Как правильно оформить сокращение одного штатного сотрудника

Все это требует изменений ШР. Поэтому по необходимости в документ вносятся изменения и дополнения.Как менять численность сотрудников в нем? Изменения в документе могут быть произведены следующими способами:

  • Путем издания и утверждения нового штатного расписания.
  • Путем издания приказа о внесении изменений в действующее штатное расписание.

Внимание! Все изменения так или иначе затрагивают интересы сотрудников, поэтому в большинстве случаев требуется их согласие. Поэтому наниматель обязан уведомить о переменах своих работников, соблюдая при этом положенные сроки. Второй способ может использоваться только при незначительных изменениях. Алгоритм действий:

  1. Составляется приказ (распоряжение) об изменении штатного расписания.
    • Приказ издается руководителем предприятия на общем бланке организации.

Оформляем сокращение численности или штата работников

Важноimportant
Приказ о сокращении должности в штатном расписании — образец Обязательным законодательным требованием к приказу о сокращении является его оформление в письменном виде. При этом, приказ может состоять из таких разделов:

  • преамбула;
  • распорядительная часть;
  • контроль выполнения;
  • подписи ответственных особ.

Бумага об уменьшении численности персонала принадлежит к главному занятию учреждения и должна храниться вплоть до его ликвидации.Если в силу определенных обстоятельств работодатель желает отменить указ о сокращении, необходимо провести заполнение документов и осуществить оформление нового приказа об аннулировании всех запланированных действий.


Скачать образец Как уведомить о сокращении должности сотрудника? Уведомление в обязательном порядке имеет письменную форму и оформляется в двух экземплярах.

Если же работник отсутствует на работе по другим при­чинам, то увольнение производится по обычным правилам, а работнику направляется заказное письмо с предложением забрать свою трудо­вую книжку. В последний день работы уволенному ра­ботнику должны быть выданы трудовая книжка и другие документы, связанные с работой, и про­изведен окончательный расчет.

В окончательный расчет помимо заработной платы за последний месяц работы должны входить еще суммы, предусмотренные частью четвертой ст. 48 ТК (см. шаг 6). После этого все свои дальнейшие отноше­ния уволенный по сокращению штата работник строит уже только с Центром занятости, кото­рый и будет заниматься его трудоустройством, выплачивать пособие по безработице, обеспе­чивать пособие по временной нетрудоспособно­сти, рассматривать возможности для переобу­чения и пр.

Приказ о сокращении должности в штатном расписании — образец

  • Работник, у которого есть два и более иждивенца, инвалида или нетрудоспособного члена семьи;
  • Заработная плата работника единственный источник дохода всей семьи;
  • Работник, которые за все время работы на данном предприятии имел производственный травмы или профессиональные заболевания;
  • Работник, проходящий профессиональное обучение без потери рабочего времени;
  • Женщины, у которых есть дети до трех лет, а также многодетные матери, и женщины находящиеся в ожидании рождения ребенка;
  • А также остальные льготные категории граждан: инвалиды, участники боевых действий и т.д.

Сокращение численности или штата Прежде чем начать процедуру руководители решают, как будет проводиться сокращение или изменение существующего штатного расписания: как полное упразднение существующей должностной позиции или сокращение нескольких единиц по одной должности.

Порядок сокращения должности в штатном расписании, необходимые документы

Основания Сокращения могут быть связаны с внедрением новых технологий, прогрессивного оборудования, автоматизацией процесса производства, уменьшением объема работ. Сокращение численности может происходить во всей организации, в отдельных ее подразделениях или касаться определенных рабочих мест, должностей.

Инфоinfo
Алгоритм расторжения договора по инициативе работодателя

  1. Принятие решения о сокращении численности или штата работников.
  2. Издается приказ, в котором необходимо указать причину и дату сокращения. С приказом должны быть ознакомлены все заинтересованные лица, они должны подписать приказа и проставить дату ознакомления.

Далее приказ регистрируется в журнале регистрации.
  • При массовом увольнении на предприятии должна быть создана комиссия по выполнению процедуры сокращения численности или штата работников.
  • Должно быть подготовлено новое ШР.
  • Приказ о сокращении штата – образец

    Если штатная единица сокращена, сотрудник не может выполнять должностные обязанности. 6 После проведения всего комплекса штатных мероприятий в заключение пишется приказ об увольнении сотрудника. Его основой служит форма Т-8 — приказ о расторжении трудового договора (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.04 №1).

    Бланк приказа и правила его оформления можно отыскать в справочно-правовых системах или на нашем сайте в статье «Увольнение по собственному желанию – приказ». 7 Заполняются все основные реквизиты формы Т-8: номер и дата издания приказа, название подразделения и должности увольняемого, его ФИО, реквизиты расторгнутого трудового договора. В пункте «Основание» укажите, что причина увольнения — «сокращение штата работников организации».

    Мы живем в нестабильном и постоянно изменяющемся мире. Быстро меняются современные технологии, и так же быстро меняется экономическая обстановка, что значительно сказывается на работе предприятий.

    Какие-то из них растут и развиваются за счет открытия новых филиалов, отделов. Другие – за счет введения новых, более совершенных технологий, что приводит к снижению количества рабочих мест, высвобождению отдельных должностей.

    Вниманиеattention
    Следствием этого является сокращение должности в штатном расписании или численности штатных единиц. Сокращение должности в штатном расписании проводится при снижении рабочих мест Разумеется, не все сотрудники будут согласны с увольнением, поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы администрацией строго соблюдалась пошаговая процедура утверждения нового штатного расписания при сокращении штата и исключения должностей из старого.

    Как правильно оформить сокращение одного штатного сотрудника

    Сокращение штата или численности работающих – весьма распространенный сегодня вид увольнения работников, сохранение которых в штате организации по каким-либо причинам нецелесообразно. Несмотря на то что это весьма затратный по времени и финансам способ сокращения персонала, многие работодатели пользуются им, так как он считается более гуманным и надежным, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон.


    Сокращение штата или численности работни­ков — это удаление из штатного расписания орга­низации отдельных должностей или целых струк­турных подразделений. Возможно и полное изменение организацион­ной структуры, которое приводит к тому, что на­звания отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционала. Другие же долж­ности, переставшие быть актуальными, ликвиди­руются.

    ШТ, как избежать ошибок при его составлении, чем чревато несоблюдение трудового законодательства? … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно! Оглавление:

    • Что это за документ?
    • Порядок составления
    • Как менять численность сотрудников в нем?
    • Увольнение работников в связи с изменением численности штата
    • Основания
    • Алгоритм расторжения договора по инициативе работодателя

    Что это за документ? Штатное расписание – это локальный нормативный акт, в котором отображены структура, штатный состав и численность организации, а так же заработная плата работников, в соответствии с занимаемой должностью.
    При этом пошаговый алгоритм действий выглядит таким образом:

    • составление приказа о грядущем уменьшении количества вакансий;
    • оформление нового штатного расписания, учитывающего все необходимые изменения;
    • уведомление персонала о том, что в организации будут происходить мероприятия, согласно которым будут исключать определенное количество или некоторые категории работников;
    • предложение свободных вакансий работникам, которых необходимо сократить;
    • выплата оклада и всех полагающихся пособий;
    • документальное предоставление информации в службу занятости;
    • соблюдение всех необходимых правил касательно приоритетности персонала, который можно оставить.

    Согласно ТК, некоторые единицы персонала, в силу жизненных обстоятельств, являются исключением для увольнения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: