Федеральный закон о наложении ареста на социальные счета

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации). При этом семьи с детьми справедливо задаются вопросами:

  • имеют ли право приставы арестовать детские пособия?
  • что делать, если приставы уже арестовали счета с социальными выплатами на детей (как снять наложенный на эти средства арест)?

Почему судебные приставы проводят аресты детских пособий? В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст.

Арест социального счета

Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом, поэтому суд вправе по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя наложить арест на поступившие денежные средства, а также на средства, которые поступят на имя должника в будущем на корреспондентский счет обслуживающего его банка, если иные меры не могут обеспечить исполнение принятого судебного акта (например, наличие ареста денежных средств на расчетном счете клиента).

Что делать при аресте денег на счетах в банке судебными приставами?

Вниманиеattention
Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ) 7. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». (часть 7 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8.

Положения настоящей статьи не распространяются на средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан. В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги.

В поправках, вводящих новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», содержится предложение исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства. Таким образом, деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка.

Что изменится? С принятием двух этих документов у банков появится возможность открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Доходы, на которые не накладывают арест?

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем. 7. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
8.

Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги

Запрещает всем, кроме собственника, распоряжаться денежными счетами. Исключение – законные требования органов власти, о которых мы уже сказали выше.

  • ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ допускают арест счетов как обеспечительную меру.
  • Статьи 71, 81 Закона № 229-ФЗ и статья 12 Закона № 118-ФЗ регламентируют действия приставов при истребовании средств со счетов должников.
  • Статья 27 Закона № 395-1, статья 114 Закона № 229-ФЗ обязывает финансовые организации в случаях, предусмотренных законом, арестовывать счета.

Вернуться к содержанию ↑ ○ На какие счета арест могут наложить? Пристав арестовывает не сам счет, а средства на нем.

Так, в исполнение данного поручения будут установлены административные штрафы для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении выплат социального характера на специальные банковские счета в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А за совершение банками недопустимых операций по таким счетам – от 100 тыс.


до 1 млн. руб.

Проблема в том, что при принудительном исполнении судебных актов фиксируются случаи, когда взыскания накладываются на те доходы, в отношении которых это делать запрещено. «Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение», – говорится в пояснительной записке к документу. Манипуляции с новым типом банковских счетов вполне возможны.

Федеральный закон о наложении ареста на социальные счета

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ часть 4 статьи 81 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. 4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ часть 6 статьи 81 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. 6.

Важноimportant
Если пристав действовал в рамках закона, и у вас действительно есть непогашенные долги, то для того, чтобы снять арест со счетов, необходимо устранить саму причину запрета на использование средств. Для этого нужно:

  1. Погасить долг.
  2. Взять квитанцию о перечислении средств взыскателю.
  3. Написать приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, к документу прикладываются чеки об оплате.
  4. Через 2 дня можно уже пользоваться счетом.

✔ Обращение в суд.


Обращаться в суд необходимо, когда действия пристава являются незаконными, например, когда он не имел права вас привлекать к ответственности или заблокированы кредитные и иные счета, на которые исполнитель не может обратить взыскание. Чтобы правильно составить иск, нужно собрать следующую информацию (ее можно получить в банке или в ФССП):

  • Ф.И.О.

Инфоinfo
Советы юриста: ✔ Что делать, если арест счета и списание с него сделаны по ошибке приставов?✔ Законен ли повторный арест счета, если должник перечислят средства по обязательствам? ○ Видео. ○ Что такое арест счетов? Арест счетов – это принудительная мера, устанавливающая запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету. Основания ареста счета в банке или кредитной организации:

  1. Постановление пристава об обращении взыскания на средства.

Данный документ исполнитель может направить в банк или кредитную организацию, где должник имеет счета. Конечно, ограничить использование средств можно только в отношении граждан, по которым открыто производство в ФССП.(ст.
81 Закона № 229-ФЗ).
  • Решение суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика.
  • Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30).

    КонсультантПлюс: примечание. С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ наименование статьи 81 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. КонсультантПлюс: примечание.

    С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ часть 1 статьи 81 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. 1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

    КонсультантПлюс: примечание. С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ часть 2 статьи 81 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. 2.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: