Как продать машину после получения наследства

  • 14.04.2013 05:59 #7 Сообщение от seesharp Ситуация, после смерти мужа, жена получила в наследство авто Нива (~96 года), сейчас не на ходу. В ГАИ говорят, чтобы ее продать нужно: -оформить ее на себя -сверить номер двигателя (т.е. пригнать к ним) -пройти тех. осмотр -оформить страховку -возможно еще что-то. Цель продать машину, пользоваться ей она не собирается. Посоветуйте, как ей лучше поступить в данной ситуации? Какие возможны схемы? Что бы у тс не возникло противоречивого мнения поясню:То что сказали в гаи(?), как верно выразился Михалыч, брехня.Точнее раньше так и было, теперь как ОА написал. Осознание своего рабства — первый шаг к свободе! .©
  • 14.04.2013 06:08 #8 Сообщение от bayonet Что бы у тс не возникло противоречивого мнения поясню:То что сказали в гаи(?), как верно выразился Михалыч, брехня.Точнее раньше так и было, теперь как ОА написал.

Forbidden

Чтобы все прошло успешно, следует предпринять ряд важных шагов:

  • Первым шагом станет получение свидетельства о праве на наследование имущества. Его можно оформить у нотариуса по истечении установленного законом для вступления в наследство срока.
  • Второй этап в осуществлении продажи полученного имущества будет заключаться в переоформлении на себя его путем постановки на учет в органах ГИБДД. Осуществить это возможно, если обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение, предоставив свидетельство о регистрации транспортного средства, оформленное на умершего собственника, свидетельство о праве наследования, в котором будет указано, что данный автомобиль переходит по наследству заявителю, и квитанцию об оплате государственной пошлины.

5 этапов продажи автомобиля полученного по наследству

Штраф за несвоевременную уплату налога составляет 20% (если это было сделано умышленно, то и все 40%). Кроме него нужно оплатить 1/300 часть действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пример: Иван Иванович продал машину за 300 тысяч и должен был заплатить 6,5 тысяч налога (с налоговым вычетом).

Он об этом совершенно забыл, как и о том, что нужно подавать декларацию. Теперь он должен не только заплатить 6,5 тысяч налога, но и по 325 рублей (5%) за каждый месяц просрочки декларации + 1300 рублей штрафа за неуплату налога (20%) + 1,78 рубля (1/300 часть ставки рефинансирования 8,25%) за каждый день просрочки оплаты налога. Юрист рекомендует Мы готовы проконсультировать вас абсолютно бесплатно, ведь все тонкости процесса продажи автомобиля, особенно полученного в результате наследования, предусмотреть невозможно.

Как продать автомобиль, полученный по наследству, не оформляя на себя

Важноimportant
Содержание:

  • 1 Когда возможно выполнение этого процесса
    • 1.1 В чем заключается процедура
  • 2 Когда можно обойтись без регистрации на наследника
    • 2.1 Что делать, если не удалось найти покупателя
    • 2.2 С какими другими нюансами можно столкнуться
  • 3 Нужно ли уплачивать налог
  • 4 Советы покупателям
  • 5 Заключение

Когда возможно выполнение этого процесса Продать машину, переданную от наследодателя, можно только после вступления в наследство. После этого надо поставить авто на учет в ГИБДД. Если же планируется срочная продажа данного имущества, то законом предусматривается возможность избежать повторного переоформления. Поэтому можно перед продажей не заниматься оформлением машины на себя.

Продажа авто полученного в наследство.

  • Третьим, заключительным этапом в осуществлении подготовки к продаже имеющегося теперь в наличии автомобиля станет составление договора купли-продажи в простой письменной форме.

Следует помнить! При оформлении свидетельства о праве на наследование может потребоваться оценка автомобиля для установления его нотариальной стоимости. В этом случае очередность предпродажной подготовки немного изменится в силу появления дополнительного этапа. Можно ли обойтись без регистрации на себя? Так как вариант с переоформлением полученного по наследству автомобиля занимает достаточно длительный период времени, вполне справедливо возникает вопрос: а можно ли обойтись без промежуточного визита в ГИБДД? Законодатель предусмотрел такую возможность для облегчения манипуляций с полученным наследством.

Оформление автомобиля по наследству

Будущий собственник наследуемого имущества обязан уплатить государственную пошлину. В 2017 она составляет 0,3% для близких родственников и 0,6% для дальних родственников и сторонних людей, указанных в завещании. Продажа автомобиля Осуществив процедуру наследования и став собственником ТС, новоявленный владелец машины может объявить, что она продаётся, найти покупателя и заключить с ним договор купли-продажи автомобиля по наследству.

Вниманиеattention
Можно оформить ТС на себя по стандартной процедуре, но это займет время, вынудит вас пройти техосмотр и купить страховой полис ОСАГО, то есть потратить еще и достаточно денежных средств. Действующее законодательство допускает продажу машины без регистрации на себя. Продавец и покупатель приходят в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел), где средство передвижения переоформляется на имя покупателя.

Как продать машину после вступления в наследство

Инфоinfo
Согласно ст.574 ГК РФ, государственная регистрация нужна только для дарения недвижимости. Автомобиль является движимым имуществом, и потому необходимость нотариального заверения договора дарения отсутствует. Формально даже составлять его не нужно, но без этого новому владельцу будет затруднительно зарегистрировать машину в ГИБДД.

Главная особенность данного документа – возможность не платить налоги. Но актуально это (п.18.1 ст.217 НК РФ) только для близких членов семьи. При попытке подарить машину какому-то третьему лицу или очень отдаленному родственнику, все равно придется заплатить 13% налога.

Правда, уже не дарителю, а одаряемому. Скачать образец договора дарения автомобиля Общие правила заполнения/составления договоров

  • Договор должен быть или заполнен вручную, или напечатан.

Однако существует одна оговорка: если автомобиль получили в собственность сразу несколько наследников (он относится к единонаследуемому неделимому имуществу), то здесь необходимо решить вопрос с совладельцами, кто будет осуществлять регистрацию. А что с налогами? Так как налога на наследство в Российской Федерации нет, от прямой его уплаты продавец будет освобожден. Однако налоговое законодательство установило, тем не менее, наличие налогового бремени для продавца имущества, полученного по наследству.


В том случае, если продажа автомобиля будет осуществлена в срок менее трех лет с момента получения наследства, по итогам продажи необходимо будет оплатить налог в размере тринадцати процентов от стоимости автомобиля (налог на доход физических лиц).

Как продать машину после получения наследства

Образец со всеми пунктами представлен выше. Для переоформления машины на нового собственника понадобится посетить МРЭО вместе с покупателем и со следующим пакетом документов:

  1. СТС.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Свидетельство о праве на наследование.
  4. ПТС.
  5. Личные паспорта сторон.
  6. ОСАГО.

Продажа авто по наследству в целом не такая сложная процедура, так как занимает такое же количество времени, как и обычная сделка подобного формата. Обязанности продавца после продажи Проведенная сделка создает обязательства, касающиеся обеих сторон. Так, наследник заплатит налог с продажи автомобиля, полученного по наследству. Составляет он 13% в том случае, если он является собственником машины менее, чем 3 года и если цена авто составляет более 250 000 рублей.

Официально зарегистрировать его на свое имя. Это касается всего движимого имущества. Продавать автомобиль может любой собственник по предварительной договоренности, если ТС находится в долевом владении. При этом право выкупа сначала предоставляется всем обладателям долей.

Только после их отказа от преимущества выкупа, можно осуществить продажу транспорта третьим лицам. Также необходимо учитывать, что в срок шесть месяцев все наследники обязаны только подать заявление нотариусу, а собирать полный пакет документов они могут от нескольких месяцев, до нескольких лет. Это означает, что если машиной владеют 3 собственника (наследника), 2 из них собрали и подали все необходимые бумаги, получили свидетельство, а третий этого еще не сделал, фактически свою долю автомобиля два собственника продать могут. Вопрос состоит в том, кто купит эти 2/3 автомобиля.

Как продать автомобиль после получения наследства

Действующее законодательство накладывает только одно ограничение – если какая-то доля или все наследство является выморочным, наследникам придется отказаться от своих претензий. Как продать машину после вступления в наследство? Как только на руках продавца появляется свидетельство о праве наследования, он может начинать искать покупателя или, в случае наличия такового, заниматься оформлением договора купли-продажи. В обоих случаях юридических ограничений не будет, так как автомобиль уже будет считаться в собственности на основании полученных у нотариуса документов. Что необходимо предпринять при подготовке к продаже автомобиля, полученного по наследству? Так как купля-продажа любого имущества, в том числе движимого, представляет собой серьезный юридический акт, его необходимо тщательно подготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: