Как писать акт на списание бензина в доу

В статье вы найдете идеальные образцы двух важных документов, которые помогут бухгалтерии обосновать перед инспекторами, почему именно такое количество бензина списывает компания. И в деталях рассказали, что обязательно надо учесть при их оформлении. Акт контрольного заезда Из выгодных разъяснений Минфина России все же следует вывод, что в безграничном количестве учитывать расходы на ГСМ нельзя. Они должны быть обоснованными. Это значит, что организациям необходимо ввести свои нормативы. Какие это будут размеры — дело каждой компании, главное, чтобы при проверке можно было подтвердить их разумность документально. Самый безопасный вариант — ориентироваться на нормы, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Вопросов у проверяющих точно не возникнет.

Акт на списание гсм

К слову, акт списания помогает некоторым компаниям обойтись и вовсе без путевых листов (постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-19421/13-99-60). Судьи отметили, что организации, основная деятельность которых напрямую не связана с автотранспортными перевозками, не обязаны оформлять путевые листы. Ведь приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (им утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевок) предназначен исключительно для транспортных компаний.

Важноimportant
Все прочие организации вправе учесть расходы на бензин на основании актов списания ГСМ. Акт можно составить в произвольной форме. Но в нем обязательно предусматривают дату составления документа и все реквизиты первички (см. образец ниже). Перечислите состав комиссии (ее утвердит руководитель приказом) с расшифровкой должностей и Ф.

И.О. Потребуются также подписи членов комиссии.

Порядок списания гсм на предприятии и составление акта

Инфоinfo
Счет представлен в виде отдельной карточки, заполненной на каждый вид дизельного топлива. В нее заносятся данные о поступлении дизельного топлива, его стоимости, расхода и остатка на конец отчетного периода. Данные счета должны совпадает с объемом, оставшегося в баках топлива, которые подтверждаются актом снятия остатков объема дизельного топлива.

Путевые листы подлежат обработке, вследствие чего их данные подлежат сверке с ведомостью учета выдачи и возврата дизельного топлива. Карточка учета расхода топлива заполняется на основании ведомости, путевого листа, отчета движения топлива. При отсутствии спидометров Каждое предприятие на основе распоряжений Минтранса «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте должно иметь утвержденными в установленном порядке нормы расхода ГСМ.

Акт на списание горюче-смазочных материалов

Обязательные для рассмотрения статьи: ст.№29 Как осуществляется хранение документов различного типа ст.№30 Основные особенности использования данного законодательного акта, когда необходимо применять ст.№31 Какие законодательные акты были признаны утратившими свою силу ст.№20 На основании каких принципов осуществляется процесс регулирования ст.№21 Какие документы помимо акта ещё необходимо формировать ст.№22 Какие существуют субъекты регулирования рассматриваемого типа учета Существует достаточно большое количество нюансов самого разного типа. Перечисляются они в законодательных нормах. Внимательное рассмотрение нормативных документов позволяет разрешить большое количество самых разных задач. В первую очередь – избежать допущения ошибок при составлении документации этого типа.

Сам процесс составления рассматриваемого типа акта имеет большое количество самых разных нюансов и особенностей.

Акт списания гсм

Вниманиеattention
Источник: журнал «Главбух» В настоящее время не требуется применять нормы Минтранса России при списании расходов на бензин. В начале этого года в Минфине России отказались от своей многолетней категоричной позиции и согласились с тем, что Налоговый кодекс РФ не ограничивает компании в учете топлива, израсходованного на служебные поездки (письмо Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12). Представители министерства подтвердили свою позицию в письме от 3 июня 2013 г.

№ 03-03-06/1/20097. Каким теперь должен быть полный комплект документов, чтобы наладить безупречный учет ГСМ, мы подробно показали ниже. Сюда входят документы от водителя, первичка от продавца бензина в зависимости от способа приобретения ГСМ и собственные бумаги компании.

Как заполняется образец акта на списание гсм

Предприятие должно проводить оценку поступающего и используемого объема в ведомости, которое является основанием для оформления акта на списание, которое входит в число первичных учетных документов. Как правило, на многих предприятиях списание производится один раз в месяц по установленному на них графику. Руководство предприятия издает приказ об осуществлении процедуры.

Если какое-либо транспортное средство было направлено в командировку, то оформление документации производится с учетом производственных заданий, подлежащих выполнению. При этом акт на списание ГСМ по командировке составляется, исходя из продолжительности командировки, маршрута движения транспортного средства, интенсивности его эксплуатации и объема выполненной работы. Какие необходимы документы Как правило, на всех предприятиях ведется первичная документация по расходованию ГСМ.

Акт списания гсм

Существует множество самых разных нюансов, связанных с использованием всевозможных расходных материалов. Именно к таковым сегодня и относятся горюче-смазочные. Очень важный вопрос – процесс списания ГСМ. Для выполнения подобной процедуры необходимо соблюдение определенного алгоритма, составление специальных документов.

К таковым документам сегодня относятся приказ на списание, о формировании специальной комиссии и акт на списание. В то же время процесс осуществления списания ГСМ часто сильно упрощается. Многие организации составляют сразу общий приказ на один большой объем различных горюче-смазочных материалов.

Обоснования списания гсм при составлении акта о списании матер.запасов

При этом считается, что они находятся в рабочем состоянии, позволяющем производить все виды работ. Предприятие для учета топлива должно вести:

  • документацию по приему и отпуску;
  • дело по требованию-накладной;
  • ведомость учета потребления топлива и смазочных материалов;
  • отчет об осуществлении движения.

Списывается дизельное топливо на основании накопительной ведомости, составленной по данным путевого листа по фактически израсходованному объему топлива за отчетный период. Ведомость принимается к учету вслед за осуществлением сверки с данными путевого листа, о чем в ней делается соответствующая пометка.

Для учета дизельного топлива бухгалтерией заводится счет второго порядка «Топливо в баках транспортного средства». Он ведется по всему предприятию или по его подразделениям.

Для чего нужен и как заполнить акт списания гсм

К основным вопросам, рассмотреть которые по возможности стоит заранее, относятся:

  • что нужно знать;
  • назначение документа;
  • действующие нормативы.

Что нужно знать Чтобы избежать ошибок при составлении специальных документов необходимо будет заранее рассмотреть некоторые основные понятия. Это позволит упростить рассмотрение специальных законодательных норм, которые регулируют процесс списания, а также составление самого акта на списание ГСМ. «Денежные ценности» Обычно под данным термином обозначается что-либо, подлежащее снятию с учета, списанию «Выход из строя, износ» Событие, при возникновении которого имеет место отсутствие факта возможности использования по назначению.

Как составить акт на списание

Применение акта на списание горюче-смазочных материалах (ГСМ) происходит на всех предприятиях и организациях, которые имеют на балансе транспортную технику, держат в штате водителей и несут затраты на приобретение необходимых расходных средств для автомобилей. В понятие «горюче-смазочные материалы» входят:

  • бензин,
  • масло,
  • тормозная жидкость,
  • различного рода смазки и т.д.,

то есть, по сути, все те жидкости, без которых не может обойтись ни одна транспортная единица. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта на списание ГСМ .docСкачать образец заполнения акта на списание ГСМ .doc Для чего нужен акт на списание ГСМ Акт относится к первичной документации и имеет большое значение для бухгалтерского и налогового учета организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: