Как выписать из муниципальной квартиры

В разговоре о столичной казенной недвижимости речь идет о Департаменте городского имущества г.Москвы (ДГИ). Право проживания в помещении возникает:

  • вы или член семьи – ответственный квартиросъемщик;
  • вы зарегистрированы в качестве родственников нанимателя (есть штамп о регистрации в паспорте) – речь идет о мужьях и женах, детях и престарелых родителям, а также другой родне, вселившейся в момент заключения соглашения о соцнайме.

Стандартных исков по подобным делам не существует, поэтому без юридической помощи вам не обойтись. Мы подберем убедительные доказательства вашей правоты с учетом конкретных обстоятельств, дадим ссылки на статьи Жилищного, Гражданского или Семейного кодекса и составим прошение, для отклонения которого у судьи не будет оснований.

Как выписать из муниципального жилья в 2018 году

Это позволяет сделать Жилищный кодекс (ст. 90, 91), причем даже без согласия самого жильца. Способы Это можно сделать двумя способами:

  • через паспортный стол;
  • в суде.

Без суда Конечно, жилец может сделать это и сам — написав заявление о выписке-прописке, заполнив листок убытия и приложив документы. Процедура займет три дня и прежним обитателям квартиры можно не беспокоиться.

О том, как выписаться, находясь в другом городе, можно ли сделать это в МФЦ или через Госуслуги, вы можете узнать из наших статей. Если не может участвовать лично, он может написать доверенность, которую придется обязательно заверить у нотариуса. Правда, стоит отметить, что чиновники недоверчиво относятся к такого рода приемам и очень часто отказывают.
Есть ряд случаев, в которых можно обойтись без судебного разбирательства. Это оговоренные законом причины непроживания человека в квартире.

Выписать из муниципальной квартиры

Пошаговая инструкция: как решить проблему? Эта проблема решается через суд. Непосредственно выселение по нормативным документам (не физически) осуществляется органами УФМС на основе решения суда без участия истца. Обязательные документы для подачи иска:

  1. Исковое заявление по форме утраты права пользования или не приобретения такового.
  2. Удостоверение личности.
  3. Договор соц.
    найма с включенным в него истцом.

Скачать образец искового заявления в суд о снятии с регистрационного учета Справка! Исковое можно написать по шаблону самостоятельно, обращение к юристу или нотариусу за удостоверением на него не требуется, однако процедура выселения содержит много нюансов, включая сбор необходимых дополнительных документов, при осуществлении которых может пригодиться помощь профессионала.

Как можно выписать человека из муниципальной квартиры

Рассмотрим на нескольких примерах ситуации, когда возможно снять человека с постоянного регистрационного учёта по месту жительства из муниципалки по суду:

  1. В муниципальной квартире прописано 3 человека: муж, жена и брат жены. Брат жены съехал из квартиры и живёт в другом городе, с другими нанимателями не контактирует, коммунальные начисления за себя не оплачивает. Можно ли выписать такого «жильца»?- Да, можно. Такого родственника без проблем можно выписать.
  2. В неприватизированной квартире прописаны мать с сыном, бывшая жена со своим несовершеннолетним ребенком от предыдущего брака.
    После развода супруги не общаются, бывшая жена съехала из квартиры со своим ребенком и проживает в другом месте уже более 3 лет. По совместному решению родителей ребенок проживает с матерью.

Как принудительно выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия

Выписать из муниципальной квартиры можно только при условии, если человек не проживает в ней! По сути, тут неважно кем прописанный гражданин приходится другим нанимателям. Не проживающего мужа или жену, сына или дочь, сестру или брата, бывшего супруга или супругу, внука или внучку — выписать можно! Надо обратить внимание, что тут не стоит вопрос относительно выписки из неприватизированной квартиры в случае, если человек в ней проживает. Мы говорим исключительно про ситуацию, кто человек в квартире не проживает! В таком случае даже несовершеннолетнего ребенка можно снять, не говоря уже о совершеннолетних! Так как основанием для снятия будет является факт не проживания в квартире, то есть прекращения права пользования муниципальным жильём.

Инфоinfo
Перед тем, как выписать человека из неприватизированной квартиры без его согласия, стоит ознакомиться с действующим законодательством, поскольку для снятия с учета гражданина, тем более без его согласия, нужны веские основания. Условия и основания Когда человек выписывается сам, то основания не нужны. Он не обязан объяснять, почему решил отменить регистрацию, поскольку она, лишь уведомление государства о том, что гражданин проживает по такому то адресу.

Важноimportant
Он просто снимается с учета и переезжает на новое место. Но, когда он выписываться не хочет, тогда возникают осложнения и трудности. Есть большая разница между выпиской из собственного жилья, и из муниципального.

Прописать или выписать из собственной квартиры в большинстве случаев решает собственник жилья. Из муниципальной, то есть неприватизированной, квартиры человека без его на то согласия можно выписать только через суд.

Как выписать из муниципальной квартиры

Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Судебные решения по вопросам снятия с регистрационного учета в неприватизированной муниципальной квартире принудительным порядком, являющиеся положительными для истца, могут быть либо в виде признания утраты права пользования в отношении ответчика, либо в виде признания истца не приобретшим права пользования на недвижимость.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Собственнику нужно представить веские доказательства, например, что жилец не проживает по указанному адресу или не оплачивает коммуналку. Сначала в адрес нарушителя владелец квартиры отправит уведомление с требованием устранить нарушения. Уведомлений может быть отправлено одно или два. Если ответчик не предпримет мер по устранению, то следует обращение в суд, Собственник может подать иск сам.

Вниманиеattention
Закон не запрещает и жильцам в данном случае обращаться в судебные инстанции. Но перед тем как обращаться в суд, все же стоит внимательно ознакомиться с законодательством, регламентирующим прописку/выписку, чтобы избежать неприятных казусов. Например, один из супругов, состоящих в браке, решил выписать второго, скажем, за неуплату коммунальных платежей.

Как можно выписать из муниципальной квартиры человека без его согласия?

Вас хотят выписать из муниципальной квартиры, и вам срочно требуется консультация юриста? Звоните, и мы тщательно изучим ситуацию и разъясним, можно ли, и на каких условиях, а также поможем составить исковое заявление и соберем доказательную базу для судебного заседания. Выселение по инициативе властей Выписать из муниципальной квартиры без согласия может собственник жилья, которым является государство в лице муниципалитета. То есть, вы не являетесь владельцем жилища, независимо от того, как возникло право на проживание:

  • получен ордер;
  • заключен договор соцнайма.

Городским властям потребуются представить судье основания для прекращения пользования госимуществом.

Как выписать из муниципальной квартиры

Для этого придется доказать, что он нарушает правила проживания:

  • не оплачивает коммунальные услуги, имеется задолженность не менее чем за 6 месяцев;
  • долгое время не живет по месту регистрации;
  • у него есть другое жилище, где он и проживает большую часть времени;
  • использует квартиру, в которой прописан, не по назначению;
  • нанесен по его вине ущерб жилью;
  • права, покой соседей, членов семьи им постоянно нарушаются.

Куда обращаться? Если принято решение выселить нежеланного жильца, то надо при этом учитывать, что право отменить регистрацию кого бы то ни было, имеет только собственник, в нашем случае муниципалитет. Проще говоря, выписывая человека против его воли, сначала нужно обращаться в УК или домоуправление.

Как выписать из муниципальной квартиры совершеннолетнего ребенка

Как можно выписать бывшую жену с ребенком из муниципальной квартиры?- Наниматели абсолютно справедливо хотят снять бывшую жену с её чадом, они в квартире не проживают, соответственно, оснований быть зарегистрированными у них нет.

  • В муниципальной квартире была прописана женщина и члены её семьи: мама, папа. После свадьбы она прописала с согласия других своего мужа. Но вскоре они развелись, муж съехал и женился на другой, но при этом освободить пространство не спешит. Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры и что делать, если он узнает, что его выписывают? Он с нами не живёт уже более 4 лет, за коммуналку платим мы. Мы хотим приватизировать квартиру и перед приватизацией решили всё таки решить данную проблему.- Да, снять с учёта в судебном порядке его можно. Так как он не проживает в данном жилом помещении.

Как выписать из муниципальной квартиры бывшего мужа

Порядок регистрации, постановки на учет и снятия с оного установлен ФЗ № 5242-1 «О праве… на свободу передвижения…», который вступил в силу 25 июня 1993 года. Кроме этого выписка регламентируется Правилами регистрации, последняя редакция их появилась в 2015 году. Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? Снять с учета человека без его согласия можно. Но из муниципальной квартиры можно выписывать его без согласия только через суд. И никак иначе! Других механизмов в данном случае нет. Можно только попробовать уговорить гражданина выписаться самому. Нельзя выписать без согласия прописанного из муниципальной квартиры нетрудоспособных, недееспособных, находящихся на бессрочном иждивении, нуждающиеся в постоянном уходе граждане. Нельзя выписать несовершеннолетнего в том случае, если условия проживания как жилищные, так и материальные, при этом ухудшаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: