Как проводить агентсое вознаграждение со стороны принципала

Иногда, для успешной деятельности юридического лица, требуются услуги, которые могут оказать третьи лица. То есть, эти лица будут от лица компании или от своего имени, осуществлять конкретные действия. Они называются — посредниками. С ними необходимо заключить договор на оказание услуги или выполнение работ. Такой договор называется агентским. Определение агентского договора Правовые отношения по агентскому договору регулируются главой 52 ГК РФ. Согласно ст. 1005 ГК РФ, агентским договором является соглашение (письменное) между двумя сторонами (Агентом и Принципалом) на выполнение услуг или работ. Принципал — это тот, кому нужны услуги, а Агент — тот, кто берётся их ему предоставить. Вознаграждение выплачивается за счёт Принципала. Действовать Агент может либо от себя (своего имени), либо от заказчика (Принципала).

Агентский договор: учет у принципала и агента

Важноimportant
Комитент получает от комиссионера отдельно выписанные счет-фактуры по суммам, полученным от поставщика и по вознаграждению, начисленному в рамках договора. Дополнительно комитенту передается на хранение копия счет-фактуры, выставленного поставщиком комиссионеру.

Ответы на вопросы по бухучету агентских договоров Вопрос № 1. Необходима ли доверенность агенту для проведения посреднических операций? Ведение агентских договоров по поручению принципала требует оформление доверенности.
Вниманиеattention
Для договоров комиссии при ведении операций от имени комиссионера необходимость в составлении доверенности отсутствует. Вопрос № 2. Насколько важны отчеты агента по выполненным обязательствам и указание на них в договоре? Наличие в агентском договоре пункта о необходимости представления отчетности является важным положением документа.

Бухгалтерский учет агентского договора

  • Главная
  • Основные понятия бухучета

Агентский договор заключается между принципалом и агентом, обязывающего за вознаграждение и по поручению другой стороны или от своего имени совершать юридически значимые действия. Договор имеет срочный или бессрочный период действия.


Посредническое соглашение оформляется в форме договора поручения или комиссии. Для правильной постановки и реализации учета операций необходимо знать правовую основу посреднических договоров.

Инфоinfo
В статье ниже разберем как осуществляется налоговый и бухучет агентских договоров (учет комиссионного вознаграждения). Положения агентского договора Договор заключается в письменной форме с включением обязательных условий, определяющие основные моменты ведения учета.

В документе указываются:

  • Круг юридических действий агента. Договор, не содержащий предмета, может быть признан ничтожным.

Размер вознаграждения агента по агентскому договору

Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ Размер агентского вознаграждения Расходы агента Агентское вознаграждение: порядок и сроки выплаты Отказ в выплате вознаграждения агенту Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ Агентирование присуще преимущественно предпринимательской практике, поэтому выплата вознаграждения согласно ст. 1006 ГК РФ обязательна. Это требование императивно и будет применено даже в случае, если стороны указали в договоре на его безвозмездность (хотя в этой ситуации можно пытаться доказывать наличие фактических отношений поручения).


При полном умолчании о вознаграждении агента в договоре подлежит применению п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть размер оплаты услуг агента определяется в соответствии с обычной практикой. Однако не во всех отраслях можно однозначно говорить об обычном размере вознаграждения.

Что включает в себя агентский договор

Нумерация субсчетов указана приблизительно, присвоение номера осуществляет учетный работник. Счета Назначение 76/1 Используется для расчетов с агентом за выполненные работы, проданные товары, предоставленные услуги».
76/2 Счет предназначен для начисления и перечисления вознаграждения 76/3 Применяется для расчетов по расходам агента В расчетах по НДС принципал является владельцем сделки и использует в полном объеме суммы налога от поставщика и агента к вычету. Обязанность по уплате НДС возникает при начислении выручки по отчету агента или поступлении от покупателя (включая авансы полученные).
Читайте так же статью: → кто такой налоговый агент по НДС? Проводки, применяемые в учете принципала В отличие от агента в учете у принципала поступления от агентов являются выручкой от ведения обычных видов деятельности.

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?

Если есть предписание закона относительно оказываемых услуг и их цены, стороны руководствуются тарифами, определенными органами власти, имеющими на то полномочия. Если стороны ранее не разрешили вопрос цены, суд исходит из того, сколько стоят подобные услуги в той же местности.

Изменение величины вознаграждения может быть предусмотрено непосредственно договором или дополнительным соглашением к нему. Облагается ли оно НДС? Услуги, оказываемые по агентскому договору, попадают под обложение налогом на добавленную стоимость.

НДС оплачивается предприятиями и ИП, которые находятся на общей системе налогообложения, если же ими выбрана упрощенная система, то данный налог не платится. Поэтому факт оплаты НДС зависит от выбранной формы налогообложения.

Если договор заключали с физическим лицом, которое не является предпринимателем, налог выплачивает заказчик.

Учет агентских договоров в "1с:бухгалтерии 8"

Как проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей описано здесь. Учет финансовых вложений обсуждается по адресу: http://helpacc.ru/buhgalteria/aktivy/fin-vlozheniya.html. Расторжение договора Расторжение Агентского договора регулируется ст. 1010 ГК РФ. Агентский договор, может быть, расторгнут по взаимному согласию обеих сторон, или же при отказе одной стороны исполнять свои обязанности. Но, в этом случае, на него накладываются штрафные санкции. Также расторжение договора возможно:

  • если Агент скончался;
  • если суд признал его полностью недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если суд признал его без вести отсутствующим;
  • если Агент — банкрот.

При ведении учёта по агентскому договору, следует обратить внимание на правильное заполнение счетов-фактур.

Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

Действия исполнителя по договору обязательно оформляются соответствующим отчетом. Предмет и стороны агентского договора Агентским договором называют двухстороннее соглашение, согласно которому одна из сторон обязуется совершать какие-либо работы и услуги по поручению другой стороны за вознаграждение. К таким работам, как правило, относят консультационные, юридические, нотариальные, логистические, аналитические и прочие услуги, не относящиеся к основной деятельности предприятия, но необходимые для ее ведения. Сторонами договора выступают агент и принципал. Агент является лицом, принявшим на себя обязательства по выполнению услуг, принципал же выступает их непосредственным заказчиком. Согласно законодательству, сторонами договора могут быть как юридические, так и физические лица.

Проводки по агентскому договору у принципала

Агент как бы ручается за согласие потребителя совершить сделку. Данная сумма рассчитывается несколькими способами:

  • Выплата в процентах от совершенной сделки. Это выгодно агенту — чем больше сделок, тем больше его награда. Процент предпочтительно использовать, когда поручается, например, продажа товаров или оказание услуг. Сотрудничество должно быть построено таким образом, чтобы интересы сторон совпадали и прибыль агента напрямую зависела от прибыли заказчика.
  • Твердая сумма привлекательна предсказуемостью и отсутствием необходимости заниматься проведением сложных расчетов.
  • На практике агент может найти покупателя на товар, но если тот откажется в будущем его приобретать, принципал все равно выплачивает вознаграждение.

Для простоты отражения операций в примере разбивка по субсчетам счета 76 не производится. В учете комиссионера производится учет операций:

  • Дт 04 – 125 000 рублей – на склад ООО «Транзит» поступили товары от ООО «Контент».
  • Кт 04 – 125 000 рублей – произведена отгрузка комиссионных товаров покупателю.
  • Дт 62/3 Кт 76 – 125 000 рублей — отражена задолженность покупателя перед агентом.
  • Дт26 Кт 70, (69, 10 и других счетов затрат) – 5 000 рублей – учтены расходы по операции.
  • Дт51 Кт62/3 – 125 000 рублей – погашен долг покупателя.
  • Дт76Кт 90/1 – 12 500 рублей – начислено вознаграждение.
  • Дт76 Кт 51 –112 500 рублей – перечислены средства комитенту за вычетом вознаграждения.
  • Дт90/2 Кт 26 – 5 000 рублей – списаны расходы за счет средств вознаграждения комиссионера.

По итогам операции определяется финансовый результат.
Дата учета доходов и расходов при кассовом методе Поступления средств от покупателя на расчетный счет агента вне зависимости от перечисления принципалу Поступления средств от покупателя на расчетный счет агента или принципала при устранении от расчетов агента Выручка для определения НДС Доходы, полученные от сделки Вознаграждение, полученное по договору Дата определения дохода Наиболее ранняя из дат – оплаты от покупателя или отгрузки, произведенной агентом Дата начисления вознаграждения или поступления оплаты от покупателя Вычет Сумма, полученная посредником в том случае, если он является плательщиком НДС по поставке и вознаграждению Сумма НДС по расходам, полученная от поставщиков для обслуживания обязательств (например, приобретения канцелярских товаров) Особо сложным в налогообложении сделок по договорам комиссии является оформление счет-фактур на вычет НДС.

Как проводить агентсое вознаграждение со стороны принципала

Порядок вознаграждения и сдачи отчетности. Как уже было сказано, в договоре обязательно следует определить, сколько стоит агентское вознаграждение. Так как оплата труда агента и возмещение ему расходов рассчитываются исходя из проделанной работы, агент в определенные временные промежутки предъявляет принципалу отчет. «

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора».(п.

1 ст. 1008 ГК РФ). ✔ Форс-мажоры и возникновение споров. Никто не застрахован от возникновения непредвиденных трудностей, которые исключают возможность исполнения договорных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: