Как прописать время при совместительстве должно

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутренним, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству. Сколько часов может работать внешний или внутренний совместитель Основной момент, на который надо обязательно обращать внимание при найме сотрудника на совместительство, — правильный расчет его рабочих часов. Вне зависимости от того, является ли совместитель внутренним или внешним, время работы совместителя не может превышать четырех часов в день, что исключает прием по совместительству на полную ставку. Если есть дни, когда сотрудник свободен от выполнения работы на основном месте работы, он может трудиться по совместительству все восемь часов в день.

Инфоinfo
Трудовой договор Согласно норм, закрепленных в ст.67 ТК РФ договор о сотрудничестве также является обязательным документом, который должен быть заключен между сторонами и оформлен в письменном виде. Также в соответствии со ст.57 ТК РФ сей документ должен иметь перечень обязательных условий:

  • трудовой функции;
  • рабочего места;
  • размера оплаты;
  • режима работы и отдыха.

Хотя законом допускается внесение и дополнительных условий, если таковые будут применяться в ходе трудовой деятельности. Табель учета Табелированный учет отработанных часов имеет установленную форму Т-12 и ведется в основном в ручном режиме, то есть путем ежедневного заполнения отработанных часов в конце смены с учетом данных о работниках на основании приказов об отсутствии по той или иной причине, обоснованной нормами закона.

Рабочее время сотрудников по совместительству

Важноimportant
Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ). Количество мест работы по совместительству Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя).

Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ. Продолжительность рабочего дня совместителя Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день.

Режим работы совместителя

Вниманиеattention
Общие нормы и продолжительность Рабочее время совместителя должно быть не более 4-х часов в рабочий день, а в выходной день на основном месте занятости, на стороннем предприятии можно отработать и полную смену, таким образом, выполнив установленную законом норму. Соответственно, если дополнительный работник занят только половину нормы, его обязанности тоже предполагают сниженную нагрузку, именно поэтому в ряде случаев и по производственной необходимости совместителю, возможно, увеличить объем работы за счет небольшого расширения зоны обслуживания. А так как дополнительная нагрузка по совмещению выполняются только в установленное рабочее время, нарушений норм закона в отношении временных рамок для совместителей не будет, ведь новые обязанности он будет выполнять в течение тех же оговоренных ранее 4-х часов, таким образом, выполнив установленные правила.

Как прописать в договоре по совместительству график работы

Однако, в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Вместе с тем, стоит отметить, что в вашем случае стоит говорить о неполной рабочей неделе совместителя, т.к. работник фактически будет работать 8 часов в неделю. Таким образом, можно сделать вывод, что вы можете принять вашего совместителя на неполную рабочую неделю продолжительностью 8 часов.
Для этого, в трудовом договоре, в разделе «Режим работы» укажите на неполное рабочее время, а также пропишите условия работы (например, «Работнику устанавливается неполная рабочая неделя с шестью выходными днями: понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье.

Оформление совмещения должностей в одной организации

Если совместитель согласен на уменьшение выработки, издается приказ о новом режиме труда, на основании которого затем оформляется допсоглашение. В случае, если сотрудник не согласен с новыми условиями, по истечении двух месяцев он будет уволен в порядке ч.7 ст.77 ТК РФ с предоставлением денежного пособия в размере двухнедельного заработка. Пример приказа: Пример допсоглашения: Совмещение должностей Порядок совмещения нескольких должностей либо увеличения обязанностей регламентируется ст.60.2 ТК РФ, в соответствии с которой допускается в течение установленного рабочего дня поручение выполнения иного объема труда по другой должности, в случае отсутствия основного работника либо путем увеличения объема загруженности по занимаемой должности.

В связи, с чем и возникает вопрос, может ли к совместителю применить совмещение, учитывая временные ограничения времени труда.

Внутреннее совместительство: сколько может быть ставок и часов

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть. Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст.
92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).
Это становится обязанностью, если график данного работника не совпадает с принятыми на данном предприятии правилами общего характера по времени начала и завершения работы. Если совместитель в разные дни трудится в различное рабочее время, для него разрабатывают график. В этом документе расписывают рабочее время совместителя, сам сотрудник знакомится с данным планом и расписывается в этом факте.
В трудовой договор вносят соответствующее положение, к примеру, что «Режим работы сотрудника определяется в соответствии с графиком, одобренным руководителем». При необходимости копия плана может быть представлена в личном деле совместителя. При этом в любом случае в договоре должно быть упомянуто, что по данному соглашению работник будет трудиться с организацией как совместитель.

Как прописать время при совместительстве должностей

При этом в табеле должно стоять точное время, в частности минуты можно указывать как десятые доли часов (6 минут — 0,1 часа), как уже указывалось выше. Максимальное рабочее время совместителей Рабочее время совместителей не может превышать 4 часов. Также указывается, что на определённых типах работ, где вызывает затруднения соблюдение стандартной нормы о работе не более 4 часов в неделю, позволяется учитывать рабочее время суммированно при согласии на это профсоюзного комитета.

Также установлено, что в течение месяца рабочее время совместителей не может превышать половинного показателя от месячной нормы рабочего время для сотрудника. Ограничения, предусмотренные данной нормой, отменяются в том случае, если по основному месту работы сотрудник отстранён от исполнения обязанностей по статье 73 части 2 или 4 Трудового кодекса.

Как прописать время при совместительстве должно

Также ограничения снимаются, если работник по своему желанию приостановил работу согласно статье 142 часть 2 того же закона. Это означает, что еженедельно рабочее время совместителей не может превышать 20 часов. Из этого и вытекает вышеустановленная норма в 4 часа в день.

С учётом вышеприведённой оговорки о возможности учитывать время работы суммированно для компаний, в которых сложно соблюдать норму о 4-часовом рабочем дне, допускается работа по совместительству более 4 часов в день. При этом обязательно выполнение условия о пределе рабочего времени в неделю в 20 часов на совместительском месте. Для этого временного промежутка учёта рабочего времени суммированно не предусматривается. Перевод на неполное время Неполное рабочее время — это время, которое менее нормальной длительности, принятой для рабочей недели.
Оговаривается, что совокупная продолжительность рабочего времени совместителей, не может быть более половины от рабочего времени, которое установлено для данного срока (месяца или иного) в качестве нормы. Особенности учёта Внешний совместитель работает на предприятии на единственной должности в рабочее время, свободное от исполнения обязанностей по основной работе. Данной категории работников присваиваются собственные реквизиты — номер, под которым он фигурирует в табеле. Там рабочее время совместителя прописывается в одну строчку. Оно будет заметно меньше, нежели у сотрудников, для которых данная организация является основным местом работы. Внутренний совместитель может рассматриваться как сотрудник, занятый в данной организации на двух должностях одновременно. Поэтому для него в табеле рабочего времени следует выделить две строчки.

График работы по совместительству в трудовом договоре Как правило, график работы совместителей (как внутренних, так и внешних) является нестандартным, особенно если он также является нестандартным для совместителя и на основном месте работы (работник трудится не каждый день, по гибкому, скользящему графику и др.). Как правило, режим работы совместителя отличается от общих правил режима работы остальных работников организации, особенно если вся компания работает по самому распространенному графику работы с 9:00 до 18:00. Таким образом, особый режим работы совместителя должен быть отражен в его трудовом договоре, так как он будет отличаться от общих правил, существующих для остальных работников компании (ч.

1 ст. 100 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: