Как продать 112 долю квартиры без согласия других собственников

При желании долю можно выделить в натуре, но для этого необходимо, чтобы у образовавшейся недвижимости был отдельный вход. Продажа осуществляется с согласия соседей или получения у них отказа на покупку. Без согласия других собственников (соседей) Такая продажа возможна, если о собственниках ничего неизвестно – не установлено их местонахождение. Юридическую информацию о владельцах можно выяснить путем заказа выписки из Росреестра. В ситуации, когда нет возможности найти собственников соседних долей, следует оформить уведомления у нотариуса и разослать их по последнему адресу проживания. Бывают случаи, когда после смерти дольщика наследники не оформляют свидетельство о наследовании. Тогда следует направлять уведомление по их адресу, так как правопреемники считаются полноценными собственниками недвижимости, независимо от факта государственной регистрации.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Продать квартиру без собственника, возможно ли такое? Ведь право собственности на недвижимость защищено государством. Но и мошенников ни кто не отменял. Разберемся подробнее Содержание статьи

  • Продать квартиру без собственника
    • Продать квартиру без согласия собственника
    • Продать долю в квартире без согласия собственников
    • Разъяснение других сложных моментов

Продать квартиру без собственника возможно и абсолютно законно, используя нотариальную доверенность от правообладателя с полными полномочиями на подписание договора купли-продажи и заявления в Росреестр о переходе права собственности.


Сделки купли продажи квартиры по доверенности А можно ли продать квартиру без согласия собственника? Продать квартиру без согласия собственника Сначала давайте разберемся, что значит продажа квартиры или другой недвижимости.

Уведомление оформляется в письменной форме, так как в случае возможного спора его придется использовать как доказательство в суде. В его содержание необходимо включить следующие пункты:

  • описание условий продажи доли, которые были предварительно согласованы со сторонним покупателем;
  • указание на цену, по которой продается доля;
  • предложение другим собственникам воспользоваться преимущественным правом на покупку, либо заявить об отказе от такого права.

Обратите внимание! В тексте документа не нужно указывать данные покупателя доли, так как для рассмотрения уведомления этот факт не имеет юридического значения.

Скачать уведомление о продаже доли в квартире (образец) Продавец доли может установить в уведомлении срок для принятия решения больше месяца, закон это не запрещает.

Как правильно продать долю в квартире третьему лицу в 2018

Инфоinfo
Преимущественное право покупки Оно принадлежит не фактическим жильцам квартиры, а собственникам. Это может быть выделенная жилплощадь в коммуналке или без определения доли в натуре.

Если не соблюсти порядок преимущественной покупки, то по закону ущемленный в правах долевой собственник может подать в суд и перевести все права и обязанности продавца на себя. Продавец доли должен оформить уведомление, в котором обозначаются сведения о предстоящей сделке:

  • размере доли;
  • ее цене;
  • другие условия договора.

В течение месяца после получения документа собственники-соседи либо покупают предложенную долю, либо подписывают письменный отказ.
Если соседи не отреагировали на предложение продавца либо ответили отказом, то собственник доли может реализовать ее стороннему покупателю за любую цену, но не ниже той, которая обозначена в уведомлении.

Продать квартиру без собственника

Вниманиеattention
Если доля реализуется супругами, то каждый из них вправе рассчитывать на такую льготу. Главное – получать налогооблагаемый доход, быть ИП или работать по трудовому договору.

Продажа доли – юридические несложная процедура, если надлежаще предупредить об этом других собственников. Рискованно покупать такую недвижимость, так как правоустанавливающее свидетельство на долю – это еще не гарантия того, что покупатель сможет реально проживать в квартире.


Перед покупкой следует осмотреть жилплощадь, выяснить какой размер «квадратных метров» полагается приобретателю недвижимости. Все спорные вопросы желательно уладить при поддержке квалифицированного специалиста.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Продажа доли в квартире требует соблюдения порядка уведомления соседей о сделке. Оно может быть направлено заказным письмом или оформляется у нотариуса.
Право преимущественной покупки в некоторой степени гарантирует, что в квартиру не будут заселены другие лица. Доля выражается не в метраже, а в процентном соотношении к общей площади недвижимости.

Собственник такого имущества может продать его как для постоянного проживания других лиц, так и просто с целью регистрации. Законодательство Положения о долевой собственности регулируется статьями 244-259 ГК РФ.

Имущество будет в распоряжении у собственников в том размере, в котором это обозначено в их правоустанавливающих документах. Отдельные нормы также закреплены в ФЗ о приватизации жилищного фонда.

Правила регистрации собственности определяются в ФЗ о государственной регистрации недвижимости и сделок с ним от 1997 г.

Особенности продажи доли в квартире

Иногда приходится подавать заявление в суд, чтобы установить безвестное отсутствие гражданина-собственника соседней доли. В долевой собственности Продажа доли в квартире в 2017 году по-прежнему осуществляется с соблюдением права первоочередной покупки.
Легче всего реализовать комнату в коммуналке, так как такая недвижимость:

  • выделена в натуре;
  • четко определена;
  • пригодна для проживания.

Оптимальным вариантом будет решение о продаже всеми собственниками долевой квартиры. Несовершеннолетнего ребенка Продажа доли несовершеннолетнего ребенка должна осуществляться только с разрешения органа опеки.

Важноimportant
Оно должно быть получено за месяц до оформления сделки. Для получения согласия нужно представить доказательства того, что ребенок будет проживать в не худших по сравнению с отчуждаемой жилплощадью условиях.

Как сособственнику продать свою долю без согласия остальных

Принять решение о купле вашей доли совладельцы могут в течение месяца после ознакомления с письмом. То есть за этот срок они должны либо принять ваше предложение, либо отказаться от покупки. Чтобы не возникло никаких недоразумений, такое предложения необходимо отправлять заказным письмом. Ведь если в дальнейшем, например, собственники заявят в суде, что они не получали никакого уведомления, то вы сможете предоставить доказательства. Важные нюансы Многие неосведомленные граждане часто спрашивают: «Можно ли продать долю квартиры, если соседи против этого?». Почему-то многие считают, что другие хозяева действительно могут помешать процессу продажи своей части жилища. На самом деле это не так, все, что вы должны по отношению к другим совладельцам – уведомить их о вашем намерении продать квартиру. Если они не согласны на покупку, то это не дает им право запретить продажу доли другим лицам.
Право общей и долевой собственности Комментарии к ГК РФ трактуют общую и долевую собственность следующим образом: Комментарии к ГК РФ Арифметически выраженная доля получила в юриспруденции наименование идеальной. Понятие идеальных долей перешло в современное законодательство из Римского права. Идеальные доли не определяют реальные границы собственности, ее метраж, расположение комнаты, способы доступа и пользования санузлом. Решением судебной инстанции, если для этого имеются установленные специальной экспертизой технические возможности, идеальные доли могут быть выделены в натуре, с установлением, какой конкретно частью владеет тот или иной сособственник. Но в условиях ограниченного метража квартир это чаще всего невозможно.

Как продать 112 долю квартиры без согласия других собственников

Образец уведомления о продаже доли в квартире Важно! Требования по извещению сособственников следует выполнять очень скрупулезно. Часть третья статьи 250 предусматривает, что неисполнение требований закона влечет за собой признание недействительным договора купли-продажи жилого помещения.

Отчуждение квартиры в обход преференциального права сособственников Ситуации бывают разными. Невозможно обойти вниманием тот факт, что очень часто сособственники находятся в неприязненных отношениях, и желание продать свою долю часто бывает вызвано не только финансовыми соображениями, но и соображениями мести. Проще говоря, продавец либо не желает продавать свою долю именно сособственникам, либо для него принципиально важна личность покупателя. К примеру, покупателем может быть любимый племянник. Но назначая цену в 1 млн.
Если ребенку больше 14 лет, то он вправе уже самостоятельно подписывать договор продажи. Другому собственнику Продажа квартиры возможна другому собственнику, выразившему согласие на покупку.

Оно оформляется простым договором. Если согласие на покупку выразили несколько собственников, то недвижимость приобретает тот, кто отреагирует первым или предложит лучшую цену. В приватизированной Продажа доли возможна только в приватизированной квартире или недвижимости, которая перешла в частную собственность по иным сделкам.

Право преимущественной покупки может быть у муниципалитетов, если они являются собственниками доли в общежитии или муниципальной квартире. При продаже части приватизированного жилья нужно учитывать права тех, кто сохранил на такой жилплощади право постоянного проживания. После развода Имущество, приобретенное в период брачного союза, считается общим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *