Как перевести работника в обособленное структурное подразделение

Согласно Положению о филиале наш директор подбирает персонал, заключает трудовые договоры с новыми работниками, подписывает приказы по личному составу, увольняет сотрудников — в общем, решает все кадровые вопросы в филиале. Проблем с оформлением кадровых документов у меня никогда не возникало. А тут такая задача: одна наша сотрудница переезжает с семьей в другой регион, где у нашей организации тоже открыт филиал. Сейчас она просит перевести ее в этот филиал на вакантную должность. Директор нашего филиала не возражает. Но как все оформить? Уволить ее в порядке перевода в другой филиал или издать приказ о переводе на другую постоянную работу? И самое главное, кто должен издавать приказ о переводе: директор нашего филиала или директор того филиала, в который сотрудница просит ее перевести? Помогите, пожалуйста, разобраться».

Как оформить перевод сотрудников в обособленное подразделение в другом городе?

Вниманиеattention
Составить приказ на перемещение можно в свободной форме, так как унифицированная форма документа не утверждена. При переводе понадобится внести записи в трудовой книжке и личной карточке работника.

Образец записи в трудовой книжке о переводе в обособленное подразделение: «Переведен в цех №5 на должность начальника склада в обособленное подразделение..». Завершая процедуру перевода не забудьте внести запись в личную карточку работника.

Стоит обратить внимание, что обособленные подразделения компании не являются работодателем по отношению к работникам, которые устраиваются туда на работу. Работодателем для работников в таком случае является головная организация (юридическое лицо), даже несмотря на то, что руководитель обособленного подразделения может заключать трудовой договор с устраивающимся на работу работником от имени юридического лица.

Перевод сотрудника в обособленное подразделение

  • Важноimportant
    Темы:
  • Кадровое делопроизводство
  • Перевод работника

Вопрос Организация находится в Московской области и планирует открыть обособленное подразделение в другом городе тоже в Московской области. Как правильно осуществить перевод или перемещение сотрудников? Ответ Ответ на вопрос: В данном случае необходимо оформить перевод в пределах одной организации.


Инфоinfo
Это правило действует независимо от того, было ли указано в трудовом договоре сотрудника конкретное место работы, или только название организации и ее местонахождение. Переводом признают изменение структурного подразделения, в том числе, если новое подразделение расположено в другой местности.

При этом под другой местностью понимают местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Обособленное подразделение: запись в трудовой

ПРИМЕР Так, директор филиала имеет право принимать на работу сотрудников, переводить их на другую работу в филиале и решать вопросы о прекращении трудовых отношений по различным основаниям. НЕЛЬЗЯ! Уволить работника в порядке перевода из одного филиала в другой по п.


5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ Как видим, перевод работника из одного филиала в другой выходит за пределы таких полномочий. В этом и состоит сложность принятия решения о переводе и порядка его оформления.
Ни директор филиала, где сейчас работает сотрудник, ни руководитель того подразделения, в которое сотрудник с его согласия будет переведен на другую работу, не имеют полномочий принять решение о переводе и оформить необходимые кадровые документы. Очевидно, что в нашей ситуации такими полномочиями обладает только руководитель организации.

Создание обособленного подразделения

Документальное оформление Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод.
На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод».

В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме.

На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить: Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе.

В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию. Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст.
70 ТК РФ).

Как перевести работника в обособленное структурное подразделение

Перевод работника на другую постоянную работу оформляется путем издания приказа (распоряжения) по унифицированной форме № Т-5 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Обутверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»; далее — постановление № 1) (пример 8). Этап 5 Передача документов работника из головной организации в филиал.

После оформления дополнительного соглашения и приказа о переводе документы работника передаются для дальнейшего ведения и хранения в филиал, в котором будет работать работник. Так, в филиал передаются трудовая книжка, личная карточка работника, копия приказа о переводе на другую работу, дополнительное соглашение к трудовому договору и личное дело (если ведется). Этап 6 Внесение записи о переводе на другую постоянную работу в трудовую книжку работника.

Перевод работника в обособленное структурное подразделение возможен

Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу. Перевод между филиалами Вопрос из практики: как оформить постоянный перевод сотрудника из одного филиала организации в другой.
Филиалы расположены в разных местностях, должность сотрудника не меняется Перевод следует оформить по общим правилам постоянного перевода в пределах одной организации. Это правило действует независимо от того, был филиал указан в трудовом договоре сотрудника или нет. Объясняется это следующим. Переводом признают изменение структурного подразделения, в том числе если новое подразделение расположено в другой местности.
Пример: «Переведен в кондитерский цех на должность повара в обособленное подразделение…». Прием в обособленное подразделение Исходя из статуса обособленного подразделения (не является юридическим лицом), сотрудник принимается на работу головной организацией. Если подразделение находится в другой местности, то на основании статьи 57 ТК РФ в соответствующем контракте должно быть отражено, что местом работы является обособленное подразделение с указанием его местонахождения. Статья 57 ТК РФ позволяет включить в контракт дополнительные условия. Такие условия не должны противоречить законодательству в части ущемления прав работника. В качестве одного из таких условий указано уточнение места работы с указанием структурного подразделения и его местонахождения.

Этап 2 Передача документов работника из филиала в головную организацию. Итак, руководитель организации принял решение об оформлении перевода, для этого документы работника передаются в кадровую службу головной организации.

На практике передача документов может производиться по почте ценным либо заказным письмом или лично работниками кадровых служб. Самым надежным, несомненно, будет личная передача документов.

Передачу документов из филиала и их получение в головной организации желательно сопровождать соответствующим актом (пример 6). В ТО ЖЕ ВРЕМЯ… …существует ошибочное мнение о том, что перевод работника из одного обособленного подразделения в другое оформляется путем увольнения работника в порядке перевода по основанию, предусмотренному п.

5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее -ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: