В соответствии с п.2 ст.85 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей. В соответствии с п.1, п.6 ст.87 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями. Передача имущества должника для реализации специализированной организации осуществляется судебным приставом-исполнителем в течение десяти дней с момента оценки имущества должника.
Юридическая консультация Розыск должника в исполнительном производстве: обстоятельства, постановление, особенности процедуры Часто люди начинают жалеть о взятых на себя денежных обязательствах. Они не могут или не хотят отдавать долги, и решают что в данной ситуации лучше всего исчезнуть из поля зрения кредиторов, то есть сбежать.
Что можно сделать дополнительно, зависит от конкретных обстоятельств. Но любым делом, должны заниматься профессионалы. И здесь могут помочь детективные агентства.
У них для этого возможностей больше, чем у обычных граждан. Кроме детективов, за такие дела берутся некоторые адвокаты, которые специализируются в этой сфере.
Также должен быть выполнен опрос близких к должнику людей: родных, соседей, друзей, сослуживцев. В случае, когда материальных средств для компенсации не найдено, стоит запросить организации, в которых имущество может быть зарегистрировано.
Это ГИБДД, БТИ и тому подобные. Также направляется запрос в Сбербанк, по адресу, где последнее время был зарегистрирован разыскиваемый заемщик. Если вышеперечисленные меры не привели к результатам, и ни должник, ни его имущество обнаружены не были, то подается объявление о розыске.
Кто имеет право подать объявление о розыске? Служба судебных приставов Такое объявление имеет право подать судебный пристав.
Выдача постановления на розыск должника Постановление на розыск должника или его имущества должен выносить судебный пристав-исполнитель на протяжении трех дней со дня поступления по нему заявления взыскателя, в котором он просит объявить розыск лица, являющегося должником. Кроме того, объявить об этом можно со дня, с которого возникли основания для такого объявления.
Постановление обязательно должно содержать данные о:
Вынесение постановления регламентировано ч.6 ст.33 Федерального закона. В постановлении должны быть указаны исполнительные действия, которые применяются для розыска.
Дюк Отправлено Как разыкать автомобиль, чтобы наложить арест? Что может и должен предпринять пристав? Розыск имущества должника осущетсвляет ССП. Розыск объявляется или по инициативе СПИ или должника — в зависимости от вида взыскания.
См. ст. 28 ФЗ об ИП. #5Harley Отправлено совместное указание ГИБДД МВД России и ФССП России от 31.08.2005 N 13/9-74, N 12/1-02-2645-НВ «О порядке взаимодействия думаю что это окончательный ответ на вопрос должно ли ГИБДД арестовывать автомобили по поручению судебных приставов #6Дюк Отправлено совместное указание ГИБДД МВД России и ФССП России от 31.08.2005 N 13/9-74, N 12/1-02-2645-НВ «О порядке взаимодействия Взглянуть бы на него ! #7yey Отправлено Существует два вида учетов базы данных ИЦ ГИБДД — «автопоиск» и «документ». Автопоиск — угон, уход с ДТП, преступный транспорт, а документ уже все остальное.
Документ применяется преимущественно в МРЭО.
Перейти к содержимому Отключен JavaScript У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Автор Lonika , 14 Май 2007 14:55
Сообщений в теме: 6 #1 Lonika Отправлено Подскажите, пожалуйста, как можно разыскать автомобиль? Из ГАИ пришел ответ приставу, что у должника есть автомобиль. Самого должника найти не можем, точнее, он проживает за пределами РФ. Как разыкать автомобиль, чтобы наложить арест? Что может и должен предпринять пристав? #2Pilot6 Отправлено Что может и должен предпринять пристав? Пристав направит в ГИБДД постановление об объявлении автомобиля в розыск. Теперь при прохождении ТО, проверках и т.п. гаишники увидят автомобиль в базе и задержат.
Об этом может ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем взыскатель. Какие права имеет судебный пристав по розыску? Судебный пристав-исполнитель во время розыска может:
о лицах и их имущественном состоянии);
Какие действия судебного пристава при обнаружении должника? Если должник (его имущество) обнаружен на территории, на которой у пристава отсутствуют полномочия, в работу включается главный судебный пристав субъекта РФ, на территории обнаружения должника (его имущества).
Большая часть данных разыскиваемых должников находится в открытом доступе, это чаще всего мотивирует нарушителя к исполнению обязательств, особенно эффективно такой порядок действует на юридических лиц, желающих продолжать свою деятельность. Данные, вносимые в реестр следующие: Фамилия и инициалы должника, место и дата его рождения (для юридических лиц – наименование и юридический адрес). Реквизиты постановления о розыске. Номер и дата открытия исполнительного производства. Сумма долга. Реквизиты территориального отдела ССП, в котором возбуждено дело. Данные об исполнителе, который контролирует ИП. Процедура розыска Процедура происходит в соответствии с определенным порядком также определен порядок ведения сопутствующей розыскным действиям документации.
Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее — розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 1.2. В целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ) 2.
Здесь же могут излагаться принудительные меры исполнения судебным приставом, который наделен функциями розыска по отношению к должнику, его имуществу при их обнаружения во время проведения всех розыскных мероприятий. Постановление по розыску должника и его имущества в исполнительном производстве должно быть утверждено старшим судебным приставом-исполнителем.
После утверждения этот документ должен быть принят к немедленному исполнению. Для сторон в исполнительном производстве подготавливаются и выдаются копии судебного постановления об объявлении розыска, а также об отказе от него.
Если отсутствуют сведения о месте нахождения лица, являющегося должником, копия этого постановления должна быть направлена по адресу, указанному в судебных документах и которая значится как его последнее место жительства.