
Стандарты определения качества товаров Вначале определим, как в товаре выявляется брак или дефект. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Распечатать и заполнить заявление на возврат с указанием причины; Приложить копию паспорта для физических лиц, либо копию ИНН для юридических. лиц. 2.

Условия возврата и обмена товара ненадлежащего качества В заявлении на возврат укажите, какой именно дефект содержит возвращаемый вами товар. Одеждой с производственным браком считается одежда, на которой имеются или проявляются в процессе эксплуатации внешние дефекты, появившиеся в следствии брака на производстве.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара наша компания проводит экспертизу товара за свой счет. Акт о браке товара образец бланк После прочтения данной публикации можно будет бесплатно скачать для ознакомления бланки и образцы таких актов.
Правильное бухгалтерское проведение этих операций осуществляется по счету 002:

  • 002 Дебет – принят на временное ответственное хранение.
  • 002 Кредит – осуществлен возврат поставщику.

Возврат денежных средств осуществляется по счетам 60 (Дебет) и 78 (Кредит). Смотрите видео о возврате бракованного товара От физического лица Во время выполнения процедуры возврата от физического лица также нужно соблюдать все законодательные нормы.
Это относится как к продавцу, так и к покупателю. Для первого важно знать свои права, которые должны соблюдаться неукоснительно. К основным относят следующее:

  1. Бракованный товар возвращается в магазин не позднее 14 дней с момента приобретения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: